Вкуснее буханка из своей печи
Хлебопеки янтиковского завода пока держатся на 11-рублевой отметке, но, по словам экономиста Л. Николаевой, это, видимо, ненадолго — мука продолжает дорожать. Из-за этого наметилось снижение реализации хлебобулочных изделий. Сельчане все чаще встают к домашней печке.
И редеют ряды покупателей, судя по всему, в основном за счет сельских служащих. На вопрос корреспондента, много ли в селе семей, выпекающих домашний хлеб, специалист администрации Сугутского сельского поселения Бытыревского района А. Тинюкова ответила, что она первая среди них. Семья у Алисы большая, пять человек, а оклад даже до 4 тысяч недотягивает, у мужа-учителя — еще меньше. Тетка с дядей, в чьем доме они живут, получают минимальную пенсию. «Если будем покупать хлеб в магазине за 12 рублей, наших доходов не хватит», — говорит Алиса.
Муку Тинюковы покупают. А другие односельчане, занимающиеся хлебопечением, размалывают получаемое в местном сельхозпредприятии зерно, благо мельница в Сугутах своя.
У специалиста администрации Сюрбей-Токаевского сельского поселения Комсомольского района В. Петровой семья не меньше. И она с утра встает к печке, чтобы «посадить хлебы». Но не только из-за повышения цен Петровы предпочитают свою выпечку. По словам Валентины Ивановны, домашний хлеб намного сытнее, ведь в него и сыворотку добавляют, и картофельный отвар.
По мнению местных хлебопеков, выпечка хлеба на дому может увеличиться к осени, когда начнется отопительный сезон. Если, конечно, к тому времени рост цен не остановится.