Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Резерв карман не тянет

Имеющийся в республике материальный резерв зерна позволит не допустить дальнейшего резкого подорожания хлеба как минимум в течение трех месяцев. Об этом было сказано на совещании у вице-премьера — министра сельского хозяйства М. Игнатьева с участием руководителей Республиканской службы по тарифам, Минэкономразвития и других ведомств.

Такой резерв создан как раз на случай коллизий на хлебном рынке. Выброс зерна, закупленного еще по невысоким ценам, способен на некоторое время стабилизировать обстановку. Повлиять на нее возможно также за счет субсидирования из бюджета процентных ставок по кредитам, выделяемым мукомольным предприятиям. Благодаря льготным займам, они имеют возможность закупать необходимое количество сырья.

Как отмечалось на совещании, семисотграммовая буханка ржано-пшеничного хлеба с 1 июля у нас подорожала в среднем на 50 коп. или на 5 проц. В то время как в Удмуртии, Мордовии, Башкортостане — на 10-30 проц. В качестве основной причины подорожания приводился недобор зерна из-за засухи в южных регионах страны. Цены на продовольственное зерно сложились на уровне 6 руб. за килограмм в зависимости от качества. К этой цифре приближаются и цены на зерно фуражное.

Между тем некоторые федеральные печатные издания, в частности газета «Известия», усматривают и другую причину подорожания зерна — увеличение его экспорта. Зерно становится крупным сырьевым товаром, сродни нефти и газу. Но тогда придется дотировать муку, макароны, манку, рис и горох. «Например, в Чебоксарах цены на них поднялись на 1 рубль. И никаких дотаций не предусмотрено», — пишут «Известия».

А газета «Труд» приводит структуру цены хлеба. Так вот, зерно в ней занимает всего лишь 20 проц. Львиная доля — 40 проц. — приходится на торговлю, 30 — на хлебопеков и только 10 проц. — на муку.



"Советская Чувашия"
17 июля 2007
00:00
Поделиться