Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

При мощности 4200 тонн выпускают 7200

В середине девяностых годов трудные перестроечные времена не обошли и птицефабрики. Сложности в первую очередь коснулись их работников, но и для экономики района почти полная остановка этих предприятий была чувствительна. Ведь на территории нашего района четыре птицефабрики.

Немало шума и разговоров было и насчет птицефабрики «Кугесинская». Но тут пришел Курский инвестор. В первые дни были заметны некоторые волнения со стороны работников птицефабрики. На предприятии дисциплина ужесточилась, перестали жаловать тех, кто после «вчерашнего».

Птицефабрика под новым названием «Чувашский бройлер» вскоре удачно заработал. Первые намерения выйти на проектную мощность давно уже выполнены. А сейчас производство мяса составляет 7200 тонн в год. Это при проектной мощности 4200 тонн. «Как же удалось?» — возникает естественный вопрос. Нет, площади не увеличились. Фабрика, как и свое время, занимает 42 гектара земли, 24 основных корпуса, плюс — вспомогательные. Единственное это то, что на предприятии идет постоянная реконструкция. Одно из первых направлений, взятых фабрикой, — уменьшение затрат на энергоресурсы. Если раньше при объеме производства 4 тысячи тонн мяса потребляли 7, 5 млн. куб. м. газа, то при объеме более 7 тысяч тонн последний показатель равен 4, 7 млн. куб. м. Есть разница? Еще какая. Котельную, раньше обеспечившую всю фабрику теплом, давно перестали использовать. В каждом корпусе автономное отопление. Не теряется тепло по пути к назначению.

Благодаря той же реконструкции, но уже касающегося метода содержания птицы, удалось увеличить поголовье. Так, вместо напольного содержания — ярусное, вместо одноярусного — трехярусное. Провели реконструкцию цеха инкубатории. Кросс птицы — французской селекции. Яйцом обеспечивают не только себя, но другие птицефабрики, как отметил директор В.И.Николаев, «вплоть до Дагестана».

Среднесуточный привес равен 60 граммам. За 39-40 дней птицы готовы к забою. До недавнего времени возможности убойного цеха позволяли забивать в час 1, 5 тысяч голов, с марта нынешнего года забивают 3, 0 тысячи, и это – не предел. Оборудование закупили с расчетом дальнейшего увеличения производства.

Из произведенного мяса 68 процентов перерабатывают на фабрике. Выпускают 80 наименований продукции. «На копчении жидкий дым не признаем, только опилки», — говорит руководитель предприятия.



"Тăван ен"
30 июня 2007
00:00
Поделиться