Потребкооперативы в новом деле ретивы
Раньше в райпотребсоюзах были колбасные цеха и заготконторы, куда население сдавало овощи и мясо. Чем новоявленные кооперативы не те самые конторы, продолжил оратор. В подтверждение участник заседания из Татарстана сообщил, что создаваемые в республике кооперативы скупают у обанкротившихся райпотребсоюзов помещения и оборудование.
Впрочем, слухи о свертывании сельской потребкооперации немного преувеличены. В нашей республике она сохранилась и достойно конкурирует с частными предпринимателями. Тем не менее схожесть нынешних потребкооперативов с прежней системой заготовок очевидна. Стоит вспомнить, что перекупщик пришел в село как раз в тот момент, когда потребкооперация стала разваливаться.
В Чувашию съехались представители 22 регионов России, в основном – руководители областных агропромышленных департаментов. Им было что посмотреть и что обсудить. Скажем, почему в Чувашии вместо запланированных 75 потребительских кооперативов уже 168, а, к примеру, в Костромской области – только 30. Из них лишь три – перерабатывающие, два из которых, по словам замначальника област-ного агропромышленного департамента А. Ваниева, существуют только на бумаге.
На смотрины гостей повезли в кооперативы «НУР» Комсомольского и «АЗИРРА» Батыревского районов, уже успевшие стать образцово-показательными в новой сельскохозяйственной сфере. О них не раз писала и наша газета. Но развиваются кооперативы достаточно быстро, что ни месяц, то новость. В первом квартале этого года «НУР» собрал почти 1300 тонн молока у населения и сельхозпред-приятий. Это вдвое больше, чем производится во всем Комсомольском районе. Поэтому работает кооператив в радиусе ста километров, обслуживая еще два соседних района.
Молоко в пункт приема, обосновавшийся в капитально отремонтированном здании сельхозхимии, течет рекой и ручейками. Выезжавший с территории мощный КамАЗ-молоковоз уважительно уступил дорогу крестьянину, на лошадке доставившему флягу молока. По словам главы кооператива З. Заргирова, они стараются удержать каждого сдатчика, в первую очередь закупочной ценой, которая почти на рубль выше, чем у перекупщиков.
Однако в погоне за «клиентурой», чтобы она не ушла к другому сборщику, кооператоры подчас закрывают глаза на то, что молочко-то у некоторых сдатчиков немного разбавленное. В конкуренции, конечно, все средства хороши, но только не такие. Подобной уступкой кооператив может себе же нанести вред, ведь молоко потом идет на дальнейшую переработку в Чебоксары, Шумерлю, Ульяновскую область. Сейчас у «НУРа» несколько молоковозов, шесть танков-охладителей. К тому же подумывают здесь и об изготовлении творога.
В «АЗИРРЕ», занимающейся заготовками мяса, тоже собираются еще и пельмени лепить. Кооператив нащупал свою нишу на рынке полуфабрикатов, отправляя разделанную и замороженную говядину в соседние регионы, вплоть до Самар-ской области. В этом году кооператив намерен закупить у населения не менее 500 тонн говядины. Находится «АЗИРРА» в татарском селе Шыгырдан, поэтому здесь предпочитают выращивать бычков.
Своими впечатлениями от увиденного и размышлениями о дальнейшей судьбе кооперативного движения затем поделился замдиректора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России С.Серегин. На сегодня в стране создано порядка 440 кооперативов при плане 500, сказал он. Однако к работе приступило менее трети от созданных. Несмотря на то, что с нынешнего года расширен перечень направлений, по которым кооперативы могут использовать льготные кредиты, их берут в основном на пополнение оборотных средств.
Главные причины неудовлетворительной статистики создания кооперативов в ряде регионов страны, по мнению С. Серегина, в отсутствии залоговых гарантий и слабой информированности сельхозтоваропроизводителей о том, что это такое. Тут Чувашия выгодно отличается от многих остальных регионов. Практически во всех районах у нас имеются консультационные пункты КУП «Агро-Инновация».
В ближайшие два года на развитие малых форм хозяйствования, в том числе потребкооперативов, в республике намечается привлечь не менее 4 млрд. рублей кредитных ресурсов, сказал в своем выступлении вице-премьер – министр сельского хозяйства М. Игнатьев. Большая часть созданных в республике кооперативов успешно работает, кроме всего прочего, это позволяет теперь главам сельских поселений вести более точный учет животного поголовья на своей территории, а значит, и доходы населения. Ценно и то, что в создании кооперативов участвуют отдельные районные потребитель-ские общества.
На примере Чувашии мы видим, какие хорошие плоды в создании сельской сбытовой и перерабатывающей сети может принести активное участие властных структур всех уровней, отметила замначальника управления методологии ОАО «Россельхозбанк» Т. Гусарова. Здесь у кооперативов нет проблемы с помещениями – их выделяют либо в аренду, либо передают в собственность. Кооперативы оснащены и компьютерной техникой. Все это немаловажно, ибо является учредительным условием их создания.
Собравшимся в зале начальникам райсельхозуправлений и руководителям потребкооперативов похвала, конечно, льстила, но не расслабила их. Начальник Батыревского управления М.Калмыков спросил, что предпринимает банк, чтобы вернуть для заемщиков прежние 2 проц. сверх основной суммы кредита. В этом году из-за снижения ставки рефинансирования Центробанка им приходится платить уже 3, 5 проц. Однако четкого ответа получено не было. Между тем, по замечанию одного из участников заседания, такая политика может серьезно дис-кредитировать дальнейшее воплощение нацпроекта.