Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Мы – за сельские потребительские кооперативы

Я – постоянный читатель районной газеты «Знамя труда» и каждый номер перечитываю не раз. В газете мне нравится то, что она остро поднимает интересующие рядового гражданина насущные вопросы, не только печатает критические замечания в адрес нерадивых чиновников, но и подсказывает, как устранить те или иные недостатки.

Как работник сельского хозяйства, я уже несколько лет занимаюсь личным подсобным хозяйством: в моем дворе имеются и коровы, и свиньи, и лошадь. Также имею и нужную сельскохозяйственную технику, инвентарь

Прочитал в райгазете (№№ 64065 от 19.05.07 года) статьи «Как обустроить село?» и «Бык-рекордсмен весом 750 кг не востребован?» и считаю, что авторы, особенно фермер Л.Белов, правильно поднимают вопросы обустройства села.

Прав Л.Белов, что для развития крестьянско-фермерского хозяйства важным условием является обеспеченность кормами. Хотя, если признаться, для этого сейчас создаются необходимые условия – выделяются земельные паи, кредиты для развития ЛПХ от Сбербанка РФ и Россельхозбанка, отрадно, что Правительство увеличило размер предоставляемых льготных кредитов до 1 млн рублей. В районе немало еще необрабатываемых земель, некошенных лугов – только работай, не ленись заготавливать корма. Другое дело комбикорма и зерно. Тут поневоле идешь на рынок и покупаешь. Хотя цены тоже высокие. Но и это терпимо.

Сколько труда приходится вкладывать на выращивание мяса и молока – никто не считает, мы сами же это не учитываем при подсчете себестоимости выращенной сельхозпродукции. Конечно же, радуемся, когда после реализации продукции и подсчета в итоге в кармане у нас остается вырученная сумма, которую мы считаем выгодной.

Но не всегда выходит прибыльно. Обидно, что закупочные цены на продукцию сельского хозяйства все еще остаются низкими и не удовлетворяют нас – товаропроизводителей. Перерабатывающие предприятия за крестьянскую продукцию предлагают иногда совсем низкую цену, а совсем смехотворную цену – перекупщики, которых развелось тьма. И свои – ядринские, и заезжие «гастролеры», из соседних регионов «надувают» бедного сельчанина. Притом разные государственные закупщики, будь то молокозаводские, райповские, частные предприниматели цену назначают разные.

Говорят, в городах создаются специальные рынки для реализации сельхозпродукции из частных подворий, КФХ, ЛПХ и др. Это хорошо. Но в районе опять-таки имеются препятствия для продажи своего товара. Возьмем то же мясо. Если крестьянин захочет торговать мясом в воскресенье на рынке, то забивать скот он должен за пять дней раньше, не то клеймить ветлаборатория не будет. Придумали какой-то «вредный» закон, после сдачи анализов на экспертизу нужно ждать результатов пять дней. Но никто не подумал, где хранить целую тушу быка или упитанного борова в течение пяти дней в деревне? По моему, ни у одного сельчанина дома не имеется такого большого холодильника, чтобы поместить туда 200-400 кг свежего мяса. Тормоз? Да! А если вынужденный забой?

В то же время на рынке одни и те же лица постоянно торгуют мясом из холодильника. Для них все есть: и холодильник, и клеймо им поставят в любое время. Такие же «хваты» ловко закупают оставшееся нераспроданное мясо после базара у неудачливого крестьянина по низким цена. Никуда не денешься, не возить же обратно пол-свиньи в такую жару на попутном транспорте в деревню – испортится.

Сельчанин из кожи вон лезет, чтобы побыстрее расплатиться за полученный кредит, хотя он и льготный. Он вынужден увеличить поголовье скота. К концу года он опять придет к разбитому корыту – куда сдать по приемлемой цене выращенную продукцию? Те же перерабатывающие предприятия отказывают в приеме, ссылаясь на загруженность и забитость складов. А желающих реализовать сельхозпродукции – хоть пруд пруди. Они же – «покупатели» начинают сбавлять цены. Хоть стой и плачь. Тут как тут вертятся и перекупщики, готовые за бесценок все закупить оптом....Стараешься, выращиваешь, а реализовать с выгодой не можешь...

Поэтому, мы считаем, что вопрос, поднятый Л.Беловым в райгазете очень правильный и своевременный – в районе необходимо ускорить создание сети потребительских кооперативов, чтобы полностью отказаться от дерущих три шкуры перекупщиков.



"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
26 мая 2007
00:00
Поделиться
;