Богатейте, пожалуйста!
У сельских школьников еще не закончились весенние каникулы. Но четвероклашки из Шихазанской средней школы Канашского района и на отдыхе посещают кружок английского языка. А позавчера они пришли на занятия с особой охотой – предстояла встреча с Президентом республики Н. Федоровым.
Николай Васильевич любит общаться с детьми. Вот и на этот раз он живо расспрашивал ребятишек о школьных делах и их мечтах. Учебная база в Шихазанах достаточно неплохая. У четвероклассников, занимающихся английским, есть интерактивная доска, приобретенная на президентский грант. В школе полностью обновился компьютерный парк – установлено 30 новых машин. А в нынешнем году школьное руководство замахивается уже на грант Президента России в сумме 1 миллион рублей.
В классе информатики тем временем занимались будущие выпускники. Женя Данилова составляла программу по физике. На вопрос Президента, что собирается делать по окончании школы, заявила, что готовится к поступлению в экономический вуз. «Все в ваших руках, – сказал Президент, – на основе единого госэкзамена теперь можно поступить куда захотите».
Визит главы республики был не просто ознакомительный. Школа эта носит имя классика чувашской поэзии Михаила Сеспеля, который проучился здесь три года. Самой же школе уже 102 года. Однако сохранилась она на удивление неплохо. Да вот беда – стало тесновато, и назрела необходимость в сооружении пристроя.
Об этом зашла речь в актовом зале, где Николай Васильевич встретился с педагогами. Президент сказал, что если уж не в следующем, то в 2009 году строительство обязательно начнется, чем вызвал аплодисменты. На это понадобится не менее 54 миллионов рублей, ведь намечается еще и старое здание отремонтировать. Как заверил глава администрации района В. Софронов, в ближайшие полтора месяца будет подготовлен проект.
Республика давно вышла на верную дорогу и продолжает по ней идти, сказал Президент. Экономика в этом году развивается быстрее и эффективнее, чем прогнозировалось. По истечении первого полугодия наверняка появятся дополнительные доходы, которые будут направлены на дальнейшее развитие бюджетной сферы. В том числе на образование. Кроме этого, недавно Чувашия выиграла большой образовательный грант по соответствующему федеральному национальному проекту.
В сентябре этого года намечается повышение заработной платы работников бюджетной сферы республики, в частности учителей, не менее чем на 20 процентов. Но уже назрел вопрос о разработке специальной методики, по которой наиболее квалифицированные, одаренные и добросовестные педагоги будут получать значительно большую заработную плату, сообщил Президент. Качество образования выходит на передний план. Главным критерием оценки педагогического труда должен стать уровень знаний учеников, что определяется достаточно просто – по результатам поступления в вузы, участию в различных олимпиадах.
Всего же будет не менее десятка параметров, причем оценивать труд педагогической элиты будет не только Министерство образования, но и педагогическое сообщество. Да, при этом не избежать конкуренции, зависти, но при объективной системе оценки можно будет все это свести к минимуму.
Такую же дифференцированную заработную плату планируется ввести и в здравоохранении, куда во втором полугодии выделяется дополнительно 270 миллионов рублей из бюджета республики, да плюс более 400 миллионов – из федерального.
Пока шла встреча в Шихазанской школе, к дому культуры деревни Сеспель съезжались участники районного Собрания депутатов. Кроме них, тут были главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций, которым предстояло обсудить Стратегию развития республики до 2020 года.
Открывая собрание, Н. Федоров отметил, что все больше убеждается в необходимости дискуссий на эту тему в самой разной аудитории. В ходе их обнаруживаются новые процессы и подходы, собирается полезная информация, которая будет систематизирована и найдет достойное место в окончательном варианте документа.
Канашский район занимает неоднозначное место среди остальных. Находясь в сердцевине республики и имея более выгодную привязку к инфраструктуре, в том числе федеральной (одна только железная дорога да автотрасса чего стоят), он отнюдь не процветает. Поэтому анализ состояния экономики и социальной сферы, сделанный В. Софроновым, был далеко не радужным.
Начать с того, что наиболее прибыльные и эффективные промышленные предприятия находятся в Канаше и пополняют городскую казну. А крупных проектов по использованию пригородных земель у райадминистрации пока не имеется. Автозаправочные станции и автосервис приносят не так уж много доходов местному бюджету. Правда, «Лукойл» намечает инвестировать дополнительно более 20 миллионов рублей, да еще один предприниматель хочет осуществить проект по переработке пластмассовых отходов.
В агропромышленном комплексе дела не лучше, здесь тоже наиболее заметные проекты пока лишь на бумаге. Один бизнесмен собирается взять кредит на строительство свиноводческого комплекса, где себестоимость свинины, по его расчетам, должна быть вдвое меньше, чем в остальных сельхозпредприятиях. (Он потом выступил, пообещав, что зарплата основных операторов на таком комплексе может доходить до 50 тысяч рублей…)
Нельзя признать удовлетворительной и статистику оформления льготных кредитов на развитие личных подсобных хозяйств. В прошлом году в районе было заключено лишь около 470 договоров на общую сумму 82 миллиона рублей да плюс 147 на 20 миллионов – в нынешнем. Это только 5 процентов от общей численности личных подворий района. В то время как почти все сельхозпредприятия работают без прибыли, а значит, рассчитывать крестьянам там на приличную зарплату не приходится. Если в целом по республике численность населения с доходами ниже прожиточного минимума менее 23 процентов, то в Канашском районе – вдвое больше. Словом, земли есть, людские ресурсы – тоже, остается искать инвесторов, резюмировал глава администрации района.
Говорил он и о нехватке врачей, проблемах образования. Но наиболее остро Президент отреагировал на вялотекущую аграрную политику. Как выяснилось, в районе имеется возможность оформить в собственность земли на полтора с лишним миллиарда рублей, которые можно использовать в качестве кредитного залога. Ни один гектар пока не оформлен надлежащим образом. «Вы хоть представляете, каким богатством владеете, если учесть, что банки принимают в залог земли сельхозназначения по стоимости один к одному?» – спросил Президент.
А далее привел такую статистику. В одном только Туванском сельском поселении Шумерлинского района 20 процентов населения, или сто дворов, получили льготные кредиты на развитие ЛПХ. А тут в целом районе – лишь около шестисот. Все упирается в субъективный фактор, прежде всего – в запущенность земельных отношений.
Судя по всему, глава республики хотел продолжить обсуждение в конструктивном, спокойном русле, выразив надежду, что в самое ближайшее время работа по инвентаризации и переводу земель в собственность будет завершена. Но тут прозвучал вопрос из зала, а чем, дескать, нам возвращать кредиты, пусть даже льготные…
«А как их, скажите, возвращают в тех же Туванах и сотнях других населенных пунктах, где не сидят на печи в ожидании калачей, а работают засучив рукава? – задал Президент встречный вопрос. – Вам же предоставляется уникальная возможность получить практически бесплатный заем, уже в следующем году его может и не быть».
В продолжение больной темы сельской разболтанности глава республики привел еще один пример. Руководитель Чебоксарского агрегатного завода специально поехал в одну из деревень, привез сорок мающихся от безделья и пьянства мужиков на предприятие и сказал: «Вот вам работа, жить будете в общежитии». Поехал через несколько дней за пополнением – и ни один из мужиков не пожелал вернуться на завод.
Выступали затем руководители организаций и сельхозпредприятий. Но опять же с наивными – иначе не назовешь – просьбами. Типа того, что заставьте, уважаемый Президент, барыг из соседних регионов не скупать за бесценок у нашего населения сельхозпродукцию…
Приходилось только удивляться: в районе, что, совсем ничего не знают о сбытовых и перерабатывающих кооперативах, на создание которых также можно взять до 40 миллионов рублей льготного кредита? Президенту и эту тему пришлось буквально разжевывать: «Берите деньги, закупайте мини-цеха по первичной переработке молока и мяса и отправляйте продукцию на молочные заводы и мясокомбинаты. В таком виде она стоит значительно дороже, значит, и крестьянам можно будет дать цену более высокую, чем дает перекупщик, в итоге его вытеснить», – пояснил Н. Федоров.
Не один час длилось обсуждение. Закончилось оно все же на обнадеживающей ноте. Один из присутствовавших, 68-летний пенсионер, посетовал на то, что пенсионерам не дают льготные кредиты. Президент посоветовал поискать поручителей из молодых родственников. А с этим тоже, оказывается, нелады – под одобрительный смех зала выяснилось, что сыну пенсионера всего-то 11 лет… Но обещанием получить кредит крестьянин все же заручился.
Оптимизм внушило и посещение Президентом подворья местного фермера Ю. Степанова (на снимке). Они с женой взяли льготный кредит и успешно его осваивают.