Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Коллективизация: плюсы и минусы

Массовое колхозное движение развернулось в начале 1929 года. В ходе коллективизации сельского хозяйства была найдена целесообразная форма общественного ведения хозяйства – это сельскохозяйственная артель, давшая возможность сочетать общественные и личные интересы крестьян, входящих в колхозы.

В начале колхозного строительства были допущены серьезные ошибки, так, например, был нарушен принцип добровольного вступления крестьян в колхозы. Середняков, стоящих вне колхоза, облагали непосильными налогами, а за неуплату отбирали лошадей, коров и передавали в колхоз.

В период коллективизации на территории района были образованы следующие колхозы: на территории Порецкого сельского Совета – к-з «Передовик», «Серп и молот», им.Суворова; Анастасовского №1 – «Новый путь», им.М.Горького; Анастасовского№2 – «Ударник», им.Молотова; Бахмутовского – им.Калинина; Антипинского – «Путь к социализму», «2Пятилетка»; Висяжинского – им.Ильича»; Вознесенского – «Борьба за социализм»; Гартовского – «Красный Восход», им. 26 съезда партии, «11 лет Чувашии», «Новая жизнь»; Дурасовского – «Правда»; Козловского – «Восход»; Кудеихинского – «Трактор», им.Танеева; Милютинского – им. К.Маркса; Мочкасского – им.Андреева, «Прогресс; Напольнского – «Парижская Коммуна; Низовского – «6 съезд Советов»; Никольского – «Трудовик», «Искра»; Никулинского – «Красный Пахарь», «Красная Степь», им.Ворошилова, «Луч»; Полибинского – «Первомайский», «Свобода», «Красная Горка»; Семеновского – «Большевик», им.Ленина, «Партизан»; Сиявского – «Красногор», им.Димитрова; Студенецкого – им.Кирова; Шадрихинского – «Победа»; Турдаковского – «Красный Октябрь»; Сыресинского –«Красный Партизан», «Путь Ильича».

В сентябре 1934 года с целью подготовки кадров для МТС и колхозов была организована районная колхозная школа (РКШ) в селе Порецкое, которая готовила машинистов молотилок, комбайнеров, прицепщиков, полеводов, счетоводов, пчеловодов.

По состоянию на 1 января 1936 года в результате коллективизации было образовано 46 хозяйств и более 70 молочно-, свино-, овце- ферм, в которых насчитывалось 1271 голова КРС, 337 коров, 1902 свиней. Учитывая скот населения, в районе в то время имелось 5970 лошадей, 11187 КРС, 14899 овец, 7557 свиней.

В 50-60 годы мелкие колхозы стали укрупняться. Это вызвало массовый отплыв населения из деревень. По состоянию на 1.01.54 года в районе проживало 23118 человек, из них в райцентре – 1580, В сельских Советах – 21538 человек, из них 2078 находились в отходничестве (т.е. на заработках за пределами района).

За 80-летнюю историю района были, конечно, взлеты и падения, укрупнения и разукрупнения, достижения и ошибки, Было немало и лихих годин. Были перегибы, болью отозвавшиеся на сельских тружениках. Но все же многое делалось для людей и ради людей.



"Порецкие вести"
11 апреля 2007
00:00
Поделиться