Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Залог у сельчан под ногами

Глава Мариинско-Посадского района А. Шумов подготовил для выступления перед участниками Дня малого предпринимательства большой и основательный доклад, изобиловавший цифрами. Они действительно сыпались как из рога изобилия. Но за потоком показателей терялось главное: вдумчивый анализ проблем, мешающих марпосадцам двигаться вперед.

Глава республики Николай Федоров, посетивший в минувший четверг Мариинско-Посадский район, выслушав солидную порцию статистического потока, не выдержал и вставил реплику: «Алексей Александрович, не нужно давать так много цифр. После них даже у меня, доктора наук, в голове мало что останется. Нам нужно содержание проблем».

А. Шумов сразу осекся. У него даже изменился голос. После такого замечания дальнейшее чтение заранее подготовленного доклада-шпаргалки напоминало осторожное продвижение сапера по минному полю, где каждая новая цифра, озвучиваемая главой, становилась своеобразной миной. Несмотря на реплику, глава все-таки дочитал свой доклад и облегченно вздохнул, не скрывая это от аудитории.

А до этой реплики и скучного доклада главы района пример обстоятельного анализа проблем и болевых точек в социально-экономическом развитии продемонстрировал сам Президент. Но прежде он побывал на двух предприятиях малого бизнеса – в Центре торговли и услуг фирмы «Бытовик» и торговом комплексе «Ярмарка «Макарий». Первое из них специализируется на оказании населению бытовых услуг, не очень-то прибыльных в наше время. А второе предприятие – это обычный рынок, но не тот безобразный, который можно до сих пор видеть в некоторых чувашских селах и райцентрах, а современный – с удобствами и для покупателей, и для торговцев. Глава республики, по достоинству оценив планы и перспективы представителей малого бизнеса, сделал вывод, что его родной Мариинско-Посадский район движется в правильном направлении. Но движется скачкообразно. Стабильной динамики в социально-экономическом развитии нет. В прошлом году Чувашия оказала району, принимавшему у себя День республики, большую помощь. Солидные инвестиции получит Мариинский Посад и в нынешнем году – на строительство дорог к 21 населенному пункту, на поддержание общественной инфраструктуры и на другие цели. Вкладывая огромные средства, республика вправе рассчитывать на отдачу, считает руководство Чувашии. Природный газ, дороги, вода есть. Что еще нужно для развития бизнеса?

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» предоставляет сельчанам огромные возможности для развития животноводства. По мнению Н.Федорова, марпосадцы используют их пока недостаточно. Если в прошлом году по республике на эти цели льготных кредитов было оформлено на 550 млн. рублей, то из Мариинско-Посадского района не поступило ни одной заявки. Такая же картина и по нынешнему году. По республике – 100 заявок на 7 млрд. рублей, по Мариинскому Посаду – одна заявка на 1 млн. Для наглядности Президент привел пример двух бизнесменов из южных районов Чувашии, один из которых вбухнул в животноводство 1 млрд. кредитных рублей, а другой – 2, 5. Разве предприниматели северных районов с таким размахом работать не могут? Вопрос, повисший пока в воздухе.

При обсуждении ситуации с кредитами неизбежно возникает вопрос о залогах. Так случилось и на встрече главы республики с марпосадскими предпринимателями. При оформлении выгодных кредитов эта проблема нередко становится для многих хозяйств камнем преткновения. Залогового фонда нет или его не хватает. «Землю надо закладывать», – советует глава республики. По его данным, залоговая стоимость главного природного богатства республики составляет 12 млрд. рублей. «Мы ходим по этим деньгам и не используем их. Почему?» Ответ лежит на поверхности: не хватает знаний. Ну и, конечно же, «прошляпили» решение вопроса.

В связи с этим Н. Федоров рассказал марпосадцам о расторопности руководителя одного из небольших чебоксарских заводов, купившего за бесценок 300 га земли пригородного хозяйства. Когда-то это были бросовые земли, а сейчас, когда пришел богатый инвестор с предложением построить на них город в городе, стоимость этих гектаров мгновенно выросла в разы. Естественно, новоиспеченный «помещик», когда городские власти обратились к нему с предложением продать эти земли, заломил за них огромную сумму. Начали торговаться. Торговались до тех пор, пока хозяин недвижимости не слег в больницу. И только после этого согласился продать землю по божеской цене. Но и на этом он хорошо выиграл. «Это говорит о том, что землю надо ценить, – заключил из сказанного Н. Федоров. – И правильно ею распоряжаться. А мы пока как собаки на сене». Это замечание в полной мере относится и к марпосадцам, которые не торопятся оформлять землю в собственность и пользоваться ее залоговыми возможностями. «Так что для успешной работы все у нас есть. А чего не хватает, Алексей Александрович нам расскажет», – завершил свой урок аналитики глава республики.

И Алексей Александрович рассказал. А дальнейшее вы уже знаете.



"Советская Чувашия"
31 марта 2007
00:00
Поделиться
;