Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Молочные реки в кооперативных берегах

До недавнего времени в некоторых чувашских селах и деревнях можно было наблюдать престранную картину: парным молоком, полученным в личном подворье, крестьяне вскармливали все тот же… скот! Ради чего, спрашивается, набивали себе мозоли и проливали пот, если плод тяжелейшего труда пропадал столь напрасно? Смеем утверждать, что отныне в Чувашии такого безобразия не будет.

Почему крестьяне так поступали? А не выливать же добро на землю, коли некуда девать излишки! Вот и давали скоту, чтобы оно совсем не пропадало.

Возможности личного подворья огромны. По данным Минсельхоза республики, таковых хозяйств свыше 210 тысяч. Вместе с немногочисленными фермерами они выдают на-гора около 75 проц. молока, производимого в республике. Куда девать эту продукцию? Ответом на этот вопрос стали сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПК), повсеместно создаваемые сейчас в республике. Многие из них пока напоминают младенцев: свидетельство о рождении получили, на ноги еще не встали. Но есть среди кооперативов растущие не по дням, а по часам. Например, «Нур», что в Комсомольском районе.

Здесь тоже многое зависит от «родителей». «Нуру» в этом отношении повезло. Человек, создавший этот кооператив, в экономической сфере как рыба в воде. Когда-то З. Заргиров возглавлял в районе милицейское подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Потом вчерашний гроза воров и жулья небезуспешно занимался бизнесом. А когда в прошлом году вся страна заговорила о приоритетных национальных проектах, Закир Шакирович понял, что сможет найти здесь свою нишу. И не только он. Уверенность в этих людей вселяла поддержка, оказываемая селу мощной политической силой – партией «Единая Россия». Причем проект «Развитие АПК» получил мощную финансовую подпитку. Так, в прошлом году только в АПК Чувашии было привлечено 5, 1 млрд. рублей, что в 2, 5 раза больше, чем в поза-прошлом, в том числе почти 2 млрд. рублей – на развитие животноводства.

В нынешнем году вложения будут еще более существенными – 8 млрд. рублей. Так на деле – в рублях, килограммах молока и мяса – приносит свои плоды согласованная позиция и совместная слаженная работа двух членов Высшего совета партии «Единая Россия» – Президента Чувашии Н. Федорова и российского министра сельского хозяйства А. Гордеева. Весомую поддержку партии почувствовали и 13 тысяч сельских семей, получивших в прошлом году льготные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств и увеличивших свое состояние на 1 млрд. 812 млн. рублей. В нынешнем году еще 1643 хозяйства получили выгодные кредиты. Это один из самых высоких показателей в стране.

Так что люди поверили, что им дается шанс, и грех им не воспользоваться. Решил испытать счастья в новом для себя деле и З. Заргиров. Расчет был простой: сельчане все больше будут производить молока, а сбывать излишки станет все сложнее. По словам Закира Шакировича, производственная база кооператива «Нур» создана практически на пустом месте. Для этого было выкуплено пустующее здание фермы соседнего колхоза. Из разборных конструкций построены просторный гараж для автотранспорта, помещения для приемки молока, танка-охладителя, лаборатории, конторы. На строительство и обустройство ушли личные сбережения и льготный кредит, взятый по линии нацпроекта. Кооператив работает с июня прошлого года. По годам – это еще младенец, а по делам – успешный середняк. По данным З.Заргирова, в прошлом году кооператив собрал от населения и сельхозпредприятий свыше 1642 тонн молока, а за два месяца нынешнего года – почти 1131. Продукция идет переработчикам в основном первым сортом. То, что сдает население, – качеством похуже: сказываются не лучшая кормовая база и племенные характеристики поголовья. Но руководитель кооператива проблем не создает. «Личное» молоко он перемешивает с «общественным», получается нечто среднее по качеству, которое устраивает требовательных переработчиков.

«Нур» собирает каждые сутки в среднем 25 тонн молока. 10 из них – от населения. Расчеты – через каждые десять дней. Кооператив работает с владельцами личных подворий как напрямую, так и через частных предпринимателей, специализирующихся на сборе продукции. Автоцистерны «Нура» по утрам можно видеть в Комсомольском, Яльчикском, Янтиковском и Батыревском районах. Как и любой экономический организм, кооператив испытывает потребность в развитии. Уже сегодня ему нужны как минимум еще три автомобиля для сбора продукции. «Это будут пара «газонов» и УАЗ», – мечтает З. Заргиров.

Кроме кооператива «Нур» молоко собирает райпо. Вдвоем они охватили весь район. Проблем со сбытом излишков сельхозпродукции у сельчан нет. А не тесно ли двум медведям в одной берлоге? «Никакого недопонимания между нами нет, – не задумываясь, ответил кооператор. – Молока хватит всем. Друг другу мы не мешаем».

А если вдруг в районе появятся еще конкуренты – такие же потребительские кооперативы, специализирующиеся на сборе молока? «А мы на что? – хитро улыбнулся в ответ начальник управления сельского хозяйства администрации Комсомольского района Г. Киргизов. – Будем направлять, чтобы одни занимались молоком, другие – мясом, третьи – овощами, картофелем… Работы хватит всем».

Минсельхоз России и правительство Чувашии за время реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» договорились создать на территории региона 75 потребительских кооперативов. Президент республики поднял планку выше – создать СПК в каждом сельском поселении. Их у нас 291, значит, и кооперативов должно быть столько же. Плюсы очевидные – это и новые рабочие места, и дополнительный доход сельчан, и беспроблемный сбыт продукции.

Прошлый год был годом организационных хлопот. Кооперативов создано даже больше, чем ожидалось. Например, планировалось 31, появилось – 94. И в этом году работа идет столь бурно, что кооперативов окажется больше запланированного. Это как раз тот случай, когда инициативу нужно поощрять. И государство идет на это. Нужны кредиты – бери. Нуждаешься в оборудовании – арендуй его. Так, по данным руководителя ГУП «Агро-инновации» Н. Васильева, закуплено 24 комплекта молочного, лабораторного и компьютерного оборудования для передачи кооперативам. Арендные условия – самые выгодные. По истечении срока аренды оборудование будет передано пользователю в безвозмездное пользование.

Как сообщил заведующий сектором аграрных преобразований и имущественных отношений Минсельхоза республики И. Вовкушевский, в настоящее время реально работает каждый четвертый из созданных кооперативов. Остальные на стадии становления. Несмотря на короткий срок с момента рождения, появились первые лидеры. В Канашском районе это «Мол-Агро», в Аликовском – «Аликово-молоко», в Батыревском – «Азирра» (сбор мяса), в Цивильском – «Вега», в Красночетайском – «Родник» и ряд других. Иными словами, это точки роста кооперативного движения. Кооперативы можно было создавать еще лет десять назад. Но тогда они не могли рассчитывать на государственную поддержку. Другое дело – сейчас. Работаешь на выполнение нацпроекта АПК? Знак согласия – госаккредитация. После этого открыты двери к финансовым ресурсам. За пять лет льготных кредитов можно брать до 40 млн. рублей. «Мне, конечно, столько не надо, – говорит руководитель кооператива «Нур» З. Заргиров. – Ведь эти долги, хотя и с небольшими процентами, придется возвращать. Да и брать огромный кредит особой необходимости нет».

То, что производство и сбор молока входят в хорошо организованное русло, видно по первым результатам. В прошлом году Чувашия надоила больше молока, чем предусматривалось по нацпроекту, и вошла в десятку лидеров по России. Наметилось увеличение поголовья коров. Думается, это положительная тенденция лишь сохранится, ведь судьбы российского агропрома волнуют не только самих крестьян, но и государство и даже партийные структуры. Из принятых на декабрьском съезде «Единой России» 20 проектов один так и называется – «Российский агропром». Цели более чем понятные – возрождение сельского хозяйства, повышение благосостояния сельчан, продовольственной безопасности страны и конкурентоспособности наших аграриев. Для этого партия законодательно обеспечивает государственную поддержку аграрного сектора, стимулирует развитие малых форм хозяйствования в АПК и проводит другую необходимую работу.

В. ВАДИМОВ


"Советская Чувашия"
30 марта 2007
00:00
Поделиться
;