Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Россельхозбанк готов на все ради развития АПК

На минувшей неделе в Вурнарах собралась управленческая элита республики - главы городов, районов и поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий. "Что делать для еще более эффективной реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" — такова тема представительного форума, в работе которого принял участие и председатель Правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин.

Первыми на совместное за­седание собрались Сове­ты глав районов и городов и по реализации приоритетных национальных проектов при Пре­зиденте Чувашии. Критический тон разговору задал Николай Фе­доров. Он с сожалением конста­тировал, что нет крупных проек­тов в сфере АПК в Алатырском, Аликовском, Марпосадском, Цивильском, Шумерлинском райо­нах. "В перечисленных районах крайне неудовлетворительно в этом плане организована рабо­та", — подчеркнул глава респуб­лики.

В двадцати поселениях не оформлено в этом году ни одно­го кредита на развитие личных подсобных хозяйств. Это тем бо­лее удивительно на фоне того, что Чувашия показывает рекордные цифры по Российской Федерации.

В этих двадцати поселениях  или власть неудачная, или люди никудышные", — сказал глава рес­публики. Между тем, подчеркнул Николай Федоров, приоритетный национальный проект "Развитие АПК" предоставляет сельчанам исторический шанс, позволяющий добиться еще больших результа­тов в сельском хозяйстве.

Удивителен и тот факт, что деньги местными властями... не используются! Всем районам были предложены лимиты финан­совых средств для обеспечения жильем на селе молодых специа­листов и их семей. В прошлом году эти лимиты не освоили ад­министрации Урмарского, Чебок­сарского, Красночетайского, Цивильского, Марпосадского райо­нов.

Не используется еще один важ­нейший ресурс — земельный. Ка­дастровая стоимость земли в Чу­вашии — 12 млрд рублей. И эту землю можно было бы использо­вать в качестве залога при офор­млении суперльготных кредитов. Но в собственность земля не оформляется, и 12 млрд рублей фактически валяются под ногами. "Вы говорите, что денег нет, — ска­зал Николай Федоров, обращаясь к участникам заседания. — Но у вас в запасе 12 млрд рублей за­логовых гарантий!".

На Западе в залог принимаются прежде всего именно земля и строения. А вот Россельхозбанк, который был назван главой рес­публики прогрессивным, принима­ет в залог практически все, что угодно - приобретаемое имуще­ство, оборудование, технику, газо­вые сети и даже будущий, еще не выращенный урожай! "Вся наша работа направлена только на то, чтобы было удобно вам, — сказал Юрий Трушин. — Мы от вас ждем социального заказа. Будет заказ — мы подстроим под него свою кредитную политику". В своем вы­ступлении Юрий Трушин всячес­ки давал понять: берите их и на развитие сельскохозяйственного производства, и на поддержку лич­ных подсобных хозяйств, и на об­разование, и на создание кредит­ных кооперативов.

Последнее, кстати, весьма ин­тересно. Один к пяти - такой де­нежный взнос может сделать Рос­сельхозбанк в подобный коопера­тив. Если его члены собрали для деятельности кредитного коопе­ратива, допустим, 100 тысяч руб­лей, то банк добавит еще 500 ты­сяч. Единственное его условие -не жадничать и выдавать кредиты под приемлемые проценты, кото­рые станут не тормозом, а стиму­лом для развития сельскохозяй­ственного производства.

На заседании советов в Вур­нарах был достигнут и моменталь­ный практический результат. Го­воря о кредитах на образование, Юрий Трушин невзначай сообщил, что его банку не хватает экономи­стов. Николай Федоров тут же взял быка за рога, вопросив: "Сколько вам нужно?". "Пятьде­сят", — последовал ответ. Тут же было дано поручение ректору сельхозакадемии подготовить требуемое число экономистов. И надо сказать, этим молодым лю­дям повезет — образовательный кредит за них погасит Россельхоз­банк.

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Федоров сказал, что главный итог совместного засе­дания — осознание необходимо­сти прибавить еще более в рабо­те для того, чтобы цифры были еще более рекордными. "Но это не ради рекордов делается. Речь идет о реальном процессе улуч­шения жизни крестьян за счет создания современного сельско­хозяйственного производства и за счет привлечения государ­ственных денег в социальное раз­витие сельских территорий. И в этом плане наша республика яв­ляется модельным для страны регионом", — сказал глава респуб­лики.

Журналисты поделились сво­им опасением, не станет ли нацпроект способом зарабатывания денег для отдельных личностей. Николай Федоров разделил эти опасения, подчеркнув при этом: "Конечно, сельхозкооперативы обязательно станут способом за­рабатывания денег, улучшения жизни. Наша задача состоит в том, чтобы это касалось макси­мального количества людей".

В общем, пришло время дож­дя. Как заявил советник Прези­дента Чувашии, представитель компании "Промышленные инве­стиции" Владимир Кузнецов, се­годня в селе на смену инвести­ционному голоду пришел золо­той инвестиционный дождь. В Вурнарах же стало известно, что Чувашия отныне начинает себя позиционировать в качестве ре­гиона, производящего экологи­чески чистую продукцию. Компа­ния "Промышленные инвести­ции" начинает большой сельско­хозяйственный проект вертикаль­но интегрированного агрохолдинга, который будет называться "Синтез-агро". Как подчеркнул Николай Федоров, с каждым днем такая продукция будет все более востребованной. И, стало быть, Чувашия должна успеть за­столбить эту перспективную до­рогу.

 



"МК в Чебоксарах"
20 марта 2007
00:00
Поделиться