Предложения, от которых не отказываются
|
Московский гость главам сельских поселений прямо сказал, что пора активнее включаться в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Вместо призыва банкир подробно пояснил, как это сделать. По его мнению, на местах пока еще не понимают всей важности момента. Между тем Россельхозбанк предлагает вполне ясный план действий. Юрий Владимирович напомнил, что расширен сектор применения кредита: не только на поднятие сельхозпроизводства, но и на обустройство сельских территорий. В одном из регионов банк поддержал даже строительство моста.
Предложил Трушин создавать кооперативные рынки, чтобы через них помочь встать на ноги поселенческим кооперативам. Или очень кстати прозвучала идея крупной продовольственной биржи в Чебоксарах с филиалами в районах. Банк готов выступить гарантом для продавцов и кредитором для покупателей вплоть до сезонного ценового регулирования.
«Милости просим за кредитами. И не ломайте голову над залогом, можно брать кредиты даже под будущий урожай или газовые и водопроводные сети», – сказал Трушин. Тут же он назвал несколько видов кредитов, которые скоро будут самыми востребованными, – покупка техники, строительство жилья и образование крестьянских детей. Словом, Россельхозбанк ждет социального заказа, чтобы подстроить под него свою кредитную политику. Глава республики, в свою очередь, напомнил представителям местной власти, что селянам необходимо активнее оформлять землю в собственность и пользоваться ею в качестве залога при оформлении кредита.
Озвучив идею создания сельской кредитной кооперации на уровне поселений, Трушин радостно заметил: «О чем бы мы в Чувашии ни договаривались, все без промедления воплощаем в жизнь». На это Федоров сказал: «Удивительно удобный банк для тех, кто хочет работать в сельском хозяйстве». Россельхозбанк предлагает очень выгодные условия кредитования с либеральным залоговым обеспечением, «дает длинные кредиты по минимальным ставкам».
Понятно, с каким настроением вышли к журналистам партнеры открытого диалога. Президент Чувашии Н. Федоров не скрывал, что остался доволен переговорами и обменом мнениями. Результаты сельскохозяйственного года выше, чем ожидали. А главное, среди аграриев растет понимание того, что есть резервы, чтобы прибавить. «Но не ради рекордов это делается, – подчеркнул Николай Васильевич. – Речь идет об очень конкретном, реальном процессе улучшения жизни крестьян за счет создания современного сельскохозяйственного производства и привлечения государственных денег даже в социальное развитие сельских территорий».
Президент выразил удовлетворение тем, что «наша республика для федерального центра является своего рода локомотивным или мобильным регионом». Всю управленческую элиту республики – а это руководители лучших хозяйств, все главы сельских поселений и члены правительства – встреча вооружила: даже уточняющих вопросов нет. Многие сегодня же возьмутся за реализацию новых идей, уверен Н. Федоров. А это новые возможности и дополнительные миллиарды рублей, которые мы должны получить, правильно и грамотно откликнувшись на предложение аграрной политики федерального центра и Россельхозбанка.
Журналист газеты «Крестьянские ведомости» поинтересовался, правда ли, что гражданское общество в России начнется с деревни? Н. Федоров ответил, что для нашей республики важным условием сохранения социума как раз и является развитие деревни. По этой причине до сих пор миллиарды рублей из собственного небогатого бюджета республика вкладывала в создание современной общественной социальной инфраструктуры. Президент напомнил, что еще несколько лет назад был проведен природный газ в сельские дома, в следующем году завершаем уникальный проект по соединению всех населенных пунктов республики дорогами с твердым покрытием. Основой сохранения устоев, традиций, колорита, самобытности, что иногда называют «возможностями самоиндексификации» народов Российской Федерации, по убеждению Николая Васильевича, прежде всего, является именно село. Поэтому все силы направлены на создание человеческих условий для жизни и работы в сельской местности. Не следует забывать, что носителями народности являются те люди, которые корнями не отрываются от земли родной.
Высказался Федоров по вопросу: не станет ли создание поселенческих кооперативов еще одним способом обогащения отдельных предпринимателей, а развитие села и уровень жизни основной части населения останутся прежними? Глава республики уверен, что кооперативы в поселениях станут способом, формой зарабатывания денег, улучшения жизни. Задача власти в том, чтобы это касалось максимального количества людей. «Если в кооперативе будет один-два человека, он и не заработает. А если и заработает, то быстро «грохнется», потому что не сможет соответствовать стандартам федерального центра, региона и Россельхозбанка».
Ю. Трушина спросили: «Чем кооперативный рынок будет отличаться от колхозного?» Не задумываясь, банкир возразил: «А колхоз ведь тоже кооператив. Когда создавались коллективные хозяйства, тоже возникала проблема сбыта продукции. Вот тогда и были открыты колхозные рынки, за каждым колхозом закреплялось место для торговли. Сейчас мы создаем сельские кооперативы, поддерживаем личные подсобные хозяйства, фермерам создаем условия. Сама жизнь подсказывает: пусть сельхозтоваропроизводители сами будут торговать, без перекупщиков». Н. Федоров добавил: «Наш кооперативный рынок будет идеальным колхозным рынком».
Готово ли чувашское село к встрече молодых специалистов? По словам Президента, у нас сегодня 600 организаций и крупных работодателей заключили договоры с учебными заведениями на прием к ним на работу «целевиков» или контрактников после их обучения. А чтобы дипломированные специалисты выбирали село, надо сделать его привлекательным для жизни и работы. Московский журналист не унимался: а получат ли они квартиры? На это Н. Федоров привел такую цифру. Только по линии республиканского бюджета порядка 90 млн. рублей выделяется для того, чтобы «на очень льготных условиях на выделенном земельном участке уже с газом, водой и дорогой молодые специалисты могли построить жилье. При очень высокой доле безвозмездной субсидии, которую мы выделяем для тех, кто выбирает местом жительства и работы село». Кстати, на совещании упоминалось, что в последние годы выделено уже 2017 субсидий на строительство домов в сельской местности, нынче еще 300 молодых семей получат поддержку государства. Заинтересовало предложение Россельхозбанка о кредитовании обучения. Чувашия пыталась сама это делать и кое-что сделала в этой сфере. «Но федеральная поддержка в этом проекте, – сказал Н. Федоров, – усиливает нас в разы по скорости решения проблемы закрепления специалистов на селе».
Ю. Трушин продолжает: «Хотя программа объявлена на территории России, но могу сказать, что продвижение идет очень сложно. Крестьянин понимает, если надо взять кредит на корову, но на учение... Поэтому я предложил Николаю Васильевичу это сделать через вузы, через сельские поселения. Конечная цель кредитования – чтобы работодатель заплатил за обучение специалиста».
Кстати, «при всем честном народе» московский банкир сделал предложение, от которого республика просто не могла отказаться. Для корпоративных нужд Россельхозбанку требуется не менее 50 экономистов. Кто из вузов поторопится откликнуться на выгодный заказ?