«Маяк» уже не в передовых
Итоги работы животноводства за январь
Причина сдачи позиций кроется в падении среднесуточных привесов КРС до
Общую картину по надоям молока портит мишуковский cельхозкооператив. За январь здесь показатели объема производства этой наиболее значимой для предприятия продукции снизились почти до уровня СПК «Семеновский». А ведь коров в СПК «Новь» почти в шесть (!) раз больше, чем в соседнем хозяйстве. И по продуктивности коров мишуковцы «бьют» все рекорды: надоили за первый месяц нового года всего
Удручает тот факт, что в дело увеличения производства молока и роста продуктивности коров ничего ровным счетом не внес СПК «Маяк». Здесь как показатели производство молока, так и молочной продуктивности дойного стада остались на уровне прошлого года.
Ответственность за снижение объемов выращивания продукции КРС и свиней в целом по району целиком и полностью лежит на этом хозяйстве. Если бы ряпинский сельхозкооператив не сдал своих позиций по привесу КРС и свиней, то производство говядины возросло бы даже на 3, 1 проц., а производство свинины – на 16 проц.
«Маяк» теряет свои достижения шаг за шагом. Валового привеса КРС получено всего 63 проц. к уровню прошлого года. Темпы снижения производства привеса КРС среди сельхозкооперативов выше, чем в этом хозяйстве, лишь в СПК «Восход». Привеса свиней получено в два раза меньше, чем в прошлом году. И это притом, что почти все хозяйства района наращивают производство свинины. Среднегодовое поголовье КРС сократилось до 75 проц., свиней – до 64 проц. Среднесуточные привесы КРС составили
Поголовье крупного рогатого скота снизилось на 109 голов и составило 86 проц. от уровня января прошлого года. Поголовье свиней также убавилось за год на 70 голов. Телят получили лишь 83 проц. от прошлогоднего. На свиноферме не слышно визга поросят – за январь этого года их здесь не получено ни одной головы, а год назад на СТФ было оприходовано 80 новорожденных голов. Поголовье павшего крупного рогатого скота увеличилось в 2, 7 раза: из 11 голов, павших в целом по району, 8 голов сгубили в «Маяке». Здесь, видимо, решили покончить с мясным скотоводством: почти весь январский приплод – 26 телят средним весом по
Провальный январский старт «Маяка» был предопределен еще летом прошлого года.
На стойловый период было заготовлено 18, 1 центнера кормовых единиц на каждую условную голову скота. Это на 1, 2 ц к.е. меньше предыдущего года и менее двух третьих от потребности. На 1 февраля в хозяйстве осталось по 9, 2 ц к.е. на голову – меньше всех в районе. Но 80 проц. от этого объема составляют зерновые корма, а крупному рогатому скоту в рационе требуется их не более 27 проц. Как с такими кормами дожить до пастбища?
Результаты такого хозяйствования уже налицо. Еще в конце прошлого года СПК «Маяк» по продуктивности занимал первую строчку, в начале января
Еще более удручает то, что в «Маяке» надои падают в то время, когда полным ходом идет массовый отел. В январе здесь получено 35 телят – больше всех в районе, в два с лишним раза больше, чем в СПК им. Ленина, занимающего тем не менее по среднесуточным надоям молока первую строчку в оперативной сводке.
«Маяк» ложится на дрейф?
Не хочется отвечать на этот вопрос утвердительно.
Но никак нельзя понять поведение руководства этого хозяйства, в работе которого не чувствуется той стратегии развития, которая была присуща «Маяку» все предыдущие десятилетия.
До сих пор В. Симаков, руководитель этого сельхозкооператива, не решается пойти на модернизацию молочного животноводства возглавляемого им хозяйства, по сути, расписывается в своей слабости, в неверии в себя. Аргументирует он свою позицию тем, что животноводческие помещения на ферме довольно свежие, добротные. Не беда, что в прошлом году здесь рухнула стена откормочника КРС. И что из того, что еще свежи в памяти ЧП, случившиеся несколько лет назад в СПК «Заветы Ильича» и «Дружба», где в первом развалился коровник, а во втором – галерея на МТФ. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв.
В большинстве своем животноводческие помещения в районе построены 40 и более лет назад. Пришла пора думать об их замене.
Ведь жизнь не стоит на месте. К качеству молока переработчики предъявляют высокие требования, предлагая за лучшее более высокую цену. К слову сказать, килограмм отборного молока (высшего сорта) стоит на два рубля дороже первосортного. Такого качества продукции по существующей в наших фермах технологии переработки невозможно достичь: парное молоко нужно охладить до +4 град С за два часа, а сейчас на это уходит 6 часов и более.
Тот, кто не возьмется за новые технологии, рискует очень скоро оказаться на мели. Будет нарастать конкуренция: американцы «готовы» впустить Россию в ВТО уже в конце года, но выиграет от этого лишь тот сельхозпроизводитель, чья продукция будет лучше, качественнее, дешевле. Стоит ли вести речь об этом?
В самом СПК «Маяк» уже сейчас остро стоит вопрос о переводе СТФ с электрообогрева на более дешевое газовое отопление. Рано или поздно потребуется реконструировать как откормочник КРС, так и коровники с молочным оборудованием. Но никто не даст гарантии, что государство сохранит льготное кредитование в АПК, особенно после вступления во Всемирную торговую организацию.