Вклад ученых Чувашского НИИСХ в решение национального проекта «Развитие АПК»
Только в 2005 году цены на приобретенную сельским хозяйством промышленную продукцию выросли в среднем на 16%, а на сельскохозяйственную – почти в два раза ниже. Аналогичная ситуация была и в 2006 году и нет никаких оснований предполагать, что такое положение изменится в лучшую сторону в текущем году.
При такой ситуации перед земледельцами остро встал вопрос ресурсо- и энергосбережения на основе внедрения в производство современных технологий, позволяющих получать продукцию с наименьшими затратами материальных ресурсов и человеческого труда и в какой-то мере обезопасить предприятие от банкротства.
В настоящее время сельскохозяйственные предприятия приобретают отечественные и зарубежные комбинированные почвообрабатывающие орудия и посевные агрегаты, чтобы за один проход проводить несколько технологических операций и посев по стерне без классической основной обработки почвы с оборотом пласта.
Однако из-за отсутствия научных исследований и разработок по данной тематике трудно утверждать, насколько это экономически оправдывает себя в почвенно-климатических условиях Чувашской Республики. Чтобы восполнить пробел знаний в этой области, Чувашский НИИСХ в 2005 году заложил двухфакторный стационарный полевой опыт с целью изучения четырех вариантов обработки почвы, применения гербицида в двух плодосменных севооборотах и ресурсосберегающего способа обработки серой лесной суглинистой почвы под яровую пшеницу с использованием новых комбинированных почвообрабатывающих орудий КОS-3, 0 и «Паук»-3, 6 в агрегате с энергонасыщенным трактором МТЗ-1221.
Новизна научных исследований заключается в том, что впервые в Чувашской Республике изучается раздельное и совокупное действие систем основной и предпосевной обработки почвы под основные культуры плодосменного севооборота на слабосмытых серых лесных почвах в различных сочетаниях с элементами системы защиты растений от сорняков. Предварительные результаты опыта выявили, что использование осенью чизельного плуга для основной обработки почвы и весной - КOS-3, 0 для предпосевной обработки взамен отвального плуга и традиционного парового культиватора КПС-4, 0 позволило значительно снизить энергозатраты и увеличить урожайность яровой пшеницы на 4, 5 ц с га.
Научные сотрудники института более 16 лет ведут исследования по новой для Чувашии культуре – соя. В полевых опытах испытаны сотни сортов. Разработана технология возделывания сои. Выявлены раннеспелые продуктивные сорта. Изучены гербициды и средства защиты культуры от болезней и вредителей. Определен оптимальный уровень питания растений. Выявлено положительное действие сои как предшественника на увеличение урожайности и повышение качества зерна яровой пшеницы вследствие обогащения почвы биологическим азотом. Ведется производство и реализация элитных семян по сорту СибНИИК-315.
В сотрудничестве с селекционерами других научно-исследовательских институтов Российской академии сельскохозяйственных наук развернута селекционная работа по выведению новых сортов сои, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Чувашской Республики. Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений в 2006 году принята заявка на испытание нового сорта сои Чера 1, отличающегося более высоким урожаем и коротким периодом вегетации.
В институте проводится большая работа по селекции и семеноводству новых сортов конопли без наркотических веществ. Создан ранее неизвестный в мировой практике сорт конопли с нокаутированными генами синтеза каннабиноидов – Марго.
Наш институт в единственном числе среди других научно-исследовательских учреждений Северо-Восточного научно-методического центра Российской академии сельскохозяйственных наук имеет научно-экспериментальную ферму и лицензию на право деятельности по разведению племенных животных – племенной репродуктор свиней цивильской породы, выведенной на бывшей Чувашской зоотехнической опытной станции. В 1998 году цивильская порода включена в Государственный реестр селекционных достижений как редкая и ценная для селекционных целей порода.
В настоящее время учеными Чувашского НИИСХ и ВНИИПлем, г.Москва ведется научная работа в двух направлениях. Первое - это сохранение и совершенствование генофондной популяции породы. Целесообразность сохранения генофонда породы обусловлена селекционно значимыми генетическими особенностями животных, высоким репродуктивным потенциалом, пластичностью и высокими адаптационными качествами. Второе направление – это целенаправленное селекционное совершенствование отдельных популяций для получения животных с высокими откормочными и мясными качествами. Для решения этой задачи в 2005 году завезли двух хряков йоркширской породы Пирос 1802 и Вселуг 1915 с ЗАО племзавод «Заволжское» Тверской области и скрестили их со свиноматками цивильской породы. Получили весьма ценное потомство для дальнейшей селекционной работы.
На республиканской выставке племенных животных в 2005 и 2006гг. хряки и свиноматки цивильской породы не раз занимали призовые места. Так, основной свиноматке Сара-Чара был присужден диплом и золотая медаль. Племенная свиноматка Ласка и хряк йоркширской породы Пирос были удостоены аттестатов первой степени и золотых медалей, такая же награда была присуждена хряку Литой.
Чувашский НИИСХ вносит свой вклад в решение национальной программы АПК по развитию свиноводства как в научном, так и в практическом плане.
В 2006 году поголовье свиней увеличено на 45% и составило 500 голов. Реализовано 35 голов племенных свинок и хрячков, получено 713 поросят. В 2007 году поставлена задача - реализовать не менее 80 голов племенного молодняка. Проведена реконструкция фермы на сумму 800 тыс. руб. за счет собственных средств.
Горох слабо борется с сорной растительностью, особенно во второй половине вегетации. В целях защиты посевов гороха от сорняков в институте изучали целый спектр новых гербицидов, рекомендованных к использованию. В результате исследований дана оценка действия почвенных и повсходовых гербицидов на урожай гороха разных морфотипов, выявлены наиболее эффективные препараты, позволяющие содержать посевы чистыми от сорняков до уборки. Прибавка урожая гороха от применения гербицидов составила 4, 3 ц с га.
Учеными института проводится изучение влияния биологически активных препаратов, агрохимикатов, содержащих макро- и микроэлементы в хелатной форме, на урожайность и семенную продуктивность сортов картофеля различных групп спелости. По итогам исследований получены экспериментальные данные для разработки улучшенной технологии возделывания картофеля, обеспечивающей увеличение выхода семян и улучшение качества. Дешевые и питательные корма получают с культурных пастбищ со злаковым травостоем. Однако они нуждаются в применении высоких доз дорогостоящих азотных удобрений. Вместе с тем бобовые травы (люцерна) дают высокий урожай зеленой массы и сена и без внесения азотных удобрений.
В институте изучали закономерности формирования агроэкосистем с высокой продуктивностью при участии новых специализированных сортов люцерны в смеси со злаковыми травами при пастбищном использовании без применения удобрений. Получены экспериментальные данные для разработки приемов управления долголетним пастбищем с участием бобового компонента - люцерны.
Установлено, что в условиях Чувашской Республики возможно без орошения и внесения удобрений организовать по 3 цикла стравливания за сезон, а во влажные годы – до 4 циклов.
По итогам 5 лет пользования травостоем сделан вывод о том, что содержание переваримого протеина напрямую зависит от доли участия люцерны в травостое. Основным направлением научно-производственной деятельности института является размножение районированных новых высокоурожайных сортов яровых и озимых зерновых культур, картофеля, многолетних бобовых и злаковых трав, конопли, сои и других полевых культур.