Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Молоко в дуршлаге

В прошлом году чувашские крестьяне набрали огромные кредиты по нацпроекту «АПК». На эти деньги закупили поросят и другой живности, понастроили мини-фермы, приобрели технику. Хрюшки пока еще продолжают набирать вес. А молока, утверждают статистики, уже стало больше. И то, о чем предупреждали аналитики в самом начале “кредитной эпопеи”, начинает сбываться: увеличение надоев тут же ударило по самим сельхозтоваропроизводителям.

На дворе зима, в это время года надои молока обычно снижаются. Но в нынешнем году благодаря нацпроекту они ненамного повысились. Дать бы окрепнуть этому росту, чтобы крестьянин почувствовал результаты своих усилий. Ан нет, тут как тут удавка на его предприимчивость: как только молоко пошло, перерабатывающие предприятия сразу же стали снижать закупочные цены на него. Кстати, очень скоро такая же проблема возникнет у производителей мяса, первые симптомы уже есть. Пока закупочные цены на молоко упали не так катастрофически — по некоторым данным, процентов на 10-15, — но с каждой новой декадой они будут все ниже, став в середине лета просто смехотворными — дешевле стакана воды. Производитель в убытке. Переработчик с довольным видом подсчитывает прибыль. А что же покупатель молочной продукции? Зайдите в любой магазин. На сезонные колебания цен торговля не реагирует.

По мнению наблюдателей, ценовой произвол происходит в результате банального сговора переработчиков молока. Не всех, конечно, а наиболее крупных. Таковых в республике всего лишь 5-6. Возможно, устная договоренность насчет закупочных цен происходит негласно, нигде не афишируется. Так это или нет, должны бы интересоваться не журналисты, а специальные государственные органы, содержащиеся, кстати, за счет налогоплательщиков. Цены сбиваются везде и практически одновременно. Разницы между ними почти никакой. Более мелкие переработчики просто вынуждены подстраиваться под политику крупных, чтобы удержаться на плаву.

А что же производители молока? Их, по данным Минсельхоза республики, более 300, 123 из них — крупные. Добавьте к этому списку частные подворья, дающие львиную долю молока. Их тысячи. Если 5-6 крупных переработчиков легко меж собой договорятся, то в стане неорганизованной армии молокопроизводителей этому не бывать никогда. У нас не Запад, где в случае чего возмущенные фермеры быстро собираются и валят на площади свою продукцию в знак протеста. Правда, и у нас был Крестьянский союз, который пытался выражать интересы беззащитных производителей сельхозпродукции. Но теперь его голоса не слышно.

Неужели ничего нельзя поделать? Государство тут бессильно? «Почему же? — вопрошают осведомленные источники. — У государства достаточно рычагов, чтобы привести в чувство переработчиков. Например, действуя по линии ветеринарной службы, СЭС, других контролирующих органов. Урегулировать ценовую политику можно. И, кстати, эти рычаги активно используются».

В настоящее время в республике производится около 260 тонн молока ежедневно. 8, 5 проц. из них идет высшим сортом. Есть первосортное, но в основном на переработку поступает второсортное и даже несортовое. И в этом кроются большие проблемы сдатчиков молока. Одна сторона медали — это то, что переработчики не поощряют производителей продукции высшего качества. По данным начальника отдела животноводства, племенного дела и инноваций Минсельхоза Чувашии В. Герасимова, молоко высшего сорта переработчики принимают почти по такой же цене, что и первосортное. Этим девальвируется стремление улучшить качество продукции. Другая сторона медали — как ни крути, технология первичной обработки молока (то, что производители обязаны делать у себя в хозяйстве) не отвечает никаким современным требованиям. Большинство хозяйств не в состоянии не только провести первичную обработку, но и определить у себя самые необходимые показатели по качеству. Местные лаборатории, существовавшие некогда в каждом хозяйстве, ликвидированы, а купить хотя бы минимум лабораторного оборудования у раздробленных сельхозпредприятий сил не хватает. Поэтому везут молоко на заводы с завязанными глазами. Раз так — почему бы переработчику не воспользоваться этим? Чай, не на карман чужого дяди работают.

Выход из этой ситуации — в укрупнении мелких хозяйств и их вооружении новыми технологиями, считают в Минсельхозе Чувашии. Как сообщил В.Герасимов, в прошлом году их внедрили в 28 хозяйствах республики. Теперь там имеются танки-охладители, молокопроводы и доильные залы. Эти предприятия обманывать себя уже не дадут. В нынешнем году еще 126 хозяйств хотят реконструировать фермы, желая в дальнейшем первичную обработку вести на месте. Все это будет сделано за счет кредитных средств, выделяемых по нац-проекту. Специалисты рассчитывают, что новые технологии позволят молокопроизводителям круглый год сдавать продукцию высшего сорта и не зависеть от сезонного колебания качества и цен.

С хозяйствами более или менее ясно. А что же с личными подворьями? Для большинства сельчан сдача лишнего молока — весьма значимый источник семейных доходов. Здесь выход — в создании кооперативов по сбору молока и первичных пунктов его обработки, считают в Минсельхозе. Кооперативы будут в каждом сельском поселении, а пункты — в нынешнем году запускается пилотный проект — пока в каждом районе. Там и будет производиться первичная обработка молока, собираемого у населения. Кстати, эта продукция считается самой лучшей, экологически чистой. Но из-за того, что нет возможности вовремя ее охладить и профильтровать, переработчиками она не ценится.

По мясу и молоку республика считается самодостаточной. Обеспечить себя и переработать их можем своими силами. Мощности позволяют. Главное — разумно распорядиться плодами своих трудов. Чтобы сельхозтоваропроизводитель не мучился вопросом, куда девать продукцию: сдать своему переработчику по приемлемой цене или толкнуть заезжему коммерсанту из соседнего региона по дешевке. Не хотелось бы второго варианта. Тогда и налоги из республики уйдут, и все усилия государственных органов и товаропроизводителей добиться улучшения ситуации в сельском хозяйстве пойдут прахом.



"Советская Чувашия"
01 февраля 2007
00:00
Поделиться
;