Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Порецкие черноземы возвращаются

Нынешний валовой сбор зерна в республике на 16 тысяч тонн превысил прошлогодний. Почти половина прибавки получена в Порецком районе. В первую очередь благодаря увеличению посевных площадей на 3 тысячи гектаров. А земли здешние, пожалуй, самые лучшие в Чувашии — черноземы. Воткнешь оглоблю — тарантас вырастет, как говаривали в старину.

Минувшей весной, когда новый глава района Ю. Скрипилин в нашей беседе поведал о своем главном намерении взяться за восстановление заброшенных полей, верилось в это с трудом. Слишком уж в незавидном состоянии находился местный АПК. Но когда пессимистические прогнозы не подтверждаются, испытываешь почему-то особое удовлетворение. Хотя столь важный шаг району дался, конечно, нелегко.

— Юрий Александрович, что способствовало этому?

— Пришлось наладить строгий спрос и контроль за выполнением поставленных задач под поручительство администрации района. Многие хозяйства закупили минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, пестициды. Гербицидами, которые закупили в рассрочку в фирме «Август» через торговый дом «Химик» Вурнарского завода смесевых препаратов, обработали посевы зерновых на 12000 га. Это позволило провести уборку прямым комбайнированием и завершить ее в оптимальные сроки. Многие хозяйства закупили по лизингу и в кредит современную технику для обработки почвы и для заготовки кормов. На наших черноземах внедряется в производстве зерна прогрессивная современная технология по минимальной обработке почвы. На больших площадях этим методом возделывали и будут возделываться зерновые. В следующем году намерены собрать зерна еще больше. Основа для этого заложена — озимых посеяно на тысячу гектаров больше, а всего 7300 га. Намечаем также расширить площади под картофелем, в сельхозкооперативе «Никулинский» от 70 до 100 га — с применением голландской технологии, для чего планируется приобрести современный комплекс.

— Но ведь там, кажется, успешно выращивали сахарную свеклу…

— От нее пришлось отказаться по заурядной причине невозможности сбыта. Находящемуся буквально в двух шагах в Нижегородской области Сергачскому сахарному заводу сырье под боком стало вдруг ненужным, а возить свеклу в Буинск (Татарстан) невыгодно. То есть столкнулись с очередным малопонятным парадоксом перерабатывающей промышленности.

— Несмотря на малочисленность населения и достаточно немолодой его возраст, район числится одним из лучших по сумме льготных кредитов на развитие личных подворий. Как вам удалось расшевелить народ?

— По последним данным, таких кредитов получено почти на 60 миллионов рублей. Считаю, что этого все же недостаточно, поскольку охвачено лишь 8 процентов подворий. А надо, как минимум, четвертую часть. Буквально сегодня управляющая Чувашского филиала «Россельхозбанка» сообщила мне о решении строить в нашем районе дополнительный офис банка. Это позволит более тесно сотрудничать с сельхозтоваропроизводителями. Первый такой офис, как вы знаете, открыт в Канаше, где уже состоялась презентация.

Что касается «расшевелить»… Дается это непросто, приходится порой самому убеждать людей, что кредиты — единственный и, пожалуй, последний шанс для тех, кто хочет остаться в районе и наладить достойную жизнь, чтобы не ехать на заработки за тридевять земель, порой в неизвестность.

В некоторые сельхозкооперативы приходят частные инвесторы, причем не временщики. Вот уже более десяти лет в районе имеет свой бизнес москвич-инвестор, потомок старинных порецких купцов. Занимается он производством кирпича. А не так давно приобрел племенной крупнорогатый скот для ЗАО Агрофирма «Рындино». Продуктивность коров здесь возросла сразу вдвое. На поправку пошли дела и в других СХПК. Три из них были на грани банкротства, но нам удалось их «вытащить».

В районе создано 6 сельскохозяйственных производственно-сбытовых кооперативов, они прошли регистрацию, аккредитацию и оформляют льготные кредиты для организации закупки и переработки сельскохозяйственной продукции.

— Залог под кредиты буквально под ногами лежит – это земля, которую в республике пока медленно оформляют в собственность. Наш Президент даже специальный указ издал в связи с этим.

— Несмотря на все трудности, нами проведена большая работа по установлению границ 12 сельских поселений района, границы введены в базу единого государственного реестра земель.

Во всех поселениях проведена работа по выделению земельных участков в счет земельных долей: состоялись собрания собственников долей, проведена их инвентаризация, сданы документы на выполнение землеустроительных работ. Вся работа по подготовке документов для регистрации права общей долевой собственности завершится в ближайшие дни. По двум сельским поселениям (Мишуковское и Рындинское) землеустроительные дела сданы в кадастровую палату для постановки на учет, после чего планируется регистрация права собственности до февраля следующего года.

Проведены работы по межеванию 74 муниципальных земельных участков, данные по 22 из которых уже переданы для постановки на кадастровый учет.

Зарегистрированы и включены в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, получены свидетельства о государственной регистрации права муниципального образования – Порецкого района — на 10 объектов.

Ведется работа по формированию документов для оформления права собственности на недвижимые объекты сельских поселений, муниципальных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов (проводится техническая инвентаризация объектов).

Каждое хозяйство, по нашим подсчетам, будет иметь такую залоговую базу примерно на 10-12 миллионов рублей. Это позволит более активно брать кредиты на приобретение техники, реконструкцию животноводческих помещений, иметь свой муниципальный залог в виде земли и имущества.

— По последним новостям с “агропроектного фронта”, расширяется перечень назначения кредитов. А так называемая аквакультура, или рыбоводство, и вовсе становится подпроектом. В связи с этим у района появляется неплохой шанс, ведь у вас находится одно из двух в республике рыбоводческих хозяйств – это СХПК “Киря”.

— Уже состоялся на этот счет разговор с руководителем предприятия. Нынче реализация рыбы по сравнению с прошлым годом возросла в полтора раза. Но этого недостаточно. На будущий год планируется строительство зимовального комплекса, что позволит реализовывать рыбу практически круглый год, а значит, увеличить производительность рыбхоза вдвое.

— В первый же год вам пришлось столкнуться с рядом проблем чрезвычайного характера. В частности, с водоснабжением сел Анастасово, Бахмутово и Коровино. Летом было обещано, что к концу года она появится.

— Слово свое мы держим, строительство водовода уже заканчивается. Но без помощи правительства республики нам пришлось бы туго.

Строительство водопровода ведет ООО “Спецводстрой” за счет оборотных средств. Проложено 10, 3 км водопровода, смонтировано 35 колонок, 20 пожарных гидрантов, водонапорная башня, освоено ориентировочно 12 млн. рублей.

Дефицит водоснабжения здесь испытывался многие годы, а последние два года вода вообще отсутствовала. С пуском водопровода жителям этих поселений будет предоставлена хорошая возможность пользоваться качественной питьевой водой.

На выходе сейчас и другой проект - по снабжению райцентра качественной питьевой водой. Планируется подвести воду в Порецкое как раз от источника близ села Анастасова. По химическому составу вода в райцентре непригодна для питья, так как предельно допустимая концентрация содержания в ней железа выше нормативов в 23 раза. После очистки воды на железоулавливающих установках концентрация снижается и превышает норму в 12 раз, такой она поступает к жителям села. Вода превышает санитарные нормы и правила и по целому ряду других химических веществ, непригодна для питья и по другим технологическим показателям. Это негативно сказывается на здоровье населения.

— А как обстоит дело с выполнением республиканской дорожной программы?

— В районе 3 населенных пункта не соединены с автомобильными дорогами общего пользования – деревни Устиновка и Шатино, поселок Красноглухово. В соответствии с Указом Президента ЧР “О мерах по ускоренному завершению строительства сети автомобильных дорог Чувашской Республики” готовится проектно-сметная документация на строительство дорог к этим населенным пунктам. Вместе с тем категория имеющихся автодорог к деревне Крылово, поселкам Степное Коровино и Заречный не отвечает требованиям безопасности движения. Протяженность автодороги к Крылово 5 км, и лишь участок протяженностью 2 км реконструирован, а на оставшуюся часть имеется проектно-сметная документация. Но без помощи республиканского бюджета реконструкцию автодороги нам не осилить. А по ней курсирует школьный автобус. Перевозка детей невозможна по школьному маршруту Никулино — Степное Коровино — Ниловка, ширина проезжей части дороги 4, 5 м, отсутствуют укрепленные обочины, нет барьерного ограждения на опасных участках, очень крутой подъем – все это ежедневно ставит под угрозу жизни детей. Дорога строилась за счет средств республиканского бюджета. Проведенная комиссией проверка состояния школьных автобусных маршрутов показала, что по данной автодороге невозможна перевозка детей.

Требует скорейшего решения строительство подъездной дороги к школе в селе Октябрьское, проектно-сметная документация на нее имеется.

Что касается реконструкции и ремонта улично-дорожной сети, то решением Собрания депутатов в декабре прошлого года принята программа по строительству проездов по улицам сел из местных строительных материалов. В текущем году введено в эксплуатацию 7, 45 км уличных автодорог с облегченным типом покрытия за счет средств местного бюджета, кроме того, своими подрядными организациями за счет собственных оборотных средств. Выполнено работ на сумму более 7 млн. рублей. Эту работу будем продолжать, хотя проблемы здесь с финансами, ведь до этого года дороги вообще не строились, они находятся в непроезжем состоянии.

— Сейчас вы заняты таким благородным делом, как восстановление старинного Троицкого храма в Порецком. Поступают ли пожертвования?

— До недавнего времени Троицкий собор находился в полуразрушенном состоянии. Сейчас мы прилагаем немало усилий, чтобы восстановить эту святыню православия, в настоящее время ведутся реставрационно-восстановительные работы. Посещение его Президентом Н. В. Федоровым способствовало активизации восстановительных работ. Мы благодарны за поддержку.

В результате благотворительной помощи со стороны руководителей предприятий и жителей республики и района в сумме около 2 млн. рублей проведены первоочередные работы. Однако этих пожертвований крайне недостаточно, поскольку предприятия в районе малочисленны, а население в основном пожилого возраста. Для того, чтобы начать богослужение в храме, необходимо завершить наружные и внутренние отделочные работы, устройство отопительной системы, приобрести газовые котлы, достроить котельную, закончить внутреннее оформление — живопись, устройство иконостаса, приобрести церковную утварь, необходимую для богослужения, оградить территорию храма.

Патронаж над проведением реставрационных работ взял председатель правления “Россельхозбанка” Юрий Трушин во время его визита в Чувашию. Как мне недавно сообщила управляющая Чувашским филиалом банка Ирина Письменская, из Москвы перечислен один миллион рублей.

Поречане живут надеждой, что в скором времени храм будет восстановлен.



"Советская Чувашия"
05 декабря 2006
00:00
Поделиться
;