Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Яблоки на снегу

Месяц назад местных яблок было полно, сегодня ими торгуют единицы
На днях стала невольной свидетельницей встречи двух приятельниц. «На рынок ходила, вот, яблоки купила», – протянула одна другой крупный красный глянцевый, но заморский фрукт. Прозвучавший в ответ вопрос показался мне интересным: «А что, на рынке местных яблок нет? Нынче же урожай небывалый был…»Действительно, яблоки во многих районах республики уродились нынче на славу. Крестьяне и дачники не знали, куда их девать. Была бы у нас развита сеть перерабатывающих предприятий, не пришлось бы скармливать урожай скотине или сваливать в компостные кучи. Вот и на колхозном рынке месяц-полтора назад местные наливные, желтые, красные, полосатые – на любой вкус – можно было купить почти что даром. Сегодня витрины в закрытом павильоне завлекают покупателя на загляденье красивыми плодами явно не нашего происхождения. И цены у них соответствуют внешнему виду, меньше тридцати рублей нет. «Мы местными не торгуем, – гордо ответили продавщицы, – ими бабушки торгуют». Последних, всего-то четырех, в воскресный день удалось отыскать на улице. Ассортимент у них оказался невелик. Почти все, за исключением одной, торговали антоновкой. Спрашивали кто восемь, кто пятнадцать рублей за килограмм. «Попробуйте, очень вкусные», – отрезала одна кусочек желтого яблочка и охотно вступила в разговор. «Из зимних сортов у нас только этот. В основном летние и осенние. Наварили варенья, нагнали сока. К сожалению, много и пропало. Правда ведь, вкусное? Не понимаю я некоторых покупателей. Весной просто нет выбора, а зачем сейчас покупать заграничные?.. Наше яблочко разве сравнишь с ними. Хотя, конечно, по виду оно им уступает. Излишки продаем. Торгую потихонечку сама, владельцы торговых точек не очень–то хотят брать наши яблоки».– Да, знаете, сколько мороки, – ответил один частный предприниматель, хозяин киоска по реализации фруктов и овощей, – продукт–то скоропортящийся. Яблоки местные хранятся плохо. Да и народ все больше импортные предпочитает.«И наши хранятся неплохо, – не согласился знакомый садовод. – Просто нынче погодные условия выдались неблагоприятные: влаги много, солнца мало. Вот и гниют яблоки. Непривлекательный продукт на рынок не вынесешь. Покупатель наш избалован заграничным товаром». Неужели привыкаем к геномодифицированным продуктам, дорогим, зато на вид привлекательным? Сомнения развеяли две девушки, отдавшие предпочтение ядринской антоновке. «Для нашего организма предпочтительнее плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека, – стали охотно объяснять они свой выбор. – Жаль только, что, кроме антоновки, чувашские садоводы зимой ничего не могут предложить».«Ассортимент и у нас немаленький, – поделился своими соображениями другой знакомый. – Я, к примеру, начну торговать ближе к Новому году – выгоднее. Просто садоводство у нас не так хорошо развито, да и яблоки для сельчан не самая доходная статья. Многие задумываются о доходе только в урожайный год, а надо бы еще при закладке сада». Согласен с ним и известный садовод из Моргаушского района А. Ванюшкин. По его словам, сегодня, в начале декабря, 90% сельчан сидят без яблок только потому, что выращивают в основном летние и осенние сорта. Тогда как сейчас много новых, лежких, хранящихся до весны или даже до нового урожая. От старых яблонь, по мнению Александра Петровича, надо избавляться. Не обязательно их вырубать, просто нужно привить к ним новые сорта. И желательно такие, которые и в плодоношение вступают уже на второй год после посадки, и урожай позволяют иметь и в Новый год, и в январе, и в феврале. К примеру, белорусский сорт «олеся». Как всегда, Ванюшкин неординарен в своих суждениях. К примеру, считает, что нам вовсе не обязательно составлять конкуренцию импортным яблокам. Пусть заграница выращивает свои красивые плоды, мы же – свои, дешевые, но полезные. Спрос на них и зимой существует, и цена соответственно хорошая. По его мнению, человек, живущий на земле, должен знать, когда и что выращивать. Сегодня все должно быть рационально настолько, насколько это возможно. Для души и красоты нужно возделывать тогда, когда есть заработная плата. Если нет денег, то нужно думать о том, как заработать. Жить на земле и прозябать – роскошь непозволительная, убежден земледелец. И потому нужно людям рассказывать не о том, как сажать огурцы или редиску, а о том, как их возделывать в апреле, мае или октябре, т. е. тогда, когда это наиболее выгодно. И, кстати, он готов это делать. Просто нужны единомышленники. На мой взгляд, идея неплохая. Разве плохо выращивать с любовью к земле фрукты и овощи для себя, да еще и для других, имея с этого нормальный доход?


"Советская Чувашия"
01 декабря 2006
00:00
Поделиться