Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Парень из Таябинки

Хотя какой он парень — уже 28. Но среди механизаторов агрофирмы Олег Васильев самый молодой. «И самый опытный и толковый», — добавляет агроном Сергей Молотков. «Только вот неженатый», — подначивает директор фирмы Александр Афанасьев. «Успею, какие мои годы», — откликается Олег.

Рост — под два метра, стройный, на щеках — почти юношеский румянец. Жених, словом, видный даже по городским меркам. А уж для села и подавно. Непьющий, некурящий. Зарабатывает как на Севере. «Тысяч десять за уборочный сезон вышло?» — спрашиваю. «Побольше», — отвечает. А агроном намекает, что «побольше» раза в два с лишним.

Нынче Олег Васильев стал чемпионом уборочной в республике по намолоту зерна. Он выдал из бункера своего «Дона» около 16 тысяч цент-неров. Чтобы представить, сколько это, приведу такие цифры. В хозяйстве было более 900 гектаров зерновых, с каждого вышло в среднем 27 центнеров. Значит, один только комбайнер Васильев убрал около 600 гектаров — две трети всех площадей. Даже в самые благополучные для села советские времена такая сезонная нагрузка на один комбайн считалась рекордной (в среднем по республике выходило 200-250 гектаров).

«Героя-то из меня не делайте, не один же работал», — ворчит Олег. Конечно, не один. Неплохо потрудились и Олег Чернов, два Саши — Степанов и Александров. Но… все же, выходит, похуже, не в обиду им сказано.

Автору этих строк довелось писать о сельских передовиках еще в середине 70?х годов прошлого века. Когда лучших комбайнеров приглашали на праздничные «Голубые огоньки» в Останкино. (В 1977 году перед Октябрьским праздником в нем участвовал Алексей Сурков из Яльчикского района.)

Приезжаешь, бывало, в хозяйство и спрашиваешь у комбайнера, в чем секрет его успеха. А он и не знает, что сказать, мол, просто работаю.

Со временем понял, что нет у механизатора никаких секретов — он же не фокусник. Если чем и отличается передовик, то лишь терпением, выносливостью и ответ-ственностью. Перед собой, семьей и начальством.

«Так, что ли, Олег?» — спросил у Васильева. «Правильно сформулировали», — облегченно улыбнулся тот, довольный, что не придется напрягаться над ответом журналисту о секретах профессии.

Профессионализм же комбайнера — прежде всего в знании машины. Усвоил он, как и Олег Васильев, для себя, что это его кусок хлеба на долгие годы — стремиться понять комбайн поглубже и следить за ним постоянно. Потому и не приходится часами торчать на поле в ожидании слесарей. Отсюда и производительность, выработка, заработки.

Васильева в «Таябинку» взяли два года назад из СХПК «Красноармейское», где он уже был на хорошем счету. В «Таябинке» же зарекомендовал себя так, что в разгар нынешней уборки ему доверили новенький «Дон», взятый в лизинг. И не прогадали…

«Таябинка» — хозяйство особенное. Вернее сказать, нового типа, создаваемого на основе агропромышленной интеграции. Несколько лет назад ОАО «Вурнарский мясокомбинат» взяло в аренду заброшенные земли ряда красноармейских хозяйств и выкупило помещения бывшего свинокомплекса «Шанс» республиканского агентства по продовольствию. Затем было создано ООО «Агрофирма «Таябинка», которое уже у комбината взяло земли и комплекс в аренду.

На сегодня четко определилась хозяйственная направленность фирмы — картофелеводство и свиноводство. Плюс производство зерна — как комбикормового сырья для хрюшек.

Из нынешней тысячи с лишним гектаров пашни 200 — под картофелем, остальное — под пшеницей, ячменем, кормовыми бобами. Все зерно идет на переработку в корм для свинокомплекса, который буквально возродился из руин. «Когда мы начали работать, в свинарниках ветер гулял», — вспоминает Афанасьев.

В этом году откормочное поголовье намечено довести до 6 тыс. свиней, в следующем — уже до 9 тыс. Все мясо идет на колбасу и другую продукцию Вурнарского мясокомбината.

В этой связи механизатор-комбайнер О. Васильев со своими товарищами становятся ключевыми фигурами в обеспечении свинокомплекса зернофуражом. И, конечно, в картофельной отрасли. Едва Васильев успел слезть с мостика своего «Дона», как пришлось забраться в кабину картофелеуборочного комбайна. Уборку клубней практически завершили, и с каким результатом — 300 центнеров с гектара! Фуры с картошкой каждый день отправляются в Москву, где у фирмы давние покупатели, а также в другие регионы страны.

В ближайших планах руководства «Таябинки» — увеличить посевные площади до 1600 гектаров за счет аренды земель в других хозяйствах района. А пока с обработкой, посевом-посадкой и уборкой в фирме управляется семь механизаторов.

Интересуюсь, какие планы у Олега в дальнейшем. Мол, сельхозакадемия не так далеко от Красноармейского… Да нет, говорит, желания стать агрономом или инженером, нравится нынешняя работа. Да и мать-пенсионерку одну не оставишь (отца Олег давно лишился). Пора и о новом доме подумать. Заработки пока на фирме неплохие, можно и кредит взять.

… Возвращаясь из Красноармейского, я все думал: почему же одни молодые сельчане без оглядки рвутся в город, а другие к нему равнодушны? Наверное, нельзя ставить вопрос так, кто из них хуже, — вольному воля. Но что сельский механизатор Олег Васильев не ощущает себя ущербней своего городского сверстника — это точно. Почему-то уверен в этом. Профессия-то у него вечная — работать на земле.



"Советская Чувашия"
09 октября 2006
00:00
Поделиться