Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Хозяйка в доме и поле

«В поле была, задержалась. Коровник строим. Скоро дожди зарядят, а рабочие даже за крышу не брались!» — извиняясь, влетела в маленькое кафе на шемуршинском автовокзале давняя знакомая. Запыхавшаяся, но на каблуках, в облаке цветочного аромата, с прической а-ля Матвиенко. Вот вам и барышня-крестьянка «с поля». Галина Егорова — единственная в Шемуршинском районе женщина-фермер. Другими 87 крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) руководят мужчины.

С главой КФХ «Миха» мне довелось познакомиться почти два года назад — на награждении финалисток республиканского этапа конкурса «Женщина — директор года». Вот так же, в последнюю минуту, она, элегантная и немного растерянная, вбежала в зал Дома правительства, приняла от министра сельского хозяйства букет и диплом — и едва все не выронила на пол. Руки свела судорога. Ведь за три часа до торжественной церемонии этими самыми руками на своей ферме она помогла разрешиться десяти свиноматкам. Об этой, тогда еще «не для печати» подробности, а также о том, что у Егоровой трое детей, муж и мечта построить еще две фермы для коров и овец, я узнала, буквально поймав Галину Михайловну у выхода. Новоиспеченная «директор» торопилась домой: на теплой печке она оставила самых слабеньких поросят — выживут-не выживут.

«Выжили. Визжали к моему возвращению», — с улыбкой вспоминает события тех дней собеседница. Впрочем, вчерашние заботы, как выяснилось, актуальны и сегодня. Хотя в штате КФХ «Миха» уже есть свой ветеринар, хозяйка по-прежнему, говоря языком медиков, участвует в родовспоможении хавроний…

Заходим на ферму. На голос Галины Михайловны раздается радостный визг. Огромные розовые туши как по команде поднимаются на задние ноги, закидывая головы на перегородки загонов. Влажные пятачки тычутся в теплую ладонь. Упитанным хрюшкам, конечно, и невдомек, что их хозяйка вовсе не свинарка, а менеджер новой формации, как сейчас принято называть «пятидесятников» — победителей республиканского конкурса руководящих кадров на селе. А еще — лауреат конкурса «Элита российского бизнеса», учрежденного в этом году Российской академией бизнеса и предпринимательства. Своих регалий скромная чувашская труженица смущается. «Я муравей, а они (другие участники всероссийского конкурса. — Авт.), — Егорова красноречиво поднимает глаза к небу, — слоны». Между тем масштабы ее «муравейника» поражают: 1600 га земли, 70 коров, десятки кур, гусей, индоуток, скоро этот список живности пополнят романовские овцы. Есть у Егоровой и мини-элеватор, так что корма и фураж — свои, из своего же зерна. Нетрудно догадаться, что за всеми этими достижениями и положительными показателями скрываются тяжелые крестьянские будни.

Утро 45-летней Галины Михайловны начинается, как и у любой деревенской хозяйки, в 5 утра. Надо приготовить завтрак семье, а она большая: старший сын Александр, инспектор ГИБДД, женившись, подарил маме внука, а младшая дочь Маша еще учится в шестом классе. Затем нужно накормить скотину. «Без живности дома нельзя, — убеждена Егорова. — Фермерское хозяй-ство — отдельно, домашнее — отдельно». Ну а потом на работу, целый день колесить от объекта к объекту. Служебная машина — старенький «уазик», за рулем — верный супруг. «Не обижается, что ходит в подчиненных?» — спрашиваю Егорову. «Нет, конечно. — У нас давно такое разделение полномочий. На работе глава — я, дома — он. Петя у меня и водитель, и бригадир, и завхоз. Словом, семейный подряд», — смеется Галина Михайловна, ловя в зеркале заднего вида одобрительный взгляд мужа. Вообще, как показалось, тратить время на разговоры Петр Федорович не любит: видно, молчание — золото и в супружеской жизни.

По ухабистой дороге едем в летний лагерь. Не для детей, для дойного стада. Деревянный домик с навесом построили у речки этим летом. Пастухи и их рогатые подопечные довольны. А осенью у коров опять новоселье — строители должны сдать, наконец, новое здание фермы. «Зарплата хорошая?» — интересуюсь у пастуха. «Хватает. Около пяти тысяч в месяц выходит».

В подчинении у Егоровой 35 работников, есть и молодые специалисты. Тем не менее управлением, бухгалтерией и документацией она занимается лично. В домашних секретарях дочка Маша, она и на телефоне сидит, и в компьютер данные забивает. А в каникулы в кафе помогает. Еще бы, заведение-то ее именем названо — «Мария». Название фермерского хозяйства тоже, кстати, семейное. «Мой отец — Михаил, я, выходит, Михайловна, среднего сына Мишей назвала — три в одном получается. Полушутя-полусерьезно с домашними решили, что положительный эффект гарантирован. Так и появился «Миха», — объясняет Галина.

В кафе заходим со служебного входа — закрыто на ремонт. Временный простой, конечно, сильно ударит по карману, ведь торговля дает хороший оборот средств и является основным каналом реализации собственной продукции. Но конкуренты — многочисленные шашлычные и закусочные — дышат в затылок. «Приходится работать над привлекательностью, — обводит рукой помещение хозяйка. — С этого кафе в 1996 году и началось мое фермерство. Я работала в общепите, муж — трактористом и водителем. Накопили денег, купили подержанный КамАЗ, открыли кафе. А потом подумали, зачем закупать овощи и фрукты со стороны, когда можем выращивать свое, экологически чистое. Взяли три гектара. Дело пошло. Занялись животноводством. Обеспечили себя, кафе. А куда девать излишки? Пробовали продавать перекупщикам — невыгодно. Ездили торговать на чебоксарские рынки — привозили гроши. На бензин сколько уходило! Мизерная прибыль не оправдывала вложенного труда. Что могла, перерабатывала сама. Консервировала дома огурцы и помидоры. Я и теперь по тысяче банок за сезон закрываю. А мясо сдаем мясокомбинатам, те расплачиваются готовой продукцией, реализуем ее опять же через кафе… Без государственной поддержки крестьянину не встать крепко на ноги. Спасибо Президенту, что дал сельхозпроизводителям хороший стимул для развития. Как «пятидесятнице» мне выделили миллион на строительство дома, фундамент уже залили, плюс 100 тысяч — в качестве подъемных и кредит на покупку машины. А нацпроект по развитию АПК? Там такие возможности для села открываются! Муж, как глава личного подсобного хозяйства, уже взял кредит. Я так понимаю, власти таким образом решили помочь тем, кто всерьез хочет работать на земле и при этом жить не хуже, чем в городе».

Галину Михайловну прерывает телефонный звонок: это москвичи, организаторы того самого конкурса «Элита» с новостями. Оказывается, документы на труженицу из Чувашии отправили на международный конкурс в Австралию, значит, надо готовить загранпаспорт. А еще — несколько серьезных предпринимателей пожелали вложить в ее фермерское хозяйство деньги. Такой звонок дорогого стоит. Однако Егорова испуганно машет руками: «Инвестиции — это же политика! Не справлюсь я. И в Австралию не поеду. У меня уборка идет, строительство. Нет-нет, ездить я не люблю, лучше дома. В Чебоксары-то на день съездишь — устаешь». Вот и весь ответ. Но, зная Галину Михайловну, думается, неокончательный.

«Как все успеваете? И огурцы закрывать, и бумаги подписывать? Может, домработницу возьмете?» — интересуюсь напоследок у фермерши. «Нет уж, в своем доме я хочу быть и хозяйкой, и женой, и хорошей матерью. Когда рядом есть любимые близкие, женщина может и горы свернуть».



"Советская Чувашия"
04 сентября 2006
00:00
Поделиться
;