Сельским кредитом заинтересовались горожане
Стук топоров и звон пил стоит сейчас в деревнях. Не только жилье возводят сельчане. Многие взялись за строительство хлевов, сараев для скота. Да каких добротных! Такая возможность у жителей села появилась благодаря льготным целевым кредитам, выделяемым для укрепления личных подворий.
А еще на эти деньги люди покупают породистый скот, необходимую для возделывания земли, но не шибко дорогую технику. Хотя придется отчитываться за каждый потраченный “кредитный” рубль, хозяев это не пугает. Они верят — крепкое подворье даст им возможность заработать хорошие деньги.
Десять лет понадобилось для строительства жилого дома Валерию Миронову из Сутчевского сельского поселения Мариинско-Посадского района. Выезжал он на заработки в Подмосковье. А сейчас, говорит, “тамошние богачи вконец обнаглели, за тяжкий труд копейки платят”. Вот и взяли Мироновы кредит на укрепление подворья, теперь сараи для живности строят. “Надо здесь деньги зарабатывать. Сенокосных угодий у нас много, выйдешь за околицу — трава по пояс. Есть где пасти коров”, — рассуждает Валерий. Одни сельчане собираются брать на откорм бычков и свиней, другие — возрождать овцеводство, третьи намерены получить хорошую прибыль, выращивая морковь, свеклу, капусту.
— Наконец-то власть догадалась, что надо начинать с подворья, ведь на самом деле именно в крестьянских хозяйствах производится сегодня большая часть мяса, молока, овощей, — размышляет глава крестьянского хозяйства “Света” Валерий Галошев. — В свое время фермерам не позволили подняться на ноги. В нашем районе, когда зарождалось фермерство, около пятидесяти мужиков взялись за это дело. На первых порах им тоже выделили льготные кредиты на покупку тракторов и комбайнов. Но потом цены на ГСМ так возросли, что крестьянствовать на земле стало невыгодно. Подворье — другое дело. Если, допустим, в каждом из них будет откармливаться 10-15 поросят и несколько бычков, не надо нам будет закупать за границей говядину да импортные ножки Буша сомнительного качества, своих мясопродуктов вполне хватит. А когда окрепнут подворья, хозяева их, я в этом убежден, начнут объединяться по принципу специализации, как это налажено у фермеров за рубежом. Замечательно, что есть льготные кредиты на развитие личных подворий, которые оформляют на 3-5 лет. За это время вполне можно развернуться.
Но, кажется, все-таки не до конца продуман этот вид кредитования. Деньги-то выдают только тем, кто проживает на селе. А вот горожанам, которые имеют собственные дома, льготные кредиты, оказывается, не предусмотрены. Недоумевают жители деревни Новинское. Они тоже хотели бы воспользоваться новым положением, но их населенный пункт входит в черту города Мариинского Посада. Значит, и кредит не положен. “Я недавно вышел на пенсию, решил обосноваться в Новинском, — говорит Анатолий Расторгуев. — У меня еще силы есть, хотел бы заняться откормом свиней. Но где взять первоначальный капитал? По моему разумению, деньги в долг надо давать всем, кто хочет трудиться на земле”.