Хмелеводы из восьми стран мира собрались на конгрессе в Чебоксарах
В Чебоксарах открылся Международный конгресс хмелеводов (МКХ), который собрал около 39 специалистов из восьми стран мира. В России эта организация проводит свое собрание впервые. Как передает корреспондент ИА REGNUM, прибывшую в Чебоксары делегацию возглавляет исполнительный директор Союза хмелеводов Германии Отмар Вайнгартен. В ее состав входят и все руководители Конгресса: президент МКХ Бернард Ингвиллер (Франция), генеральный секретарь Мартин Павлович (Словения), председатель Экономической комиссии МКХ Дуглас Мак- Киннон (США). Они примут участие в заседаниях экономической комиссии и Исполнительного комитета Международного конгресса хмелеводов. Речь на них будет идти о ситуации на мировом рынке хмелеводства, его нынешнем состоянии и перспективах. Специалисты обменяются информацией о производстве и переработке хмеля и научно-технических достижениях в этой области. Члены делегации также планируют побывать на плантациях акционерного общества "Чувашхмельпром", расположенных в Цивильском районе республики, а также Института хмелеводства в Новочебоксарске.
Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-президент Ассоциации хмелеводов России Вячеслав Платонов, для решения своих задач члены МКХ встречаются дважды в год. В мае заседания традиционно проводятся в Париже, а в августе - в одной из стран-участниц. В прошлом году, специалисты-хмелеводы собирались в Китае. На следующий год местом проведения совещания участников Конгресса могут стать США. Ассоциация хмелеводов России является действительным членом Международного конгресса хмелеводов уже 10 лет, но только в нынешнем году его члены решили провести свое собрание в нашей стране.
По словам Платонова, Чувашия стала местом проведения столь представительного форума не случайно. Республика несколько считалась основным хмелепроизводящим регионом России. В 90-е годы прошлого столетия здесь выращивали более 70% хмеля страны. 10 лет назад Россия самостоятельно обеспечивала своих пивоваров хмелем. В настоящее время площади хмелевых плантаций и урожайность хмеля в России снизились в разы. В итоге вместо 3,5 тысячи тонн сухого хмеля сегодня производится около 500 тонн в год. Между тем, российским пивоварам ежегодно требуется 15-18 тысяч тонн хмеля, и они вынуждены закупать дорогостоящее сырье за рубежом.
Еще одна проблема заключается в том, что российский хмель не соответствует современным стандартам. Специалисты объясняют, что на вкус пива влияет уровень содержания в хмеле альфа-кислоты: чем выше процент, тем менее горьким получается напиток. В российских сортах содержание альфа-кислоты составляет 4-5%, тогда как в Германии, к примеру, 12-15. Более суровые по сравнению с европейскими климатические условия плюс устаревшие агротехнологии пока не позволяют отечественным производителям хмеля возделывать более качественные культуры.
Причина упадка производства хмеля и в отсутствии у хмелеводческих хозяйств современного оборудования для его переработки. Новейшие технологии пивоварения требуют использовать сырье не в шишках, как это было раньше, а в виде гранул или экстракта. Для решения проблемы необходимо привлечение инвестиций, однако не так много тех, кто готов вложить деньги в этот бизнес. Причина в том, что хмель - многолетняя культура. От посадки растения до первого урожая проходит три-четыре года, и потенциальные инвесторы хорошо понимают, что на скорую прибыль от вложенных средств рассчитывать не стоит.