Хмелеводам поможет не заграница
Только закончился в Чебоксарах традиционный ежегодный фестиваль профессиональных пивоваров, и тут же открылся Международный Конгресс хмелеводов (IНGС).
Вчера в столицу Чувашии прибыла весьма солидная делегация почти из 40 человек, возглавляемая исполнительным директором Союза хмелеводов Германии О. Вайнгартеном. К нам приехало практически все руководство этого Международного конгресса, а также президенты хмелеводческих ассоциаций Польши, Словакии, крупные специалисты по хмелю из Китая, США и других стран.
Маленький экскурс в историю. С 1996 года Ассоциация хмелеводов России является действительным членом Международного Конгресса хмелеводов и Европейской ассоциации торговцев хмелем. Чтобы решать проблемы хмелеводства, обмениваться собственным опытом и новейшей информацией, члены Конгресса ежегодно, скажем так, ездят друг к другу в гости, где и проводят заседание. В нынешнем году впервые принимающей стороной стала Россия. Ну а то, что выбор пал на Чувашию — так ведь именно у нас находится штаб-квартира Ассоциации хмелеводов России, возглавляемой Г. Горлановым.
Исстари хмель является визитной карточкой Чувашии. И тем более печально, что производство его у нас неуклонно падает. Так в прошлом году со всех местных хмельников собрали ароматных шишек на 14, 1 проц. меньше, чем в 2004 году. При том что урожайность хмеля по сравнению с тем же периодом составила 103, 8 проц. В сельхозпредприятиях валовой сбор упал на 20 проц. А ведь говорят, что чувашский хмель обладает хорошими пивоваренными качествами, в нем более чем достаточно эфирных масел и оптимальное соотношение всех необходимых компонентов.
Еще совсем недавно хмелеводство поддерживалось на государственном уровне. С 1996 года по 2000 действовала программа “Хмель России”, а в ее рамках — республиканская целевая программа “Хмель Чувашии”. Тогда на развитие нашего хмелеводства были выделены определенные суммы, которые следовало использовать на закладку новых и ремонт старых хмельников, на покупку оборудования и т. д.
Интересно, что до середины 1990-х годов по данным Счетной палаты РФ Чувашия производила порядка 80-85 проц. общей потребности хмеля в стране. Сейчас этот показатель, конечно, намного ниже. Так что программа поддержки не решила проблем в хмелеводстве. Ведь к тому времени, когда она начала действовать, немецкие компании, поставляя в Россию хмель по демпинговым ценам, успели привязать к своему сырью пивоваренные предприятия. Да-же пивоваренный завод в Новочебоксарске, построенный в рамках федеральной программы под гарантии республиканского правительства, и тот работает на привозном хмеле. А в республике нет ни современного оборудования по очистке шишек, ни хмелехранилищ, где бы постоянно поддерживалась оптимальная температура для такого нежного сырья, ни производства, позволяющего провести глубокую переработку хмеля и тем самым значительно улучшить его потребительские свойства. “Проблема не может быть решена внутри Чувашии, необходимы федеральные меры по защите внутреннего рынка для сохранения российского хмелеводства. Для республики это имеет острую социальную значимость”, — такой вывод сделала еще три года назад руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики Е.Серова (г. Москва).
Так что вряд ли визит маститых зарубежных специалистов даст ощутимый толчок развитию нашего хмелеводства. Да и в четырехдневной программе пребывания гостей рабочая часть занимает не более 12 часов. Зато в изобилии экскурсионные вылазки, в том числе и шестичасовой мини-круиз по Волге на теплоходе “Чувашия”.
Что ж, если не хмелеводство продвинем, так, может, в туристическом плане иностранцев серьезно заинтересуем.