Перепись началась в штатном режиме
В минувшую субботу утром переписчик координационного участка № 2 в Кугесях Алексей Кондратьев облачился в желтые кепку и футболку и направился “в поле”. Первым объектом на его маршруте оказалось хозяйство пенсионеров Ивановых.
Дверь открыл глава семьи Мефодий Иванович, следом показалась домохозяйка Нина Афанасьевна. Хотя Алексея тут знают, он все равно показал хозяину дома паспорт и удостоверение переписчика. Так положено. «Проходите в дом, – приглашают хозяева. – Сегодня прохладно». Гостю удобнее работать в саду – в окружении тех объектов, которые он будет переписывать. Глава семьи и 21-летний студент Чебоксарского филиала МАДИ устраиваются поудобнее, а с краешка к ним пристраиваются Нина Афанасьевна и корреспондент «СЧ».
«Общее количество лиц, проживающих в доме?» – задает Алексей первый вопрос. «Вдвоем живем, дети уже разъехались», –вздыхают старики. В соответствующей графе появляется цифра “2”.
«Производится ли в вашем хозяйстве сельхозпродукция в 2006 году?» Переписчик мог бы об этом и не спрашивать – во-круг буйно растут овощи и фрукты. Но так надо. Хозяин произносит: “Да”. «Привлекали ли в 2006 году временных или постоянных работников для выполнения сельхозработ?» Мефодий Иванович мог бы просто сказать: “Нет”. Но он счел нужным добавить: “Не люблю разгребать жар чужими руками. Предпочитаю все делать сам, чтобы ни перед кем не было стыдно”. Но основательность сельчанина – для переписи деталь ненужная, поэтому Алексей в соответствующей графе пишет: «Нет».
Опросный лист занимает несколько страниц. В нем всего 26 вопросов (в зависимости от типа хозяйства их количество варьируется), но очень много уточняющих вопросов, поэтому на опрос одного домовладельца уходит не меньше часа. По этим ответам, считает руководитель Чувашстата Ю. Марков, «страна получит уникальную картину о состоянии сельского хозяйства».
Так началась на одном из участков в республике Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года. Вчера на пресс-конференции в Доме печати руководители Чувашстата подвели итоги первых двух дней работы. По словам Юрия Климентьевича, кампания началась «в штатном режиме». Уже переписано около 23 тысяч объектов (8, 3 проц.), учтено 1, 2 проц. сельхозугодий. «Мы такого не ожидали», – призналась Э. Максимова, начальник штаба переписи – зам. руководителя Чувашстата. Радует позитивное отношение людей к важному государственному мероприятию. Безусловно, сказывается большая подготовительная работа, проведенная задолго до начала переписи. «Передвижной агитационный пункт с участием артистов филармонии побывал почти во всех районах», – сообщила пресс-секретарь А.Кузюкова. «Отрадно, что местные органы власти с пониманием отнеслись к организации сельскохозяйственной переписи, – добавила начальник отдела статистики сельского хозяйства Чувашстата Э. Егорова, курирующая Вурнарский район. – Возможно, «полевая» работа завершится в республике даже раньше срока».
В республике необходимо переписать около 280 тысяч объектов, получить точные данные об использовании 1 миллиона 22 тысяч гектаров земли. По словам работников статведомства, первичные материалы переписи – информация строго конфиденциальная. Она закрыта для всех – включая судебные и налоговые органы. А вот сами статистики дополнят общую картину данными и из других источников – ветеринарных служб, например, органов земельного учета и др. Автоматизированная обработка данных начнется 1 августа. 174 человека будут заниматься этим до конца нынешнего года. Итоговые данные появятся не скоро: в разрезе сельских поселений – в конце декабря нынешнего года, по республике – в 1-м квартале, а по стране – только в конце будущего года. «Погрешность должна быть не более 1-2 процентов, – считает руководитель Чувашстата. – Думаю, уложимся в пределах 0, 5».
…«Денис, с какой целью страна проводит эту перепись? Чего ждут от нее?» Переписчику инструкторского участка № 5 Денису Константинову, студенту Чувашской сельхозакадемии, этот вопрос задавали уже не раз. «В России существует аграрная политика, – по-книжному отвечает он. – Чтобы по итогам переписи внести в нее какие-то коррективы». Руководители Дениса одобрительно кивают головой. Неужели таким же официальным языком он разговаривает с людьми, у которых побывал во время предварительного обхода? «Чего ждут от переписи? – уже без книжной риторики отвечает молодой человек. – Государству нужно знать, что у вас имеется… Как помочь сельчанам. Допустим, выделяя те же кредиты на развитие подворья. Недавно вот проводили вакцинацию птицы от гриппа. На прививку было заявлено одно количество птиц, а их оказалось почти вдвое больше. Думаю, итоги переписи избавят даже от таких казусов».
О-о, это заговорил уже не просто переписчик, а студент 3-го курса экономиче-ского факультета. «В начале нынешнего года мы заключили договор с Чувашской сельхозакадемией о направлении студентов к нам на производственную практику, – пояснил Ю. Марков. – Денис – один из практикантов. Студенты работают переписчиками и координаторами».
В переписчики записались не только студенты. Есть среди них учителя, специалисты сельского хозяйства, ветработники. С каждым заключен договор. Отчитавшись, они получат за свою работу 5-6 тысяч рублей. Считается, что в Чувашии особых проблем с переписью не будет – не нужно летать на вертолетах в поисках оленьих стад. Могут быть трудности иного свойства, например, непредсказуемое поведение пьяниц, дебоширов и просто любителей поскандалить. В такие хозяйства рекомендуется ходить вместе с участковыми милиционерами. На время «полевых работ» каждый из переписчиков застрахован на 10 тысяч рублей.
Перепись не обойдет стороной и города. «Тут она выборочная, – сказала инструктор 1-го участка по Калининскому району Н. Васильева. – В каждый частный дом ходить не будем». На время переписи в Чебоксарах “полевикам” обеспечен бесплатный проезд. Порадовал регионы и федеральный центр. Аккурат к началу кампании Чувашстат получил два автомобиля – пассажирский «Соболь», который станет передвижным переписным пунктом, и легковую машину «Волга». Нет проблем и с финансированием кампании.