Если перепись, то флаг в руки
Первая всеобщая сельскохозяйственная перепись в дореволюционной России была проведена летом 1916 года — в целях учета продовольственных ресурсов страны. Следом, летом и осенью 1917-го, прошла и вторая перепись по более широкой программе. Задачей ее было получить материалы, необходимые для организации продовольственного снабжения населения и армии, а также для учета земель.
|
Проведенные в условиях военного времени и нараставшей революции, переписи эти не охватили значительной части населения страны. Тем не менее в Казанской губернии переписная работа прошла организованно. Так, в уездах с чувашским населением во время переписи 17-го года были учтены почти все хозяйства, за исключением тех, что располагались на территории Малокарачкинской и Акрамовской волостей Козьмодемьянского уезда, и некоторых селений северной части Ядринского уезда.
Поскольку в уездных центрах статистических органов в то время не было, проведение переписей возложили на земские управы. Они же назначали ответственных лиц. В Чебоксарском уезде оба раза заведующим переписью был назначен инспектор народных училищ статский советник Михаил Добронравов. Поработать инструкторами и регистраторами предложили сельским учителям, священникам, писарям и ученикам старших классов.
Педагоги, несмотря на каникулы, с готовностью откликнулись на это предложение. Некоторые даже выступали с патриотическими инициативами провести параллельно сбор средств на нужды военнослужащих и их семей. Так, например, учитель Шатьмапосинского земского училища И. Филиппов в письме на имя инспектора в апреле 1916 года писал: “Весьма желательно бы во время статистических обследований сделать кружечный сбор или продажу каких-нибудь национальных флагов”.
Для проживания регистраторов использовались пустующие летом здания школ, квартиры учителей. На регистрацию каждого хозяйства выделялось по 6 копеек. Предполагалось, что в сутки можно описать до 40 хозяйств. Заполненные бланки переписчики отправляли в Казанскую уездную управу, где проводилась обобщающая счетная работа.
Поуездные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года были опубликованы ЦСУ только в 1923 году. Согласно им, в Чебоксарском уезде было 30096 крестьянских общинных хозяйств и 28 частновладельческих (к ним относились дворянские владения и хозяйства других сословий, имевших свыше 50 десятин земельных угодий). Кроме того, учтены были еще 156 хозяйств некрестьянского типа (владения церквей, монастырей, банков, земств, городов и т. п.). По данным переписчиков, было в уезде 24363 рабочих лошади, коров — 22985, овец — 127672, свиней — 36500.
Следующая всеобщая сельскохозяйственная перепись прошла в стране в 1920 году. Организовали ее с тем, чтобы получить сведения об изменениях в сельском хозяйстве после Октябрьской революции и гражданской войны. Тогда в Чувашской автономной области насчитывалось 157918 крестьянских общинных хозяйств, 51 хуторское хозяйство и почти 128 тысяч рабочих лошадей.
В дальнейшем в Советском Союзе вместо сплошных переписей стали проводить выборочные обследования крестьянских хозяйств, так называемые весенние, осенние опросы, затем — переписи совхозов и колхозов, частные переписи (учеты) скота, садов, виноградников и др.