Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Какие цели у "целевиков"

На начало этого года в агропромышленном комплексе республики, по данным Минсельхоза, не хватало 641 специалиста и руководителя. Дефицит меньше, чем годом раньше, но кадровая проблема на селе по-прежнему остается острой. Тем паче более 5 процентов сельских менеджеров — пенсионного возраста.


А ведь учебных заведений, “кующих” кадры, достаточно. Одна только Чувашская сельхозакадемия с очного отделения выпустила в прошлом году 540 специалистов. Однако в селе осели лишь несколько десятков. Иные просто не доезжают до полей и ферм, остаются в городе.

Руководство академии, безусловно, озадачено тем, что их образовательный “продукт” не всегда используется по назначению. Нынче состоится первый выпуск агрономов, инженеров, зоотехников, экономистов, подготовленных по целевому направлению сельхозпредприятий. Это, конечно, не жесткое распределение выпускников по конкретным адресам, как прежде, но и не вполне свободный выбор работы. Хотя Конституция этого не допускает. Да и все ли “целевики” посвятят себя избранной профессии?

— У меня нет в этом полной уверенности, — говорит проректор академии по учебной работе, профессор М. Кулаков. — Да, пять лет назад мы предложили такие правила подготовки специалистов, в которых участвует три стороны: академия, студент, сельхозпредприятие. К сожалению, не все стороны соблюдали эти правила.

Как сообщили в академии, из 81 зачисленного в 2001 году “целевика” осталось только 54. Остальные либо отчислены за неуспеваемость, либо сами ушли, либо перешли в заочники.

Некоторые, как выяснилось, и не собирались возвращаться в село. Их родители просто уговорили руководителей сельхозпредприятий подмахнуть направления (ведь условия приема для таких абитуриентов щадящие). Вот вскоре и обнаружилось, что Вася учится уже не от СХПК “Заря капитализма”, а сам по себе.

Как сказал М. Кулаков, идея целевой подготовки возникла (вернее, возродилась) в 1994 году. Правительство Черномырдина издало специальное постановление. Речь тогда шла о контрактной подготовке специалистов. Сельхозруководитель приходит в вуз и просит направить к нему на практику с последующим трудоустройством приглянувшегося студента.

Но как о многих других важных документах, и об этом постановлении тогда скоро забыли. Да и на селе творилась полнейшая неразбериха. К идее вернулись в 2001 году, но уже с условием полной, с первого курса, целевой подготовки. Условия поступления для таких абитуриентов более мягкие. Если обычный конкурс в вузе составляет 7-8 человек на место, то для “целевиков” установили не более двух человек.

Однако соответствующее правительственное постановление, закрепляющее такую практику, не вступило в силу. Проект его опротестовала Генпрокуратура РФ, усмотрев нарушение конституционных прав граждан на равную доступность в получении образования. С чего это, мол, одни должны бороться за место в вузе, а другие идут, по сути, без конкурса…

Протест до сих пор не отозван. Однако тогдашнему министру образования РФ В. Филиппову удалось добиться разрешения (получается, неформального) на целевую подготовку специалистов для АПК, учитывая особую остроту этой проблемы. Поддержало федерального министра и правительство нашей республики. Однако ученый совет академии внес свои поправки.

— Студент, поступивший почти вне конкурса, заведомо слабее сокурсника, “обыгравшего” восемь человек, — говорит М. Кулаков. — Последний платит за учебу, а первый — нет. Несправедливо? Конечно. Поэтому мы предложили ввести для “целевиков” частичную плату, которую вносят сельхозпредприятия, заключившие с нами договор. Она небольшая — примерно треть от полной стоимости обучения.

Тут-то и началась игра не по правилам. Некоторые сельхозруководители отказались платить, сославшись на отсутствие денег. Других односельчане вынудили к этому, усмотрев протекцию по отношению к “целевику”. И ведь кое-где факты, как говорится, налицо. В списке “целевиков”, предоставленных в академии, фамилии и отчества некоторых почему-то совпадают с фамилиями и именами руководителей хозяйств, где было выдано направление на учебу. Плохого в этом, возможно, и нет, если наследник (ца) пойдут по стопам отца-агрария. Но вот председатель колхоза им. Ленина Чебоксарского района С.Егоров, чья дочь вот-вот получит в академии диплом экономиста (по целевой подготовке), в беседе с корреспондентом весьма расплывчато обрисовал ее будущее. Во всяком случае, твердо не сказал, что она будет крепить экономику родного колхоза.

Хотелось бы надеяться, что дочь другого руководителя — СХПК “Восход” Шемуршинского района В. Захарова — вернется к себе на родину в качестве бухгалтера. Но, возможно, и ее там не ждут. В СХПК “Новый путь” Аликовского района точно не ждут молодого агронома В. Ильина. Как сказал председатель СХПК И. Игнатьев, он впервые слышит, что Владимир приедет к ним на работу. За его учебу кооператив не платил.

Учебу А. Смелова СХПК “Родина” Канашского района тоже не оплачивал. Но его здесь ждут, сказал председатель М. Мукин. Пока будет жить у родителей, а женится — пусть сам думает о жилье… Зарплата у агронома — две с половиной тысячи рублей.

Выяснилось также, что иных хозяйств, с которыми вуз заключал договоры, уже и не существует. Например, СХПК “Большевик” Красноармейского района, куда должен поехать выпускник С. Леонтьев, реорганизован в ЗАО. СХПК “Новая Юнга” Моргаушского района обанкротился. Вряд ли там светит хорошая перспектива “целевику” И.Соколову.

Как тут не согласиться с проректором академии, который не очень высоко оценивает условия, что ждут “целевиков” на местах. Но именно от этого и будет зависеть, поменяют они свои жизненные цели или же все-таки останутся верны выбранный нелегкой профессии. В последнее верится с трудом, учитывая низкую зарплату на селе, отсутствие перспективы обзавестись хорошим жильем, прочими цивилизованными благами.

Сельхозпредприятия, конечно, могут потребовать через суд вернуть потраченные на учебу деньги (пусть и не ахти какие). Но, как утверждают в академии, это будет проблематично. Суд просто не примет такой иск, так как под ним нет законной правовой основы. В силу уже названной неконституционности такой подготовки.

Как же тогда решать сельскую кадровую проблему? Ответ сколь очевиден, столь пока и малореален: надо дать специалисту то, что он может получить в городе.



"Советская Чувашия"
07 апреля 2006
00:00
Поделиться
;