Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Переписчики дойдут и до садоводов, и до банкротов

«Болевой точкой» Всероссийской переписи населения 2002 года в нашей республике оказались чебоксарские засыпушки. Более пяти тысяч домишек зачастую не имели на фасадах номеров и аншлагов с указанием улиц. Местная власть при поддержке спонсоров навела порядок — и переписчики не заблудились. А камнем преткновения сельскохозяйственной переписной кампании могут оказаться садоводческие общества.

На наших подворьях переписчикам работы хватит.

Об этом говорили все представители местных администраций на заседании республиканской правительственной комиссии по подготовке к переписи. Подтвердил информацию и председатель правления Союза садоводов и огородников Н. Капитонов, сообщивший, что из 713 садоводческих товариществ, существующих в Чувашии, союз поддерживает связь лишь с 238. В остальных зачастую — ни председателя, ни бухгалтера, есть и совсем заброшенные земли. И что же теперь: ходить по квартирам, приставая к хозяевам с вопросом: «А у вас есть дачный участок?» Но и сбрасывать со счетов один из самых эффективных сельскохозяйственных секторов нельзя. Ведь, по некоторым данным, наши садоводы-огородники на 60 проц. обеспечивают себя фруктами, на 30 — картофелем.

О другой проблеме сообщила заместитель руководителя Чувашстата, секретарь переписной комиссии Э. Максимова. Как известно, юридические лица — сельскохозяйственные организации должны сами заполнять переписные листы. Даже если эти структуры находятся в стадии банкротства или совсем ликвидированы. Таких у нас 120 единиц. Кто же будет заполнять за них переписные листы? Статистики считают, что надо подключить специалистов из районных отделов сельского хозяйства, которых за недельку обучат этому несложному делу. Кстати, в списках объектов сельхозпереписи числятся 2 монастыря — в Цивильске и Алатыре, занимающихся производством сельхозпродукции на 332 га земли. Они пока тоже ни разу не отчитывались перед статистиками.

В ряды переписчиков привлекут, как уже сообщалось, более 2000 человек. Немало окажется среди них студентов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, ведь там, как принято считать, в основном учатся парни и девчата из сельской местности. Требуются и безработные граждане с высшим образованием — экономическим и сельскохозяйственным. «У нас такие есть», — обрадовались некоторые районные чиновники, имея в виду бывших глав сельских администраций, которые остались не у дел после проигрыша на выборах.

В переписных участках — координаторских, инструкторских, счетных — недостатка, кажется, не будет. Помещения, разумеется, телефонизируют и соответствующим образом меблируют. На это поступят субвенции из федерального бюджета. Также за счет них переписчики будут добираться до своих счетных участков и «подведомственных» сел и деревень. Но только переписчики сельские. А для городских необходимо предусмотреть бесплатный проезд на общественном транспорте во время переписи. Такое внесли предложение статистики.

Обсуждая организационные вопросы переписи, участники затрагивали и конкретные сельскохозяйственные показатели. Инициатива исходила от председателя переписной комиссии вице-премьера — министра сельского хозяйства М. Игнатьева. На его коварный вопрос: «Сколько свиноматок в вашем районе?» — ни один из делегатов от районных администраций так и не ответил. Наконец, М. Игнатьев не выдержал и, скромно улыбаясь, признался: «А я смогу ответить, когда у меня спросят. По республике — 17 тысяч свиноматок». Дело тут, конечно, не в том, что министр захотел показать окружающим свою осведомленность. Вопрос об основных свиноматках действительно есть в переписных листах, которые предстоит заполнить в сельхозорганизациях. А также графы о свиноматках проверяемых, которых, по данным статистиков, 5,5 тыс. голов, и ремонтных свинках — их 5,7 тыс.



"Советская Чувашия"
28 марта 2006
00:00
Поделиться
;