Больной ворон кому угодно глаз выклюет
А задачи в отрасли поставлены большие. Если в прошлом году нашими птицефабриками было произведено 192 млн. штук яиц и 12,5 тыс. тонн мяса птицы, то в нынешнем эти показатели должны дорасти до 230 млн. штук и 16 тыс. тонн соответственно. В 2010 году (планы-то долгосрочные) предполагается получить 470 млн. штук яиц и 45 тыс. тонн мяса. Повышенные обязательства, взятые птицефабриками, объясняются тем, что с недавнего времени Чувашия сделала ставку на птицеводство, поголовье крупного рогатого скота у нас сокращается.
А вот как обезопасить птицефабрики и частные подворья от птичьего гриппа — об этом говорилось на совещании Минсельхоза республики с представителями птицеводческих организаций. Присутствовали там также и руководители ветеринарных служб — надзорной (федеральной) и исполнительной (республиканской).
На сегодняшний день лишь одна птицефабрика выполняет все требования территориального управления Россельхознадзора и ветеринарной службы республики. К остальным есть замечания. Не на всех птицефабриках действуют санпропускники и прачечные, кое-где синантропная (рядом проживающая) птица — голуби, вороны, воробьи — имеет доступ в кормохранилища. Проверяющие инстанции считают, что на эти и другие нарушения они не смотрят сквозь пальцы — сумма штрафов составила аж 33 тыс. рублей.
Все предписания провинившиеся обещают устранить в сроки. А они поджимают. С апреля потянутся в наши края перелетные птицы. Уничтожать их в целях профилактики птичьего гриппа бессмысленно. А не допустить контакта домашней и «фабричной» птицы с перелетной вполне возможно. «И это — основное условие нераспространения инфекции», — подчеркнул главный ветеринарный инспектор Чувашии В. Тихонов. Когда начнется массовый перелет пернатых, для домашней птицы придется установить закрытое содержание. Вот только в запертом частном курятнике сложно добиться нужного светового режима. А это может негативно сказаться на самочувствии птицы. Но специалисты пояснили, что на несколько дней домашнюю птицу без ущерба для ее оперения и яйценоскости можно посадить под замок. Как точно узнать, в какой день и над каким населенным пунктом будут пролетать серые цапли или скворцы? Поэтому недельку-другую домашних кур и гусей от греха подальше лучше не выпускать из сарая.
В конце марта в республику предполагается завезти вакцину против птичьего гриппа. Срок ее действия — 1 год, с учетом обязательной ревакцинации (повторной прививки). Для птицы, содержащейся в личном подсобном хозяйстве, вакцинация будет бесплатной. Разве что на шприцы да вату хозяевам придется потратиться. Птицефабрикам же одна доза вакцины, говорят, может обойтись от двух до четырех рублей. «Причем здесь птицефабрики, ведь там птицу, кажется, не собирались прививать?» — наверняка спросит внимательный читатель. Действительно, до последнего времени вопрос стоял именно так. Но сейчас в Россельхознадзоре взгляд на проблему меняется. И если решение о вакцинации «фабричной» птицы будет принято, то продукцию местных птицефабрик придется продавать только в своем регионе.
Кажется, на совещании были перечислены все «острые углы», которые следует огибать, чтобы не допустить заболевания среди птичьего поголовья. Единственное, о чем не говорилось, — так это о безобразном состоянии некоторых свалок и о том, что даже в столице республики мусорные баки, особенно после выходных и праздников, просто ломятся от содержимого. А ведь скоро в этих злачных местах к стаям ворон присоединятся прилетевшие из-за моря грачи и чайки. Или такая ситуация не поспособствует распространению птичьего гриппа?