Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Плюсы и минусы животноводства

О чем же говорят итоги прошлого года в животноводческой отрасли района? Какие «плюсы» и «минусы»? Обо всем об этом рассказывает главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации района Ираида Алексеевна ОРЛОВА.

– В настоящее время в хозяйствах района насчитывается 1529 голов крупного рогатого скота. Но надо отметить, что численность скота за прошлый год сократилась на 20 процентов. Все же есть и положительные результаты. Например,  в СХПК «Восток» наблюдается рост поголовья. В данное время здесь содержится 661 голова. К сожалению, остальные хозяйства сократили поголовье.

С положительной стороны  следует отметить ООО «Сентреш», где откармливается 101 голова молодняка крупного рогатого скота. И данное общество, начиная с этого года, будет отчитываться по производству  мяса наравне с другими сельскохозяйственными предприятиями района.

В начале нынешнего года в хозяйствах района насчитывалось 594 коровы, что на 142 головы меньше, чем на 1 января прошлого года. Большое сокращение допустили в хозяйствах «Волга», имени А. Николаева, «Бичуринский», «Аксаринский», «Октябрьский», «Эльбарусовский».  На уровне прошлого года сохранили поголовье коров в СХПК «Звезда»  (110 голов). Наибольшее  количество содержится в СХПК «Восток» – 266 коров, что составляет 45 процентов от общего поголовья в хозяйствах района.

За отчетный год в районе надоено 1672,5 тонны молока, что на 300 тонн меньше к уровню  2004 года. Наивысших показателей добился СХПК «Восток», где в течение года надоили 724,2 тонны, что составляет 43 процента от всего количества надоенного молока в районе.

За 2005 год от каждой фуражной коровы в среднем получено 2385 кг молока, что значительно ниже показателей по республике – 2993 кг. В то же время у нас имеется по этой части и передовое хозяйство – СХПК «Звезда». Прошлогодние результаты выше республиканских – 3077, но все же ниже своих показателей в 2004 году – 3482 кг. Если даже учесть, что надои в данном хозяйстве немного снизились, все же предприятие является единственным в районе, которое сумело надоить более 3 тыс. кг молока от каждой коровы.

Неплохие результаты показывают  СХПК «Эльбарусовский», «Восток» и им. Николаева, надоившие от 2 тыс. до 3 тыс. кг. А у СХПК «Аксаринский», «Бичуринский», «Кугеевский», «Волга» и «Октябрьский» надои составляют менее 2000 кг.

Если учесть, что некоторые животноводы республики надаивают намного больше, то нашим животноводам есть над чем размышлять. Ведь с нынешнего года любое хозяйство (независимо от того, племенная или товарная ферма) при удое более 3500 кг от каждой коровы и сохранении поголовья сельскохозяйственных животных будет получать дотацию от государства в размере 1200–1600 рублей на каждую голову.

Животноводство обеспечивает население не только масломолочными продуктами, но и мясом. В прошлом году район реализовал всего 225,4 тонны мяса, что составляет лишь 61,6 процента позапрошлогоднего уровня. С одной стороны, это, конечно, плохо, что допустили снижение производства мяса. Но с другой стороны, это подтверждение лишь того, что за отчетный период сдали на мясо меньше поголовья скота. После доведения оставшихся животных до необходимой степени упитанности есть надежда, что хозяйство от них получит больше прибыли.

В прошлом году среднесуточный привес крупного рогатого скота на откорме и выращивании составил 366 граммов, в республике этот показатель равен 407 граммам. Наивысший привес получили хозяйства А. Николаева – 598 гр., «Октябрьский» – 526 гр., в СХПК «Аксаринский» и «Восток» более 400 гр., «Волга» – более 300 гр. Результаты СХПК «Звезда», «Кугеевский», «Эльбарусовский» составляют желать лучшего – привес 

менее 300 гр.

Безусловно, в производстве мясопродуктов большое подспорье оказывало бы развитие свиноводства. К сожалению, лишь в трех хозяйствах района имеется незначительное поголовье свиней. Это им. А. Николаева – 82 головы, «Эльбарусовский» – 36, «Волга» – 15. Среднесуточный привес в прошлый год в районе составил 207 гр. (в республике – 259), в том числе в СХПК «Волга» – 318, им. А. Николаева – 196, «Эльбарусовский» – 162. Конечно, эти показатели не могут вызвать положительные эмоции.

Но есть надежда, что свиноводство в районе наберет темпы. КФХ «Крылов– фермерское хозяйство» арендовало в СХПК «Сюндюковский» 123 гектара земли из 800 га, закупило пустующие животноводческие помещения, склады, ток, сооружения.

Благодаря фермеру Владимиру Николаевичу Крылову, уроженцу Урмарского района, а зарегистрированному в с. Бичурино нашего района, и его инициативности отремонтирован свинарник-маточник, завезены племенные свиноматки и хряки из Моргаушского и Урмарского районов в количестве 70 голов. В результате получения приплода в КФХ сейчас насчитывается 212 голов свиней. Если учесть, что фермерское хозяйство начало действовать весной прошлого года, то это неплохой результат. Нынче же хотят довести количество животных до 2 тысяч голов.

В настоящее время идет реконструкция недостроенного свинарника, занимаются переоборудованием конюшни для содержания свиней.

Не меньшее значение имеет и создание новых рабочих мест для сельского населения. Свинарки, скотники, слесари, электрик и ветработник из числа местных жителей. По словам управляющего фермерским хозяйством С. Кулигина, рабочие получают неплохую заработную плату и регулярно.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
15 февраля 2006
00:00
Поделиться