Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Сельское хозяйство требует инвентаризации

В нынешнем году после 86-летнего перерыва в России пройдет сельскохозяйственная перепись. Конечно, все эти годы наше сельское хозяйство совсем уж без учета не оставалось, проводились специализированные переписи (например, скота в 90-е годы). Ну а будущим летом, с 1 по 25 июля, статистиков ждет нелегкая и весьма ответственная работа на селе. В одиночку им, конечно же, не справиться. И первый вопрос руководителю Чувашстата Ю. Маркову.

— Набираете ли вы переписчиков из числа желающих подработать, как это было во время переписи населения?

— Опыт проведения Всероссийской переписи населения 2002 года показал, что степень достоверности полученных данных напрямую зависит от того, доверяют ли люди переписчику. Поэтому переписчиков будем набирать, в первую очередь, из лиц, проживающих и работающих в данной местности: агрономов, бухгалтеров, учителей, ветеринаров. Многие из них уже имеют необходимые для этого навыки, так как участвовали в переписи населения. Возьмем в помощники учащуюся молодежь — студентов старших курсов сельскохозяйственных и экономических вузов, колледжей. Для них это хорошая практика, возможность узнать, как живет сегодняшнее село. Собираемся приглашать и безработных, но в меньшей степени. А вот государственные, муниципальные служащие, согласно действующему законодательству, на платной основе не могут привлекаться к переписи.

Инструктировать переписчиков и организовывать их работу будут территориальные органы Росстата, в нашей республике — Чувашстат.

— Юрий Климентьевич, напомните, какие сведения будут интересовать переписчиков?

— Круг этих сведений очерчен законом о переписи. Если коротко, то это: общая характеристика хозяйства, имеющиеся трудовые ресурсы, земельные ресурсы (площадь земельных участков и их фактическое использование), посевная площадь сельхозкультур, поголовье сельскохозяйственных животных, товарность сельскохозяйственной продукции, производственно-технические условия и инфраструктура (машины, оборудование, производственные постройки и т.п.), виды деятельности, связанные с ведением сельского хозяйства. В общем, информация, необходимая государству для принятия обоснованных управленческих решений и осуществления эффективной аграрной политики.

— Участие в сельхозпереписи обязательно для юридических лиц, а для физических — нет. А если, допустим, хозяин подворья откажется пустить переписчика за ворота, какие санкции ему грозят? Может, будет “черный список” для отказников?

— Да, перепись для физических лиц – дело добровольное, принуждение здесь противозаконно. Но вместе с тем участие в переписи — общественный долг каждого гражданина России, дело государственной важности.

Если же переписчик не застал хозяев дома, он должен повторно прийти к ним. Дабы упростить эту процедуру, с переписчиком можно связаться через переписной участок и договориться о встрече.

— Переписные листы, заполненные в хозяйствах, имеющих статус юридических лиц, наверняка можно будет сверить с отчетами, представляемыми этими организациями. А как проверить данные, которые сообщит о своих грядках да коровах владелец частного подворья?

— Проверять информацию, которую сообщил владелец частного подворья, никто не собирается. Переписчик не станет обмерять землю, занятую посевами, и подсчитывать количество сельскохозяйственных животных. Все сведения будут записываться только со слов участников переписи — физических лиц.

— Кроме статистических, ставит ли перепись иные цели, например, фискальные?

— Надо отметить, что слухи о фискальных мерах, которые могут последовать после визитов переписчиков, ходят не только среди деревенских бабушек. Этим грешат и чиновники районного масштаба. Аргументация обычно используется порядком “обветшавшая”, извлеченная из тех же бабушкиных сундуков. Дескать, проводились уже такие мероприятия при Сталине и Хрущеве, и ничего, кроме разора да повышения налогов, крестьянству от этого не было.

Предстоящая перепись не имеет ничего общего с фискальными целями, перед ней ставятся только статистические задачи. В законе “О Всероссийской сельскохозяйственной переписи” (принят 21 июля 2005 года), в частности, отмечено, что полученные данные используются лишь в целях формирования муниципальных, республиканских, федеральных информационных ресурсов об основных характеристиках и структуре сельского хозяйства — и нигде более. При этом особое внимание в законе уделено вопросам конфиденциальности предоставляемых сведений и ответственности должностных лиц за несанкционированное или нецелевое их использование.

— Все же некоторые дачники опасаются, что развели на своих шести сотках бурьян вместо малины да огурцов, и после переписи их оштрафуют. А хуже того – попросят расстаться с землей…

— Подобные страхи абсолютно беспочвенны. Может, кое-кому на местах и хотелось бы заглянуть в чужой карман, но не выйдет. Сведения, полученные в ходе переписи, не могут быть использованы для причинения вреда физическим и юридическим лицам – объектам переписи. Это противоречит принципу неприкосновенности частной жизни и правам собственника.

Кроме того, все анкеты – анонимные. В них не фиксируется ни фамилия, имя и отчество, ни адрес опрашиваемого лица. Еще раз подчеркну, что перепись не имеет ничего общего с фискальными целями. Информация персонального характера не может быть передана в налоговые органы и в органы внутренних дел. Законом о сельхозпереписи это запрещено.

— А в органы, следящие за землепользованием, в Госкомзем, в частности, эту информацию передадут?

— Конечно, но в общем виде, в разрезе городов и районов.

— Говорят, перепись поможет России во многих вопросах — от вступления в ФАО (продовольственную организацию при ООН) и ВТО до корректировки национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса” и борьбы с эпидемиями, которым подвержены скот и птица (с тем же птичьим гриппом в частности).

— ВТО и ФАО ООН требуют от своих членов открытой и “прозрачной” информации о сельском хозяйстве. Раз Россия в ближайшее время планирует вступить в эти уважаемые международные организации, то в этой связи полная “инвентаризация” аграрного сектора приобретает еще большую важность.

И с тем же птичьим гриппом гораздо легче бороться, владея точными сведениями о сельскохозяйственных ресурсах страны. В российских регионах, куда проник птичий грипп, конечно же, не было конкретных данных о владельцах гусей, кур, уток. А как без этого определить объемы выпуска вакцины? Куда ее следует направить в первую очередь? Вирусологам приходится брать за основу усредненные показатели. Это, сами понимаете, не всегда верно.

Что касается проекта “Развитие агропромышленного комплекса”, то по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи правительством России будут приняты дополнительные меры по уточнению параметров программы. Этот вопрос был рассмотрен 14 декабря прошлого года на расширенном заседании Комиссии Правительства Российской Федерации. В нем мы с М. Игнатьевым, вице-премьером — министром сельского хозяйства Чувашии также принимали участие.

— Как готовятся к переписи в республике?

— Во всех районах и городах сформированы переписные комиссии. Основная и важнейшая задача в подготовительный период — составить списки объектов сельхозпереписи. Они также готовы повсеместно. Но количество сельхозтоваропроизводителей, включенных в списки, будет постоянно уточняться вплоть до переписной кампании. Вовремя и с соблюдением всех требований списки представили Аликовский, Порецкий, Моргаушский и некоторые другие районы.

Конечно же, большое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе. В этом преуспели в Мариинско-Посадском, Ядринском, Яльчикском районах. Там специалисты отделов статистики постоянно организуют различные конкурсы, опросы, выставки сельскохозяйственного уклона с переписной тематикой.



"Советская Чувашия"
03 февраля 2006
00:00
Поделиться