15:40 Формирование крестьянско-фермерских хозяйств осуществляется за счет присоединения земельных паев
В рамках сложившейся многоукладности важное место в агропромышленном комплексе республики принадлежит малым формам хозяйствования: крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и хозяйствам населения. В совокупности этот сектор дает более 70 % в объеме производства валовой продукции сельского хозяйства и играет важную роль в обеспечении населения продовольствием. Здесь производится более 80% картофеля, около 90% овощей, 65% мяса, 72% молока.
Наиболее организованной частью малых предпринимателей являются фермеры, количество которых с 1996 – 2004 годы увеличилось в 2 раза и составило около 2 тысяч, за которыми закреплено
Широкое развитие фермерство получило в Козловском (292), Чебоксарском (255), Батыревском (177), Ибресинском (172), Ядринском (122), Комсомольском (119) и Канашском (117) районах республики.
Формирование крестьянских хозяйств осуществляется в основном за счет земельных паев, полученных работниками в связи с выходом из сельскохозяйственных организаций и размещением, главным образом, в зонах с более благоприятными условиями для развития хозяйства.