Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Ставка на племенной скот

У хозяйств района появился хороший шанс сделать прорыв в молочном животноводстве. Росплемобъединение располагает возможностью прямых поставок племенных нетелей по импорту голштинской, симментальской, красно-пестрой пород из Голландии, Дании, Австрии. Ориентировочная стоимость одной головы с доставкой непосредственно в хозяйство составляет 1800-2200 евро, что по курсу российской валюты к общеевропейской составляет примерно 60-80 тыс. рублей. При этом продуктивность коров составляет от 6000 до 9000 кг. Содержание жира в молоке 3,8-4,0 проц., белка 3,0 - 3,2 проц. Одновременно рост росплемобъединение принимает заявки на поставку спермопродукции быков-производителей из Канады, Дании, Германии с высоким генетическим потенциалом (удой – свыше 15 тыс. кг, жир – до 4 проц., белок – 3,4 проц.).

Продуктивность животных зависит от множества факторов. Она находится в прямой зависимости от организации труда, содержания животных, от их племенных качеств. В нашем районе есть немало фактов, подтверждающих то, что, используя их, хозяйства добивались хороших результатов. Так, за счет первых двух из этих факторов за последние два года совершили прорыв в СПК им. Н.Г. Безрукова. В хозяйстве за последний год продуктивность возросла почти на 500 кг. Безруковцы, надоив по 2629 кг молока на корову, поднялись на четвертое место среди сельхозкооперативов и пятое – по району. На этот же путь встали в СХПК “Красный Октябрь”. Продуктивность в этом хозяйстве хоть и не впечатляет, но возросла за прошедший год на 450 кг или на 30 проц. Оба эти сельхозкооператива достигли в минувшем году самых высоких темпов роста. К слову сказать, в СХПК “Маяк” и им. Ленина прирост продуктивности за тот же год составил лишь 2-5 проц. к прошлому году. Возможно, после этих слов руководители и специалисты последних двух хозяйств скажут: пусть, мол, рындинцы достигнут нашего уровня продуктивности, которая за 2005 год в первом из них составила 3589 кг, а во втором – 2877 кг.

Но в районе есть фермы, где ставку, кроме всего прочего, делают и на повышение племенных качеств дойного стада, “расшатывая” при этом монополию маяков на лидерство. Чуть больше года назад подсобное хозяйство Порецкого райпо закупило племенных телок и организовало производство молока в Засурье. За прошедший год здесь сумели надоить по 3200 кг на каждую из 45 коров. Это второй результат в районе. В настоящее время на базе СХПК “Красный Октябрь” организуется закрытое акционерное общество “Рындино”, учредителями которого выступили указанный сельхозкооператив и ООО “А-Керамик”. Перед новым годом кирпичный завод закупил в счет взноса в уставной капитал нового общества 27 племенных первотелок и одного бычка. Поголовье дойного стада тем  самым здесь сразу увеличилось в 1,5 раза, среднесуточные удои возросли к середине января до 5,5 кг на корову, что на 3,7 кг больше, чем они были в начале минувшего 2005 года. Сейчас рындинские животноводы на четвертом месте по району.

В 9 сельхозпредприятий района в этом году поступит 285 голов племенного крупнорогатого скота. По 30 голов приобретут СХПК им. Ленина и им. Горького, 25 голов – “Восход”, по 20 голов – “Семеновской” и ПХ райпо, причем семеновцы, видимо, завезут даже больше. По лизингу импортных племенных телок с доставкой в хозяйство получат СХПК “Никулинский” и МУП МТС “Нива Поречья” (по 50 голов), “Новь” и “Красный Октябрь” – по 30 голов.

Кроме КРС хозяйства района намерены поправить положение и в свиноводстве, для чего будет закуплено 236 голов племенного молодняка. 160 свинок и 10 хрячков поступят в село Семеновское, 35 свинок – в СХПК “Никулинский”, 21 голова в ЗАО “Рындино”, остальные 10 голов – в “Маяк” и им. Н.Г. Безрукова.

Благодаря тому, что развитие сельского хозяйства провозглашено приоритетным национальным проектом, сельскохозяйственные предприятия района смогут значительно поправить свое положение в кратчайшие сроки.



"Порецкие вести"
18 января 2006
00:00
Поделиться