В Чувашии могут обосноваться иностранные фермеры
Успешная реализация четырех национальных проектов даст заметный толчок экономическому "маховику" России, считают политологи и экономисты. В списке приоритетных задач правительства РФ - развитие агропромышленного комплекса и села. Речь идет о "наращивании мышц" отечественных сельхозтоваропроизводителей, о конкурентоспособности российских продуктов на международном товарном рынке. Это, кстати, касается вопроса национальной безопасности страны. Аграрии давно бьют в набат - российское крестьянство без поддержки государства вымирает как класс.
Сельхозмечтания
Главный аграрий Чувашии Михаил Игнатьев вскользь обмолвился о том, почему мы "впереди России всей". По указанию министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева нашу республику выбрали экспериментальной площадкой для отработки механизма поддержки малых форм хозяйствования. Новые организационные и правовые технологии "обкатают" на чувашских полях и фермах, затем создадут усовершенствованную нормативно-правовую базу для развития и поддержки крестьянства всей страны. Десятки миллионов рублей субсидий выделяют из федерального и республиканского бюджетов для подъема агропромышленного комплекса Чувашии, К решениям стратегических задач АПК привлекают банковский капитал, деньги отечественных и зарубежных инвесторов. В сферу государственных интересов включили сельхозпредприятия всех форм собственности, не оставили на обочине реформы фермерско-кре-стьянские хозяйства и т.д.
Одним выгодно растениеводство, другим доходней скотоводство
По сравнению с 2004-м годом в Чувашии нынешней осенью собрали хороший урожай картофеля, зерновых культур и сахарной свеклы. За последние 15 лет не было такого богатого сбора "второго хлеба".
В Приволжском федеральном округе наша республика на третьем месте по картофелю, в пятерке лучших — по зерновым и зернобобовым культурам, имеем хорошую динамику развития растениеводства. Радуют растущие показатели в производстве мяса птицы и яиц. Птицы у нас почти три миллиона голов!
По данным статистики на 1 октября 2005 года, в республике 262 тыс. голов крупного рогатого скота, 188,5 тыс. свиней. Бесстрастные цифры информируют нас о сокращении поголовья КРС и коров. Недопустимо высокие темпы сокращения КРС в Урмарском, Козловском, Батыревском, Янтиковском районах. В сравнении с соответствующим периодом 2004 года поголовье скота в этих районах уменьшилось на 23 - 27%.
Прагматично сформулирована новая стратегия Минсельхоза Чувашии по развитию животноводства. Каждое хозяйство определит выгодную для себя отрасль АПК и экономическими расчетами будет защищать свои проекты. Только тогда пойдут деньги из федерального и республиканского бюджетов, привлекут к инвестированию (на взаимовыгодных условиях) иностранные и отечественные банки и коммерческие структуры.
Гусь свинье не товарищ...
Сельчанам обещали покончить с чиновничьим диктатом, предлагаемые рекомендации - это научно обоснованные разработки. Во-первых, прорабатывается специализация районов. Плодородные земли "южан" - Шемуршинского, Батыревского, Яльчикского, Комсомольского, Алатырского, Порецкого районов — целесообразно использовать для выращивания продовольственного зерна. Где землица похуже—там кормопроизводство, молочное и мясное скотоводство.
В стране большой спрос на свинину. В Минсельхозе решили, что пора-де животноводам Чувашии приобретать плодовитых хавроний элитных породи дешевым мясом рынок завалить, Перспективных председателей и фермеров специально свозили набраться ума-разума в передовые хозяйства соседних республик. Посланцы Чувашии поняли - в свинарнике не будет финансового успеха без энергосберегающих технологий, без генетически безукоризненных пород свиноматок, научно продуманного рациона их питания.
Специалистов беспокоит возможный "перекос", когда в погоне за прибылью СХПК и фермеры подадутся в свиноводы и тем самым станут сбивать цену продукции. Не следует забывать, что на мясном рынке хорошо продается и говядина, идет нарасхват дешевая птица.
Министерство возлагает большие надежды на пернатых мясной породы. В республике пустуют 100 тыс. кв. метров бывших животноводческих комплексов и ферм. Так почему бы фермерам и СХПК не разводить гусей, благо, они не требуют особых затрат. На сей счет наблюдается большой интерес у венгерской стороны, которая готова вложить деньги в эту отрасль.
На молочном рынке коза может корову "забодать"
"Захудалая дойная буренка молока дает меньше козы элитной породы. От породистой козы за год надаивают две тысячи литров молока", - заметил министр Игнатьев. И тут же выложил журналистам альтернативу - пора-де строить фермы для разведения молочных пород коз, Они станут доходней коровника с тощими и генетически вырождающимися буренками. Это не фантастический проект, считает Михаил Игнатьев, продукты из козьего молока за рубежом пользуются бешеным успехом. Бизнесмены Франции, Словакии узнали о планах Минсельхоза ЧР, предложили проекты промышленного производства и переработки козьего молока. Некоторые хозяйства пошли другим путем: ставку сделали на овцеводство. Так поступило СХПК "Волга" Аликовского района.
Каждый идет своей дорогой
Не утихают споры между сторонниками сохранения крупных сельхозпредприятий и фермерско-крестьянского пути развития, Теоретики солидарны в одном — капитализация сельского хозяйства спасет аграриев от разорения. Ни у кого нет готовых рецептов для СХПК, по какому пути им пойти в 2006 году. Одни возьмут за образец СХПК "Новый путь" из Аликовского района, работники 11 деревень которого самостоятельно достигли финансовых высот и готовы дальше развиваться. Другие изберут вариант сельхозпредприятия "Родина" Ядринского района. В этом хозяйстве на деньги богатого газоперекачивающего предприятия "Волготрансгаз" провели техническое перевооружение, закупили породистую скотину и элитное зерно.
На смену разоренный колхозам придут единоличники...
Не ко всем СХПК благосклонны судьба и удача. В Чувашии пытаются спасти бывшие колхозы и совхозы. На 1 октября нынешнего года в АПК республики числилось 577 сельхозпредприятий, из них 50,3% включили в программу финансового оздоровления. В частности, подлежали реструктуризации 596 млн рублей долгов - хозяйствам дали отсрочку на 7 - 13 лет. Должникам уже списали пени и штрафов на 310 млн рублей. Увы, 42 хозяйства, не выдержавших "правил игры", подвергнуты процедуре банкротства. По оценкам специалистов Чувашии, 18% сельхозпредприятий "лежачие". Они в долгах как в шелках, никто не рискнет им выдать в кредит деньги, топливо, семена, минеральные удобрения и т.д. Их ожидает незавидная участь - обесточивание за долги ферм и мастерских, приезд судебных приставов и продажа с торгов имущества, зданий...
Крепкие фермерские хозяйства придут на смену разоренным колхозам и совхозам. Поэтому в России взяли курс на государственную поддержку фермеров. Крестьянским хозяйствам без образования юридического лица обещают 100-процентную субсидию на закупку семенного фонда, породистого молодняка, ресурсосберегающей техники и т.д. Есть ли у них перспектива?
На примере единоличников Аликовского района можно просчитать перспективы мелкотоварного производства. На заре фермерского движения их было ой как много. К 2005 году в районе остались порядка 50 хозяйств. Они, впрочем, неравноценные. Одни сельские хозяева выращивают урожай для прокорма семьи и содержания домочадцев. Без перспектив на развитие. Иное дело - инициативные крестьяне вроде Владимира Журавлева (120 га земли), Геннадия Исаева (105 га}, Валерия Иванова (86 га) и др. Они перешли на капиталистические "рельсы" и успешно живут по жестким законам рыночных отношений.
Еще пример из этой серии. Московский предприниматель вложил 24 млн рублей в свою животноводческую ферму "Азамат", что в Красночетайском районе. Он закупил высокотехнологичное оборудование, местные кадры прошли обучение по обслуживанию 1200 голов крупного рогатого скота. Кстати, ферма зарегистрирована в администрации района и в местную казну аккуратно платит налоги. Хозяин настроен уже в 2006 году вывести ферму на плановый режим.
… или фермеры из-за границы
Разрабатывается фантастический план «пробуждения» чувашского крестьянства. Речь - о привлечении на нашу землю иностранных фермеров. Немало иностранцев мечтает получить в аренду клочок земли в краю 100 тысяч песен. Это не бредовая идея, а вполне реальный план, оговоренный с властями и коммерсантами Словакии, Канады, Венгрии, Для добровольцев созданы жесткие конкурсные условия получения вида на жительство в сельской местности Чувашии. Выдержавший экзамен арендатор должен приехать в Чувашию со своим капиталом. Российская сторона гарантирует безвозмездное строительство сельской усадьбы и 100 тыс. рублей «подъемных».