На своем ли месте местная власть?
|
Хотя выборы состоялись еще 16 октября, вновь избранные 291 глава и 3377 депутатов сельских и городских поселений не дожидаются нового года, когда начнется отсчет их легитимности, а активно участвуют в создании нормативно-правовой базы. Пока же действующие руководители сельских администраций, не избранные на должности глав поселений, в том числе и упомянутого райцентра, доигрывают свою роль.
Своего рода рубикон власти предстоит преодолеть местному самоуправлению 1 января 2006 года. Чувашия в числе немногих регионов вводит в действие Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” в полном объеме. Насколько широк круг вопросов, которые необходимо успеть согласовать и решить в оставшиеся декабрьские дни, можно судить по интенсивной работе Совета по реформе местного самоуправления при Президенте республики, а также правительства, Госсовета, органов юстиции.
Параллельно многочисленным мероприятиям по строительству поселенческой структуры власти организована учеба будущих глав поселений, хотя подавляющее большинство из них уже возглавляли сельские и городские администрации. Проблема — как не растеряться в новых условиях, — казалось бы, касается только новичков. Не секрет, что иные всенародно избранные главы пришли во власть только “руководить”, вместо того, чтобы, засучив рукава, взяться за наведение порядка на территории поселения. Порядка в широком смысле слова, в том числе и санитарного, и общественного…
По мнению главы Козловского района И. Майорова, “порядок в бумагах навести несложно. А вот для воспитания хорошего руководителя поселенческого уровня потребуется немало времени, которого, к сожалению, уже не остается. И здесь многое зависит от встречного движения новых глав. Если постоянно из райцентра заставлять исполнять обязанности должным образом, то хорошего результата ждать не приходится”.
Иван Григорьевич не стал называть фамилии, но об одном тревожном явлении упомянул. Отдельных новоиспеченных глав трудно застать на рабочих местах. Они якобы то в столице, то в Козловке решают архиважные задачи. Между тем под боком конторы, например, расползается свалка, как это происходит в деревне Еметкино. Низину за многие годы уже завалили бытовыми отходами. Живущий рядом со свалкой крестьянин едва не отменил свадьбу сына, постеснявшись новых родственников из Чебоксар. Пытались всей семьей закопать пластиковые бутылки и пакеты, но помои до сих пор несут со всей улицы. Новому “старому” главе поселения опять требуется подсказка, что качество жизни начинается с чистоты? Что в грязную деревню никогда не заманишь инвестора? Что из-за равнодушия местной власти мужики будут уезжать на заработки?
Однажды редакцию нашей газеты попросили “оградить от произвола”… самого главы сельской администрации. В коллективной жалобе 14 пенсионеров деревни Атнашево Канашского района, “возмущенные до предела души поведением А. Константинова”, сообщали, что “в августе были собраны деньги на дрова по 1,2 тысячи рублей с каждого. По непонятным причинам деньги не дошли до лесхоза. К началу отопительного сезона мы не получили свои положенные кубометры”. К письму были приколоты ведомость на вывозку дров с перечнем фамилий и аккуратно выведенной общей суммой в 16,8 тыс. рублей, а также объяснительная специалиста сельской администрации, что она при свидетелях передала деньги главе. Поговорить по свежим следам и выяснить причину инцидента у А. Константинова не удалось: тот баллотировался на должность и был в отпуске. Но и “избравшись” на новый срок, не вышел на связь, не нашел время для звонка в редакцию. Проблема с завозом дров вроде бы утрясена, но зачем же было доводить пенсионеров до отчаяния и жалоб?
В самый напряженный период реформы местного самоуправления никак нельзя сбрасывать со счетов тот самый безотказный “человеческий фактор”. Где-то не хватает власти обуять обыкновенную свалку, а вот глава Шальтямской сельской администрации Канашского района В. Николаев успевает не только порадоваться вместе с сельчанами новому водопроводу и асфальтовой дороге для школьного автобуса. За четыре предыдущих года на посту главы местной власти он способствовал газификации пяти деревень, открытию модельной библиотеки, капитальному ремонту клуба. Сейчас Владимир Германович строит реальные планы на следующий год. Верит, что бывшему колхозу, как и обещали заезжие предприниматели, будет на пользу заманчивый инвестиционный проект. В местной детско-юношеской спортивной школе воспитают новых чемпионов по спортивной ходьбе, борьбе и другим видам. Обязательно всем миром достроят часовню святого Николая Чудотворца. И еще много чего хорошего сделают. Ибо здесь местная власть находится на своем месте.