15:03 Личные подсобные хозяйства в России ведут 16 млн. семей
Очередной съезд фермеров был юбилейным и ознаменовал 15-летие Ассоциации, которой, по словам ее президента с 1991 года Владимира Башмачникова, накоплен достаточный опыт для участия в национальном проекте "Развитие АПК". Директор Департамента аграрной политики и развития сельских территорий Дмитрий Торопов обратил внимание и на социальную значимость этого сектора сельского хозяйства: личные подсобные хозяйства в стране ведут 16 млн. семей. Напомнив об одном из направлений реализации национального проекта - стимулировании развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе и предполагаемом для этого расширении доступности кредитных ресурсов, Дмитрий Торопов сообщил, что льготными кредитами в 2006 году смогут воспользоваться 200 тысяч хозяйств. В числе факторов, способных содействовать развитию фермерства, Дмитрий Торопов назвал также предстоящую Всероссийскую сельскохозяйственную перепись и призвал делегатов съезда АККОР отнестись к этому мероприятию очень внимательно.
На съезде 2005 года прошли перевыборы руководства Ассоциации, а президентом АККОР был избран Председатель Аграрной партии России, депутат Госдумы Владимир Плотников, сменивший на этом посту Владимира Башмачникова.
В честь 15-летия Ассоциации ряд руководителей хозяйств, внесших особый вклад в развитие фермерского движения в России, были награждены медалями и почетными грамотами. Награды вручал заместитель министра Александр Козлов.
А в Чувашской Республике на начало года в республике насчитывалось 1948 крестьянских хозяйств (106,2% к 1 января 2004 года), располагавшихся в среднем по 9,5 га на 1 хозяйство. Формирование фермерских хозяйств осуществлялось в основном за счет имущественных паев и земельных долей, полученных работниками в связи с выходом из сельскохозяйственных предприятий, а также оформления земельных участков в аренду.