Молокопереработчики Чувашии обсудили вопросы развития молочной отрасли в республике
Вопросы поэтапного перехода на ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» и реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» - ускоренное развитие животноводства и другие актуальные вопросы были обсуждены на днях в зале заседаний Минсельхоза Чувашии с участием представителей Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике, представителей Госветслужбы Чувашии, руководителей молокоперерабатывающих предприятий и ряда передовых сельхозорганизаций Чувашии.
О состоянии развития молочной отрасли в Чувашской Республике и внедрении в практику порядка приемки, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья по ГОСТу подробно рассказала начальник сектора пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Чувашии Елена Таланова. По словам Елены Юрьевны в целом по республике качество реализуемого молока на перерабатывающие предприятия улучшается. За январь-октябрь т.г. реализовано молока высшего сорта 2,95 %, против 1,52 % за аналогичный период прошлого года, 1 сорта соответственно 89 % и 87%, количество реализуемого несортового молока уменьшилось с 2,2 % в 2004 году до 0,6 % в 2005 году. Хозяйства Чебоксарского 24% реализуемого молока сдают высшим сортом, Красночетайского - 18 %, Яльчикского - 13%, Ядринского - 7% районов. В настоящее время ОАО «Чебоксарский городской молочный завод» принимает молоко высшего сорта по цене 7 рублей 64 копеек, 1 сорта - 6 рублей 50 копеек за
Из реализованного молока на перерабатывающие предприятия, 47 % принято перерабатывающими предприятиями как охлажденное молоко. Более 90 % реализуемого молока хозяйствами Аликовского, Канашского, Порецкого, Янтиковского районов принято перерабатывающими предприятиями охлажденным.
Содержание жира в реализованном молоке составило 3,54 %, против 3,5% в прошлом году. Хозяйства Чебоксарского, Ибресинского, Аликовского районов реализовали молоко с жирностью 3,7%, в то же время хозяйства Шумерлинского с жирностью 3,3 %, Козловского – 3,36 %, Батыревского - 3,38%.
Качество молока зависит от быстроты и температуры охлаждения молока. По новому ГОСТу охлаждение молока должно проводиться в хозяйствах не позднее 2-х часов после дойки до температуры (4±2 º С). Для чего, в хозяйствах республики продолжается монтаж доильных установок с высокоэффективными охладителями молока фирмы «ДeЛaвaль», «Uantai» и других фирм. В целях внедрения эффективных технологий в животноводстве и качества производимой продукции в ООО «Арабоси» Урмарского района освоена технология беспривязного содержания коров и доение их на установках «Елочка». Эти сельскохозяйственные организации могут рассчитывать на получение и реализацию молока высшего сорта.
И.о. начальника отдела финансовой и кредитной политики Светлана Антонова кратко остановилась на вопросах финансирования и кредитования агропромышленного комплекса Чувашии. Также были заслушаны выступления представителей ОАО «Ядринмолоко» и ООО «Ветеринарная медицина».