Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Молокопереработчики Чувашии обсудили вопросы развития молочной отрасли в республике

Вопросы поэтапного перехода на ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» и реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» - ускоренное развитие животноводства и другие актуальные вопросы были обсуждены на днях в зале заседаний Минсельхоза Чувашии с участием представителей Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике, представителей Госветслужбы Чувашии, руководителей молокоперерабатывающих предприятий и ряда передовых сельхозорганизаций Чувашии.

О состоянии развития молочной отрасли в Чувашской Республике и внедрении в практику порядка приемки, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья по ГОСТу подробно рассказала начальник сектора пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Чувашии Елена Таланова. По словам Елены Юрьевны в целом по республике качество реализуемого молока на перерабатывающие предприятия  улучшается. За  январь-октябрь т.г. реализовано молока  высшего сорта 2,95 %, против 1,52 % за аналогичный период прошлого года,  1 сорта  соответственно 89 % и 87%,  количество реализуемого  несортового молока уменьшилось  с 2,2 %  в 2004 году  до  0,6 % в 2005 году.  Хозяйства Чебоксарского 24% реализуемого молока  сдают высшим сортом,   Красночетайского - 18 %,  Яльчикского  - 13%,  Ядринского - 7%  районов.  В настоящее время  ОАО «Чебоксарский  городской молочный завод»  принимает молоко высшего сорта по цене 7 рублей  64 копеек, 1 сорта -  6 рублей 50 копеек за 1 кг.

Из реализованного молока  на перерабатывающие предприятия,  47 % принято  перерабатывающими предприятиями  как охлажденное молоко.  Более 90 %  реализуемого  молока хозяйствами Аликовского, Канашского, Порецкого, Янтиковского районов   принято  перерабатывающими  предприятиями   охлажденным.    

Содержание жира в реализованном  молоке  составило 3,54 %, против 3,5% в прошлом  году.  Хозяйства Чебоксарского, Ибресинского,  Аликовского  районов  реализовали молоко с жирностью 3,7%,   в то же время  хозяйства Шумерлинского с жирностью   3,3 %,   Козловского – 3,36 %,   Батыревского -  3,38%.        

Качество  молока  зависит от быстроты  и температуры охлаждения молока. По новому ГОСТу охлаждение молока должно проводиться в хозяйствах  не позднее  2-х часов  после дойки до температуры (4±2 º С).  Для чего, в  хозяйствах республики продолжается монтаж  доильных установок с высокоэффективными охладителями молока  фирмы «ДeЛaвaль»,  «Uantai»  и других фирм. В  целях внедрения эффективных технологий в животноводстве  и качества производимой продукции в ООО «Арабоси» Урмарского района освоена  технология  беспривязного содержания  коров  и доение  их  на установках  «Елочка». Эти  сельскохозяйственные организации могут рассчитывать на получение и реализацию молока высшего  сорта. 

И.о. начальника отдела финансовой и кредитной политики Светлана Антонова кратко остановилась на вопросах финансирования и кредитования агропромышленного комплекса Чувашии. Также были заслушаны выступления представителей ОАО «Ядринмолоко» и ООО «Ветеринарная медицина».



26 ноября 2005
00:00
Поделиться
;