Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Праздник на сельской улице

Нынешний сельский праздник впервые в Чувашии от­мечают представители новой профессии — гусеводы. Не случайно визит министра сельского хозяйства Рос­сии А. Гордеева позавчера начался со знакомства с гусефермой.

 

За разведение гусей взя­лось 000 "Чебоксарская пти­цефабрика", принадлежащее известной торгово-промыш­ленной компании "Березка". Минувшей весной сюда были доставлены из Венгрии первые гусята. А спустя несколько ме­сяцев пошла первая продук­ция. В торговлю поступило гу­синое мясо, а за границу по за­ключенным контрактам стал поставляться гусиный пух.

Объемы поставок пока не­велики. Но проект задумыва­ется крупный и многообещаю­щий. Пока на фабрике 130 тыс. гусей. В будущем намечается довести поголовье до милли­она и на месте наладить глубо­кую переработку продукции. Гусиное мясо, особенно печень — известные деликатесы, а пух — ценное сырье для верхней одежды, постельных принад­лежностей.

Сначала на фабрику прибыл посол Венгрии в России Арпад Секей— посмотреть, как приживаются его "земляки". Ока­залось, что неплохо, посол даже пошутил, что "уже гогочут по-чувашски".

Следом прямо из аэропор­та приехали Президент респуб­лики Н. Федоров и А. Гордеев. Им показали цех, где ощипы­вают гусей. Несколько десят­ков работниц в специальной униформе, утопая в гусином пухе, снимают с живой птицы этот ценный "утеплитель". Ра­бота вроде бы несложная, но деликатная, ведь нельзя при­чинить гусю боль.

В день каждая ощипывает до 50-60 гусей. Работают це­лыми семьями, подменяют друг друга. За смену можно заработать до пятисот рублей, а у иных и тысяча выходит.

В будущем фабрика должна дать около 3000 рабочих мест. Произойдет это с пуском ком­бината по переработке гусино­го мяса и пуха, строительство которого планируется непода­леку от фабрики. Его произво­дительность— полторы тысячи голов птицы в час, проектная стоимость — 8,4 млн. евро. А.Гордеев, А. Секей и Н. Федо­ров заложили первый кирпич в фундамент новостройки.

Министр считает, что у пти­цеводства, в особенности у гу­севодства, в России неплохое будущее. В мире растет по­требление "белого мяса". Толь­ко в нынешнем году его произ­водство в стране возросло на 15 процентов. "Значит, Чува­шия пошла верной дорогой?"

— спросили журналисты. "В Чувашии редко ошибаются", — ответил А. Гордеев.

Вчерашний день визита ми­нистра начался встречей с главными редакторами рес­публиканских и районных СМИ. На ней он подробно ос­тановился на национальном аграрном проекте Президен­та РФ, предполагающем раз­витие села в комплексе. Или как устойчивое развитие сельских территорий. Дан­ную формулировку, кстати, предложил Президент Чува­шии во время прошлогоднего визита В. Путина. Позже она была взята Минсельхозом на вооружение.

Результат новой аграрной политики, заверил министр, почувствуют на себе не только крупные сельхозпроизводите­ли, но и все остальные, вплоть до хозяев личных подворий, которые смогут брать беспро­центные кредиты (ставки будут субсидироваться из бюдже­тов). Это станет возможным благодаря увеличению финан­сирования АПК государством на 80проц.

Планируются также новые возможности для переработки сельхозсырья, что очень кста­ти для местного самоуправле­ния. С появлением поселенческого бюджета он будет рад каж­дому налоговому источнику.

В ближайшие два года предстоит сделать прорыв в животноводстве, на 7 проц. увеличив производство мяса и на 4 проц. — молока. А пока мы больше едим хлеба и кар­тошки. Но уже очевидно, что спрос на мясо и молоко начнет превышать предложение.

Затем министр попал под "обстрел "журналистов. Спра­шивали о социальных програм­мах на селе с привлечением внебюджетных источников. "Газпрому" поручено выделить на газификацию регионов не менее35млрд. в течение ближайших трех лет.

А в бюджете-2006 заклады­вается более 2 млрд. рублей на закрепление на селе специа­листов. Будет действовать специальная программа с участием учебных заведений и сельхозпредприятий на дого­ворной основе. Предусматри­вается и помощь специалис­там в обзаведении жильем.

В связи с этим Н. Федоров напомнил о том, как в Чувашии решается данная проблема. Половина стоимости жилья молодым обходится бесплат­но. Ас рождением каждого ре­бенка снижается "платная" часть. Для таких семей пост­роено на селе уже более 4000 домов и квартир.

Журналисты, конечно, не могли обойти тему птичьего гриппа. По словам А. Гордеева, его угроза на самом деле не столь велика для России, как преподносят журналисты (которым он минутой ранее все же выразил признатель­ность за вклад в развитие АПК). Инфекция может рас­пространиться только через диких перелетных птиц. А они с наступлением холодов пере­стают мигрировать.

В полдень А. Гордеев и Н.Федоров участвовали в че­ствовании сельчан по случаю их профессионального празд­ника, состоявшегося в Чуваш­ском театре оперы и балета. Министр по поручению В. Пу­тина поздравил собравшихся. С теплотой Алексей Василье­вич говорил о чувашских крес­тьянах и нашей республике, куда он приезжает не впервые. "Подумываю с выходом на пен­сию переехать в Шемуршинский район—очень уж там при­рода и рысаки хорошие", — то ли в шутку, то ли всерьез поза­бавил собравшихся Гордеев. Передовикам АПК были вручены награду, премии и ценные подарки. Высшей на­грады Минсельхоза РФ — "Зо­лотого знака" — удостоился и Президент Н.Федоров.

Глава Минсельхоза России посетил учхоз "Приволжское" Чувашской государственной сельскохозяйственной акаде­мии. Ознакомившись с работой Курмышской учебной молочно-товарной фермы он заявил, что это предприятие является до­стойным примером того, как нужно сегодня развиваться сельскому хозяйству. «Новые технологии и эффективные методы управления, которые в ряде регионов только проходят апробацию, здесь, в Чувашии, успешно внедряются".

Президент Чувашии под­черкнул, что секрет успеха "Приволжского" и других пере­довых хозяйств республики кроется в умении работать, в любви к труду и родной земле.



"Советская Чувашия"
29 октября 2005
00:00
Поделиться
;