16:13 Сельхозорганизации Чувашии переходят на зимне-стойловое содержание КРС
По оперативным данным на 21 октября 2005 года валовой надой молока в сельскохозяйственных организациях республики составил 265,5 т. Объемы производства молока по сравнению с уровнем прошлого года снижены во всех районах за исключением хозяйств Алатырского, Аликовского, Ибресинского, Комсомольского, Красночетайского, Моргаушского и Яльчикского районов.
Основными причинами снижения объемов производства молока стали: несвоевременная постановка скота на зимне-стойловое содержание, отсутствие кормления коров по зимним рационам, нарушение распорядка дня на молочно-товарных фермах, преждевременный запуск и двухразовое доение коров. До настоящего времени коровы выпасаются на скудных пастбищах и не переведены на зимний рацион в большинстве хозяйств Батыревского, Вурнарского, Канашского, Красноармейского, Порецкого, Цивильского, Шумерлинского и Янтиковского районов, где производство молока по сравнению с уровнем прошлого года сокращены от 1,0 до 32,5 % в день.
Дневной надой молока на 1 корову по республике составил 6,7 кг. Менее 6,0 кг молока на 1 корову в день надаивают в хозяйствах Алатырского, Козловского, Марпосадского, Порецкого, Урмарского, Шемуршинского, Шумерлинского и Янтиковского районов. В то же время в таких хозяйствах, как «Родина» Ядринского, им. Ленина Батыревского, «Янгорчино» Вурнарского, «Рассвет» Комсомольского районов, где руководители и специалисты приняли своевременные меры по увеличению продуктивности животных, дневные надои составляют от 15,5 до 14,0 кг на 1 корову.
В целях выполнения Соглашения о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и администрациями районов по производству животноводческой продукции и поголовья крупного рогатого скота и свиней, руководителям и зооветспециалистам сельскохозяйственных организаций необходимо принять меры по увеличению объемов производства молока и продуктивности животных, немедленному переводу скота на зимне-стойловое содержание и кормлению по зимним рационам, а также переходу на трехразовое доение коров.