Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

18:13 Специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий Чувашии подвели итоги работы за 9 месяцев

Сегодня в зале заседаний Минсельхоза Чувашии под председательством исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Виталия Александрова состоялось совещание с руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий Чувашской Республики.

 

В ходе совещания специалисты пищевой и перерабатывающей промышленности подвели итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев текущего года, заслушали руководителей предприятий, допустивших отставание запланированных показателей производства по итогам работы за 9 месяцев 2005 года, и рассмотрели дальнейшие перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики.

 

С докладом «Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2005 года и перспективах дальнейшего развития» выступил Виталий Александров. Докладчиком было отмечено, что  по итогам работы за январь-сентябрь 2005 года индекс физического объема промышленного производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составил 106  процентов.

 

Среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев т.г. наибольший рост объема производства достигнут

 

по производству макаронных изделий – на 34% (за отчетный период увеличило производство на ОАО «Новочебоксарская макаронная фабрика «Россиянка» - и.о. ген.     директора Рыжова Галина Яковлевна на 35%),

 

кондитерских изделий – на 14% (ОАО «АККонд» , ген.директор Иванов Валерий Николаевич на 12%, ОАО «Шумерлинский пищекомбинат» - ген. директор Хрыкин Александр Владимирович,  в 2 раза),

 

пива – на 43% (филиал ОАО «Сан Интербрю» в г. Новочебоксарск  и.о. исп. директора Самцов Евгений Геннадьевич,  – в 2 раза),

 

сыров жирных – на 12% (ОАО Маслосырбаза «Чувашская» - ген. директор Романов Антон Владиславович, увеличил производство на 14%) ,

 

нежирной молочной продукции – на 34% (ОАО «Моргаушский молочный завод» - Калинин Владимир Аркадьевич,  производство увеличено в 3,9 раза),

 

мороженого – на 13%.

 

Наблюдается снижение показателей по производству безалкогольных напитков – на 20% (допущено снижение на 63% ОАО «Ситро» ген. директор Мегель Юрий Дмитириевич, на 25% ОАО-ом «Чебоксарский хлебокомбинат» ген. директор Львова Лариса Михайловна, на 45%, ОАО-ом «Алатырский хлебозавод» ген. директор Ивин Александр Николаевич),

 

сухих молочных продуктов – на 40% (допущено снижение на  60 % ОАО «Вурнарский завод СОМ» ген. директор Волков Федор Николаевич),

 

минеральной воды – на 12% (допущено снижение на 60% ОАО «Чебоксарский хлебокомбинат», на 22% ОАО «Ситро»,),

 

цельномолочной продукции – на 12% (допущено снижение на 74 % ОАО «Вурнарский завод СОМ», ОАО «Молочное дело» (Шумерля) на 27% ген. директора Володин Евгений Павлович).         

 

Если рассматривать отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности отдельно, то картина будет следующей.

 

В мукомольно-крупяной промышленности сохраняется негативная тенденция снижения объемов производства. Производство продукции за 9 месяцев т.г. к уровню прошлого года снизилось:

 

по муке       до 77 процентов;

 

по крупе     до 73  процентов.

 

Основным фактором, повлиявшим на  отрицательные результаты выработки муки и круп, является сложная ситуация  по поставкам зернового сырья, так и активным внедрением на внутренний чувашский рынок производителей из-за пределов республики.

 

Производство хлеба по крупным и средним предприятиям сохранилось на прежнем уровне (увеличение на 1 процент). Показатели по этой отрасли зависят от потребления населением хлеба и хлебобулочных изделий.

 

С хорошими производственными показателями завершили отчетный период:

 

ГУП ЧР «Новочебоксарский хлебозавод» - 104 % (директор Федотов Александр Иванович).

 

ОАО «Хлеб» - 102% (ген. директор Бадаева Елена Игнатьевна),

 

ООО объединение «Хлебозавод №5» - 121% (ген. директор Суворов  Алексей   Александрович),

 

ОАО «Шумерлинский хлебозавод» - увеличение в 12 раз (ген. директор Хрыкин Александр Владимирович) (хотелось бы обратить Ваше внимание на деятельность этого предприятия, на завод пришло новое руководство и за относительно короткий период времени предприятие стало занимать лидирующее положение, на заводе ведется реконструкция и модернизация производства, проводится грамотная маркетинговая политика.)  

 

Предприятиями кондитерской отрасли  за 9 месяцев 2005 года выработано 21866 тонн кондитерских изделий, что на 14 процентов превышает уровень прошлого года. ОАО «АККонд» сохраняет свои позиции на рынке как одно из ведущих и стабильных предприятий республики, его объем производства на 12 процентов выше соответствующего периода прошлого года.

 

В целом кондитерская промышленность характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса. В отрасли проводится целенаправленная работа по оптимизации ассортимента в сторону увеличения мучных, сахаристых, диетических изделий.

 

Макаронная промышленность Республики в состоянии полностью удовлетворить потребность рынка не только по количеству, но и по качеству и ассортименту макаронных изделий. С полным докладом Виталия Александрова подробнее Вы можете ознакомиться в разделе «Выступления», который расположен на левой стороне сайта Минсельхоза Чувашии.



18 октября 2005
00:00
Поделиться
;