Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Узок выбор "пятидесятников"

 
В село уже, похоже, не только калачом — миллионом не заманишь. За семь месяцев конкурса по выявлению перспективных агроруководителей, объявленного в Чувашии, удалось отобрать лишь шестерых кандидатов. А надо пятьдесят, и все они могут получить более миллиона рублей на обзаведение жильем, автомашиной и на учебу.
 
Такой солидный грант полагается по февральскому с. г. Указу Президента республики “О дополнительном государственном содействии селу в обеспечении руководящими кадрами в производственной сфере”. Проект беспрецедентный, молва о нем разошлась по соседним регионам. Говорят, глава одного хозяйства с Нижегородчины готов был оставить свое детище и переехать в Чувашию, что, кстати, не возбраняется условиями конкурса.
 
А уж в самой республике, ожидалось, отбоя не будет от претендентов. И подобное поначалу наблюдалось. В Минсельхоз и даже Администрацию Президента ринулись отставные офицеры, мелкие предприниматели, начальники заводских цехов, знакомые с селом в основном по детским воспоминаниям. Сельскохозяйственный опыт отсутствовал, привлекала, видимо, сумма гранта.
 
Зато хозяйственников с опытом было раз-два и обчелся. Те знают, почем фунт деревенского лиха, и оценивают свои возможности трезво. Миллион в одночасье не прибавит ни ума, ни терпения, ни деловой хватки. Получишь деньги да не справишься — придется с позором возвратить.
 
Вскоре стало очевидно, что конкурс “снизу” пойдет туго. Местным администрациям пришлось основательно поработать, чтобы отобрать (кое-где просто уговорить) претендентов. В Порецком и Мариинско-Посадском районах их так и не нашлось. По словам начальника Порецкого райсельхозуправления П. Пчелякова, “сватали” двоих толковых руководителей, но те отказались. Жилье имеют неплохое, зарплату — тоже, поскольку хозяйства крепкие. Еще трое — фермер, вет-врач и предприниматель — сами подали документы. Но двое вскоре их забрали, а третий ушел в загул. “Ну нет в районе подходящих руководителей, самые способные уезжают в Чебоксары”, — говорит начальник управления.
 
Отбирает конкурсантов специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером — министром сельского хозяйства М. Игнатьевым. Состоялось пять заседаний. На первых претендентов оценивали по квалификационным данным — образованию, возрасту, стажу работы. На втором этапе рассматриваются бизнес-проекты кандидатов.
 
Уже в ходе отбора возникали вопросы. Сначала предполагалось, что «пятидесятнику» должно быть не более 50 лет. Но затем это ограничение по предложению Президента Н. Федорова на одном из заседаний правительства сняли. Есть руководители-пенсионеры, дающие фору молодым.
 
Комиссия также предложила снизить и образовательный ценз, допускать на конкурс кандидатов со средним специальным образованием (было — только с высшим). Но в порядке исключения и для тех, кто имеет большой опыт работы в АПК.
 
Все это должно увеличить приток претендентов. Правда, на защиту бизнес-планов районные администрации выдвигают не менее двух кандидатов. Но второго — зачастую для формы.
 
Скажем, в конкуренты руководителю СХПК “Атал” Чебоксарского района В. Еремееву, презентовавшему свой бизнес-проект на последнем заседании комиссии, выставили местного фермера. Единственное, что тот поведал с трибуны, что он “не потянет, опыта мало, денег нет”.
 
Его соперник дело знает хорошо и уже доказал, что способен на большее. Совсем недавно Еремеев возглавил хозяйство, где получали по литру молока от коровы в день, а часть площадей не засевалась. Сейчас надои возросли в шесть раз, увеличилось поголовье скота. Глава СХПК намечает в своем бизнес-плане дальнейшее расширение посевных площадей и рост продуктивности животных с тем, чтобы уже в ближайшие два-три года выйти на 8 млн рублей прибыли и среднюю зарплату в 6 тыс. рублей.
 
Однако членов комиссии не удовлетворил кругозор претендента. На вопрос руководителя Чувашстата Ю.Маркова, какое крупное событие ожидается следующим летом, тот ответил, что “перепись всех животных и людей”. Хотя предстоит только сельскохозяйственная перепись, поправили кандидата, на что он ответил, мол, в деревне некогда читать газеты.
 
На сегодня могут рассчитывать на получение гранта В. Петров (ООО “Владина-Агро”, Козловский район), Ю.Данилов (ООО “Волга”, Моргаушский), С. Токарев (СХПК “Аврора”, Ядринский), А. Сатеев (крестьянско-фермерское хозяйство “Бездна”, Шемуршинский), В. Еремеев (СХПК “Атал” Чебоксар-ский) и В. Яковлев (ЗАО “Прогресс”, Чебоксарский район). Все они начнут не с нуля, уже успели поруководить своими хозяйствами. И не безрезультатно.
 
Но если станут победителями, предстоит добиться более высоких показателей. В своих бизнес-планах кандидаты приводили внушительные цифры повышения урожайности, продуктивности, зарплаты. Но наметить легко, а вот как добиться повышения?
 
Большинство кандидатов называли прописные условия для этого: улучшение плодородия почв, кормления скота, обновление техники и т. д. Другого пути, впрочем, и не существует. Но для всего этого требуются инвестиции. А вот о них-то говорилось мало. Лишь ядринский кандидат вкладывает в свое хозяйство частный капитал.
 
Предстоит отобрать еще 44 человека. 67 заявлений представлены в Минсельхоз. Но это не означает, что все их авторы получат “добро”. Выбор пока небогатый, отметил на последнем заседании комиссии руководитель Администрации Президента Э.Аблякимов. Не мешало бы пошире известить о конкурсе чувашские диаспоры в других регионах. Марафон “пятидесятников” продолжается.


"Советская Чувашия"
12 октября 2005
00:00
Поделиться
;