Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Поднимется ли "золотая" лоза?

Когда-то хмель у нас называли «зеленым золотом», о нем даже песни слагали. Республика была главным поставщиком шишек на российский рынок.

Немало хмеля выращивалось и в Мариинско-Посадском районе. Деньги в кассы хозяйств текли ручьем. В селе Октябрьском построили хмелефабрику. Лоза вилась и на многих приусадебных участках. А. Иванов из деревни Вурман-Пилемчи, к примеру, сдавал более тонны шишек. Купил на вырученные деньги дом, мебель, бытовую технику. А сейчас частники хмель практически забыли. Разве что для домашнего пива кое-где выращивают.

Сельхозкооперативы тоже резко сократили плантации. Только «Звезда», «Эльбарусовский» и «Восток» сохранили 30 гектаров хмельников, а в остальных они были ликвидированы.

Решений для спасения хмеля было принято немало, но заметных результатов до сих пор нет. Раньше хмелеуборочную технику поставляла Чехословакия. А когда подули рыночные ветры, цены на комбайны резко возросли, и наши хозяйства уже не могли их покупать.

Правда, несколько лет назад чешская фирма «Мотес» привезла два новых комбайна в СХПК «Волга» Козловского и «Восток» Мариинско-Посадского районов. Но расплатиться за них хозяйства не смогли. За изготовление этой техники брался и Чебоксарский завод «Текстильмаш». Но она оказалась не совсем удачной, и выпускать ее дальше не рискнули.

Нельзя сказать, что и федеральное правительство не шло навстречу нашим хмелепроизводителям, но выделяемая финансовая помощь нередко уходила в «черную дыру».

— Ситуация с хмелем сейчас крайне тяжелая, — говорит генеральный директор ЗАО «Хмель» Г. Горланов. — В республике собирают только 300 тонн шишек — в десять раз меньше, чем в былые времена. Но даже это количество непросто продать. Многие пивоваренные заводы России принадлежат иностранным компаниям, а те предпочитают импортное сырье.

Идет демпинговая диверсия, в страну поставляется дешевый хмель. Конкуренты хотят задавить наших хмелеводов. В этом их поддерживают западные правительства, оплачивая большую часть расходов. Добившись своего, зарубежные поставщики резко поднимут цены, с которыми мы вынуждены будем смириться.

В Мариинско-Посадском районе в прежние годы попытались противостоять интервенции. Хозяйства общими усилиями построили пивзавод в Шоршелах. Правительство республики поддержало проект, выделило немалые деньги. Но конкурировать с другими заводами шоршелские пивовары не смогли — слишком высока оказалась себестоимость пива. Завод сейчас бездействует, его потихоньку растаскивают.

Что же дальше?

— Хмель будут производить только те хозяйства, которые поставят дело на научную основу. Но на это нужно время. Чувашский хмель еще рано хоронить, — считает начальник управления сельского хозяйства Мариинско-Посадского района М. Виноградов. В республике занялись выращиванием саженцев перспективных сортов, есть подпрограмма развития «зеленой» отрасли. И это вселяет надежду, что когда-то золотая лоза вновь вернет былую славу.



"Советская Чувашия"
14 сентября 2005
00:00
Поделиться