Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Птицефабрикам подписан закрытый режим

Вспышка птичьего гриппа, зарегистрированная на сегодня в 46 населенных пунктах России, вызвала обеспокоенность и у птицеводов Чувашии.

Куры и яйца — народные продукты.

Впрочем, пока поводов для волнений нет, успокоили на совещании с руководителями и специалистами птицеводческих хозяйств представители ветеринарной службы. В пробах сыворотки от кур, гусей и даже голубей, взятых в конце августа, коварного вируса не обнаружено. На всех птицефабриках предписано неукоснительно соблюдать закрытый режим, не завозить слабый молодняк из других регионов, а также непроверенные инкубационные яйца и комбикорма. Питание для птиц настоятельно рекомендовали приобретать только по разрешению ветслужбы, которая будет делать запросы по данным адресам. Начальник отдела по ветеринарному надзору управления Россельхознадзора по Чувашии В. Спиридонов на конкретном примере пояснил жесткость такой политики. Недавно на одну из местных птицефабрик завезли зернофураж из Саратовской области без согласования с ветслужбой, без сопроводительных документов. В результате птица заболела (к счастью, не гриппом), начался падеж, а все закончилось вынужденным забоем и захоронением в скотомогильнике как непригодного в пищу мяса, так и зернофуража.

Несмотря на то, что в республике благоприятная эпизоотическая обстановка, расслабиться ветслужба не даст. Борьба на всякий случай будет вестись с синантропной птицей (с обитающими на птицефабриках голубями, воробьями и воронами), а также с перелетной, посещающей ближайшие водоемы. Как пример упоминалась Кировская область, где руководители птицефабрик нанимают бригады охотников по отстрелу пернатых, попавших в этот «черный список».

Речь зашла и о результатах работы за первое полугодие: среднегодовое поголовье птицы на 39,2 проц. превысило аналогичный показатель прошлого года, количество кур-несушек увеличилось на 47,8 проц. А на мясо выращено птицы на 24,5 проц. больше. В производстве яиц впереди три птицефабрики — Моргаушская (185 яиц от одной несушки), Канашская (184) и Чебоксарская (181).

По словам руководителей некоторых птицефабрик, неплохо пошли дела в утководстве и гусеводстве. Хотя покупатели в мясных отделах этого наверняка еще не заметили — на прилавках исключительно куриное мясо. А гусиное, возможно, появится с будущего года. В частности, Чебоксарская птицефабрика планирует развивать гусеводство на базе пустующих ферм и вскоре довести поголовье этой водоплавающей птицы до 2 млн. штук, сообщила заместитель директора Л. Рыбакова. Грандиозные планы коллеги несколько озадачили руководителя Канашской птицефабрики И. Суранова: «Вот я теперь думаю, а нам чем заняться? Страусов разводить? Они слишком большие. А перепелки слишком маленькие», — размышлял он. Смех смехом, но один из представителей Минсельхоза серьезно заметил: «Кстати, перепелками у нас пока никто не занимается». А попробовать действительно можно — как раз сейчас руководители хозяйств должны будут внести свои предложения в республиканскую программу развития птицеводства на 2006-2010 годы.

КСТАТИ

Как отличить “гриппующую” птицу от здоровой и какие меры предосторожности надо соблюдать людям, разъяснил заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы россельхознадзора по Чувашии А. Андреев:

— Заражаются птицы через корма, воздух, при прямом и непрямом контакте с больными сородичами, инфицированными подстилкой, предметами ухода и т. д. При заболевании у птиц отмечается малоподвижность, отек головы и шеи, слизистые выделения из носа, хрипы, синюшность сережек и гребня, парезы и параличи шеи и крыльев. У дикой птицы наблюдается также расстройство поведения — хождение по земле, запрокидывание головы, “плавание”.

Люди могут заразиться при уходе за больными особями, при несоблюдении правил личной гигиены, при разделке тушек, через плохо проваренное мясо и яйца. Вирус птичьего гриппа попадает в организм человека с пылью или при контакте с почвой. У заболевшего появляются признаки простуды. До недавнего времени считалось, что птичий грипп не патогенен для людей, а случаи заражения опасны лишь симптомами конъюнктивита, легким недомоганием или слабо выраженным респираторным синдромом. Но в 1997 году вирусы птичьего гриппа А (Н5N1) вызвали в Гонконге тяжелые заболевания людей, повлекшие летальный исход.

Однако вирус неустойчив к высокой температуре и погибает уже при нагревании до 60-65 градусов. Длительная варка мяса птицы полностью обезвреживает вирус, а яйца достаточно проварить в течение 10 минут.

В частных подворьях, обнаружив у птицы симптомы заболевания, надо сразу же сообщить об этом ветеринарным специалистам. Вывоз живой птицы, а также мяса и яиц из таких хозяйств запрещается.

Охотникам рекомендуется внимательно наблюдать за поведением дикой птицы. Пернатых с отклонением в поведении, признаками заболевания следует отстреливать и сжигать на открытом огне, а затем тушку закапывать на глубину не менее полуметра. Разделку добытой птицы производить над потухшим костром, “на углях”, соблюдая при этом меры предосторожности, особенно при наличии на руках мелких травм — ссадин, царапин.

Внутренние органы птицы после разделки необходимо сжигать и закапывать, ни в коем случае не скармливать их домашним животным, так как переболевшая птица может быть источником инфекции в течение двух месяцев. При обнаружении трупов птиц — и диких, и домашних — их следует также сжечь на открытом огне и закопать.



"Советская Чувашия"
03 сентября 2005
00:00
Поделиться