Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Деревня на вольных хлебах

В половине хозяйств Вурнарского района начали убирать хлеба. В других они еще дозревают. А в деревне Буртасы и убирать-то нечего — зерновые здесь уже который год не сеют. Сельхозкооператив имени Мичурина приказал долго жить, и теперь деревенские люди выживают каждый сам по себе.

Одни поутру отправляются на работу в Вурнары, другие — на железную дорогу, проходящую поблизости, третьи копошатся на своих личных подворьях и участках. Остальные беспробудно пьянствуют.

К жизни такой буртасинцы, как и жители остальных деревень, входивших в СХПК, шли давно. Вернее сказать, их вели. “Мичуринский” колхоз в 30-е годы был создан первым в районе и когда-то, при председателе А. Грибове, процветал. Но в 90-е один за другим стали меняться руководители, и все кончилось банкротством. Буртасинские земли супесчаные, большой отдачи не жди. Былое благополучие колхоза в советские времена, по мнению районных специалистов, достигалось во многом благодаря щедрым и безвозмездным дотациям.

Конкурсный управляющий распродал за бесценок остатки техники, полуразвалившиеся животноводческие помещения. Долги по зарплате кое-как удалось погасить, а налоговая недоимка до сих пор висит (непонятно только, на ком). Словом, ушли буртасинцы на вольные хлеба.

— Чем занимаетесь? — спрашиваю В. Иванова, явно под хмельком спешащего куда-то по деревенской улице.

— А чем придется: кому на дворе что-то приварю (сваркой владею), а то какой-нибудь старушке изгородь поправлю. День прошел — и ладно.

А у Иванова двое детей. Хорошо хоть жена работает в местном “райповском” магазине.

Буртасы — давняя “заноза” для главы райадминистрации А. Кузьмина. Все попытки найти бывшему СХПК новых хозяев были безуспешными. А вот в местной агрофирме “Санар” дела пошли на лад. Ее глава Р. Петров пару лет назад объединил несколько обанкротившихся хозяйств и поставил их на ноги. Нынче в “Санаре” намолачивают с гектара в среднем по 60 центнеров зерна. Взял в аренду земли в одном из местных хозяйств и Вурнарский мясокомбинат — выращивает кормовые культуры, откармливает свиней. Людям — работа и зарплата, предприятию — недорогое сырье.

На Буртасах никто, конечно, не собирается ставить крест. Четыре месяца назад главой местной сельской администрации назначен Г.Петров, опытный хозяйственник и управленец. Первым делом, говорит, надо провести инвентаризацию земли, а то не разберешь, где паи сельчан, а где фермерские участки и угодья бывшего СХПК. Но нужны деньги на межевание, а их пока нет.

Особенно запущены фермерские земли. Несколько мужиков из соседних деревень взяли в свое время до трехсот гектаров. Сейчас там растет бурьян. Горе-фермеры с трудом содержат по 10-15 гектаров сенокосов для своей скотины.

Дело пошло лишь у В. Антонова, бывшего главного инженера сельхозкооператива. Шесть лет назад Владимир занялся откормом бычков. Сначала — у себя на дворе. Когда совсем опустела кооперативная ферма, попросил одно из помещений — отказали. Отдали лишь старую конюшню, а то ее стали растаскивать по бревнышку.

Сейчас фермер держит здесь четырех бычков. Рядом — луг с хорошим травостоем, так что корма летом практически дармовые. На будущий год намеревается Антонов расширить свое хозяйство. В первую очередь — завести небольшое дойное стадо. Для этого решил закупить телочек, да не хватает денег. Можно, конечно, обратиться в Минсельхоз за субсидией, положенной на покупку племенного скота, но тогда придется брать телок в специализированных хозяйствах, где они дороже. Поэтому надеется на получение кредита.

Сейчас у Антонова более 50 гектаров земли, перешедшей в аренду от отца, одного из первых фермеров района. Засевает в основном многолетними травами, но хочет заняться и зерновыми. А сначала надо увеличить площади, с чем проблем не будет. Земельные паи для их владельцев пока бесплатные. Но со следующего года придется платить налог в поселенческий бюджет (по новому закону о местном самоуправлении). Поэтому многие в деревне уже отказываются от своих паев.

Хотя Антонов мастер на все руки, без помощи не обойтись. Сено косить и ухаживать за молодняком нанимает четверых односельчан. Рассчитывается сеном, зерном, немного деньгами. Недавно отправил учиться на экономиста в Чувашскую сельхозакадемию дочь. Надеется, что со временем вернется в его хозяйство.

У фермера четыре трактора. Управляться с ними помогает сын, работающий вахтовым методом на стороне. Зерноуборочный комбайн пока не по карману, но можно арендовать его у односельчанина — машина тому досталась от СХПК.

В Буртасах небезуспешно занимаются предпринимательством А. Мокшин и А.Жигалкин. Держат в деревне магазины, но местный глава нацеливает и на производственный бизнес. В частности, на выпуск керамзито-бетонных блоков. Ведь это новые рабочие места для менее удачливых односельчан, а значит, и отвлечение от пьянства. Со временем, возможно, придет сюда и какой-нибудь инвестор. Но пока надеяться можно только на самих себя. Кто из буртасинцев это понимает, сложа руки не сидит.



"Советская Чувашия"
06 августа 2005
00:00
Поделиться
;