18:08 Стали известны имена лучших пекарей и кондитеров Чувашии
15 июня 2005 года Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики и Чувашским республиканским комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса с привлечением заинтересованных предприятий, организаций и ассоциаций были проведены республиканские конкурсы профессионального мастерства среди работников малых, средних и крупных предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий организаций Чувашпотребсоюза и малых пекарен республики по номинациям «Лучший пекарь Чувашии» и «Лучший кондитер Чувашии». Конкурсы проводились на базе ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2».
Конкурсы профессионального мастерства проводятся с целью повышения престижа массовых профессий, пропаганды их достижений и передового опыта.
В конкурсе «Лучший пекарь Чувашии» приняли участие 9 участников 8 предприятий, в конкурсе «Лучший кондитер Чувашии» – 6 участников 4 предприятий.
Для организации работы по подготовке и проведению конкурса был создан оргкомитет и жюри. В состав оргкомитета и жюри вошли представители Чувашского центра стандартизации, метрологии и сертификации, Управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Чувашской Республике, Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Чувашского республиканского совета профсоюзов, Чувашпотребсоюза, руководители и инженерно-технические работники предприятий.
Члены жюри контролировали правильность выполнения трудовых приемов технологии производства работ, время выполнения задания, соблюдение норм и правил охраны труда, санитарии и гигиены.
Конкурс профмастерства пекарей и кондитеров заключался в выполнении практических заданий. Для пекарей предусматривалась выпечка мелкоштучных изделий и сувенирного изделия. Для выполнения задания каждому участнику было предоставлено необходимое количество сырья. Для кондитеров предусматривалось изготовление тортов и других кондитерских изделий на свободную тему. Для выполнения задания участникам было предоставлено необходимое количество полуфабрикатов и коржей, разрешалось изготовление отделочного материала и полуфабрикатов на своих заводах.
С конкурсными заданиями по оцениваемым параметрам (фантазия, оригинальность, мастерство и т. д.) справились все участники конкурсов. На основании сводной ведомости оценок конкурсных заданий было принято решение присудить в номинации «Лучший пекарь Чувашии»:
I место с вручением Диплома, ценного подарка и награждением Почетной грамотой – Яковлева Вера Николаевна – тестовод-технолог ООО «МТУ - Хлеб»;
II место с вручением Диплома, ценного подарка и награждением Почетной грамотой – Колосова Любовь Ивановна – пекарь ООО «Хлебозавод «Цивильский»;
III место с вручением Диплома, ценного подарка и награждением Почетной грамотой – Ковшова Ольга Александровна – кочегар производственных печей ГУП ЧР «Новочебоксарский хлебозавод».
На основании сводной ведомости оценок конкурсных заданий присудить в номинации «Лучший кондитер Чувашии»:
I место с вручением Диплома, ценного подарка и награждением Почетной грамотой – Залялиева Татьяна Анатольевна – кондитер VI разряда ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2»;
II место с вручением Диплома, ценного подарка и награждением Почетной грамотой – Кудряшова Ирина Николаевна – кондитер ОАО «Чебоксарский хлебокомбинат»;
III место с вручением Диплома, ценного подарка и награждением Почетной грамотой – Яковлева Марина Кирилловна – кондитер VI разряда ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2».
Участники конкурса, занявшие призовые места по отдельным номинациям награждены Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и памятными подарками.