Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Трактор по вызову

 
Собрание шло четвертый час. Зал бурлил. Одни выступающие агитировали объединиться с другими хозяйствами — хуже, дескать, уже не будет. Другие отговаривали — как бы после этого у людей не отобрали земельные и имущественные паи. Вопрос на собрании решался действительно непростой. Сельхозкооперативу «Слава» предлагалось войти в агрохолдинг вместе с СХПК «Туруновский», «Чурачикский», «Искра» и колхозом «1 Мая» Чебоксарского района.
 
Эти хозяйства — не банкроты, но и далеко не преуспевающие. «Слава» когда-то славилась своими овощами, но со временем плантации сократились, а от половины теплиц остался лишь остов.
Да и зарплата в кооперативе невысокая — 1200 руб., которые выдают с многомесячной задержкой. Село Ишаки — центральная усадьба «Славы» — всего-то в получасе езды до Чебоксар. Многие там и работают, получая вдвое-втрое больше. Ездить, правда, становится все накладней — проезд постоянно дорожает.
Вот и рассуждают местные жители: «Надеяться на лучшее в хозяйстве не приходится, а в город не наездишься. Может, и вправду что-то изменится после объединения?». Поэтому проголосовали за вхождение в агрохолдинг. В пользу объединения хозяйств говорит и тот факт, что при них будет создана машинно-технологическая станция (МТС).
В истории наших колхозов подобные станции уже были, тогда они назывались машинно-тракторными. Ельцинское правительство в середине 90-х издало постановление о возрождении МТС, причем на средства из федерального бюджета. Но в регионах их так и не дождались. Правда, была попытка создать нечто подобное на базе районных предприятий по агрохимическому обслуживанию. Но, кроме вывозки удобрений и транспортных услуг, хозяйствам они больше ничего предложить не могли. И неудивительно, что во многих районах республики «Сельхозхимия» приказала долго жить.
Состояние машинно-тракторного парка между тем ухудшается. Износ комбайнов и тракторов, по данным Минсельхоза Чувашии, достиг 86 проц., несмотря на то, что эта техника все же обновляется. Но в основном — за счет республиканского лизингового фонда, то есть правительственной поддержки. Из 236 единиц техники (в том числе прицепной) 179 в прошлом году приобретено в лизинг.
Купить же комбайн или трактор на свои деньги большинство хозяйств не в состоянии. Половина из них, по сведениям Минэкономразвития, карликовые, имеют лишь по тысяче гектаров пашни. О высокой отдаче техники тут и говорить не стоит. А чтобы окупить новый комбайн, потребуются годы. Проще взять его напрокат у соседей либо в других организациях, к чему в последние годы все чаще прибегают сельхозпредприятия. В некоторых плачут, но идут на поклон: пусть берут за услугу дорого, лишь бы урожай не остался в поле.
Одна из агрофирм Мариинско-Посадского района имела за использование комбайна «Дон», полученного по льготному кредиту, до 40 процентов собранного урожая. Неплохо зарабатывает и ОАО «Чувашагролизинг», имеющее свою мини-МТС. В прошлом году пять его комбайнов убирали зерновые в Алатырском и Порецком районах. Причем тариф у помощников был своеобразный: чем ниже урожай, тем выше процент оплаты. Не хотите — не платите, говорят «на фирме», не горим желанием оказывать подобные услуги. Ведь надо подбирать своих комбайнеров, местным технику не доверяют — могут ее угробить либо разворовать горючее.
Однако уже очевидно, что без централизованного технического обслуживания селу не обойтись. Поэтому в конце прошлого года правительство республики обязало районные власти взяться за создание полноценных МТС с набором комбайнов, тракторов, прицепной техники. Для этого предусматриваются льготные кредиты с субсидированием банковских процентных ставок на три четверти из бюджета Чувашии.
В Чебоксарском районе, по данным начальника сельхозуправления В. Мустаева, намечается создать две такие станции. Одна из них и будет обслуживать хозяйства вышеназванного агрохолдинга. МТС предполагается, скорее всего, в виде закрытого акционерного общества на базе районного агрохимического предприятия. Кооперативы вносят скромные вклады по 15 тыс. рублей, а общество берет кредит на приобретение техники. За последние годы ЗАО “Батыревский” Батыревского района закупило новую технику на 11 млн рублей. Это — комбайны “Дон-1500”, “Енисей”, 6 тракторов, мельница “Фермер-2”. На днях парк техники пополнился еще одним трактором. Ключи от новенького “Беларуса” получил А. Стеклов.
Общая площадь пашни агрохолдинга составит около 5000 гектаров. Новые тракторы и прицепные орудия планируется использовать в первую очередь на пустующих землях. А на тех, что в обороте, будет работать старая техника самих СХПК.
Это лишь один из вариантов создания МТС, есть и другие. Батыревцы хотят учредить станцию в форме общества с ограниченной ответственностью. При этом рассчитывают еще и на участие «Татфондбанка» из соседней республики. Есть пример под боком — не первый год МТС действует в Буинском районе Татарстана. В прошлую уборочную страду батыревцы арендовали у нее свеклоуборочные комбайны. Рассчитываться пришлось урожаем, что оказалось не очень выгодно. Поэтому в планах учредителей МТС — обзавестись собственной «свекольной» техникой. Ведь посевы свеклы в районе самые большие в республике и впредь будут увеличиваться.
Бизнес-планы на получение кредитов в Минсельхоз представили также Канашская сельхозхимия, агрофирма «Вурнарская», Алатырский мясокомбинат. Все они — в частных руках, значит, и МТС могут стать частными. Других смельчаков пока нет, хотя кредитные условия вполне приемлемые. Как уже сказано, процентная ставка субсидируется из бюджета, 80 проц. залога обеспечивается приобретаемой техникой, остальное — кредитополучателем. Но и риск немалый, поэтому некоторые из соискателей сначала замахивались на 80-100 млн рублей, но потом решили ограничиться 20-30 млн.
Дело в том, считает владелец Канашской сельхозхимии В. Павлов, что с одной лишь взятой в кредит техникой недолго и прогореть. Сдавая ее в аренду хозяйствам, можно остаться без оплаты. Денег у них нет, урожая у иных едва на семена хватает. А последние в счет оплаты не взыщешь — запрещено. МТС выгодна, утверждает Владимир Иванович, лишь когда у нее есть земля, а еще лучше — и своя переработка сельхозпродукции. Ни того, ни другого у сельхозхимии нет, и хотя бизнес-план Павлов отправил, сомнения его пока не оставили.
А вот директор ООО «Агрофирма «Вурнарская» В. Михайлов настроен оптимистично.
— Риск, конечно, есть, — говорит Валерий Семенович, — но у нас имеется своя земля. Хотим присоединить еще несколько обанкротившихся хозяйств. На 20 миллионов рублей кредита собираемся закупить три зерновых и один свеклоуборочный комбайны, прицепные орудия. Упор сделан на кормопроизводство для свинофермы, а мясо будем продавать на своем же, недавно открытом рынке в Вурнарах. Ну а если соседи попросят технику, поможем по договору из расчета 20 процентов от урожая.
Алатырским мясокомбинатом владеет известный чебоксарский предприниматель. Он взял на буксир местный сельхозкооператив «Ичиксы» и тоже намерен откармливать молодняк свиней.
Сейчас бизнес-планы «эмтээсовцев» изучают в Минсельхозе. А дальше их должен оценить Совет по инвестиционной политике при Минэкономразвития. И уже к предстоящей посевной намечается получить кредиты и закупить технику. Будет ли толк от нововведения, не произойдет ли как в известном присловье: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Это станет ясно осенью, после завершения уборки урожая.


"Советская Чувашия"
12 марта 2005
00:00
Поделиться