Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

И казенные деньги любят счет

 
Итоги минувшего года в целом неплохие. Но обсуждались они на расширенном заседании правительства республики, как всегда, остро, подчас нелицеприятно. На конкретный, максимально полезный разговор нацелил всех Президент Н. Федоров.
 
Увеличились промышленное производство, объемы ввода жилья, реальная заработная плата. Причем с опережением среднероссийских показателей. Рост промышленности, например, составил 111,3 проц. против 106 по стране, жилья введено 115 проц. к прошлогоднему уровню (по России — 112 проц.). Завершено выполнение программы газификации, отмечалось в докладе министра экономического развития и торговли Г. Акимовой.
Однако картина в экономике достаточно пестрая. Ниже своих возможностей поработали такие промышленные “маяки”, как “Чебоксарский трикотаж”, “Чебоксарский мясокомбинат”, “Чебоксарская керамика”, не достигшие прошлогодних объемов производства. А в Алатыре это не удалось ни одному из местных предприятий.
В целом почти на треть увеличилась наполняемость республиканского бюджета. Но на ряде заводов наблюдается парадоксальная ситуация: производство растет, а налоговые отчисления снижаются, как, например, на Чебоксарском агрегатном заводе и Новочебоксарском заводе строительных материалов. Требования по собираемости налогов кое-где ослаблены. В Алатырском районе в казну поступило лишь 72 проц. от суммы начислений. Это означает, что в расчете на 1 руб. произведенной продукции налоговые поступления оказались совсем неважные.
Объем сельскохозяйственного производства в прошлом году составил 100,4 проц. Показатель не блестящий, да и достигнут он в основном за счет увеличения урожайности и сборов картофеля. Зерна же получено на четверть меньше прошлогоднего. Снизилось производство молока и мяса. Хотя безвозмездные ассигнования из республиканского и федерального бюджетов возросли, составив более полумиллиарда рублей, не считая льготных кредитов и бюджетных ссуд.
По мнению министра экономики, не лучшим образом на отрасль влияет многочисленность мелких хозяйств. Больше половины сельхозпредприятий имеют менее 1 тыс. гектаров пашни. Это ведет к неэффективному использованию техники и других материально-технических ресурсов. Пора в каждом районе создать базовые, экономически сильные хозяйства, как это было когда-то, считает министр. Они должны стать центрами продвижения инновационных технологий, опорой для соседей.
По-прежнему острой в АПК остается кадровая проблема. Решить ее поможет недавний Указ Президента Н.Федорова “О дополнительном государственном содействии селу в обеспечении руководящими кадрами в производственной сфере”. Будут отобраны по конкурсу 50 высокопрофессиональных специалистов, которым для обустройства на местах выделяется солидная материальная помощь.
Давая оценку выступлению министра, Н. Федоров особо остановился на конкурсных закупках продукции и услугах для государственных и муниципальных нужд. Это достаточно эффективный способ расходования бюджетных средств, однако порядка тут не всегда хватает. Чтобы устранить просчеты, министерство в начале февраля попросило два месяца, но глава республики считает такой срок недопустимым. Здесь порядок должен быть постоянно, а если произошел сбой, его надо устранить в течение нескольких дней, а не месяцев. Ведь речь идет о миллиардах рублей. Президент дал указание премьер-министру С. Гапликову разобраться с закупками до 7 марта.
Было также названо РГУП “Чувашавтотранс”, которое приобретает горюче-смазочные материалы на закрытом аукционе, что недопустимо. А дату проведения аукциона по продаже недвижимого имущества предприятие объявило лишь за несколько дней, хотя обязано было сделать это за месяц вперед. “Судя по всему, внешняя управляющая “Чувашавтотранса” никого и ничего не боится, — сказал Президент. — Как это возможно на предприятии, отвечающем за 70 процентов пассажирских перевозок в республике?”.
Резко критиковал Президент и автозаправочный бизнес. Большая часть фирм в этой сфере добросовестно уплачивает налоги и акцизы. Например, ОАО “Чувашнефтепродукт” в расчете на рубль выручки от реализованной продукции в прошлом году уплатило в бюджет 30 коп. В то же время ЧП “Дельман А. И.” — 0,4 коп., хотя получило госзаказов на поставку нефтепродуктов на десятки миллионов рублей.
Это опять к вопросу об эффективности расходования бюджетных средств. Налицо явный социальный ущерб. И винить тут только не вполне добросовестного оператора на рынке ГСМ вряд ли стоит. Ведь госзаказы ему поступают от министерств и муниципалитетов, которые тоже, как видно, не всегда умеют считать народную копейку.
Как отметил в своем докладе министр финансов Н.Смирнов, консолидированный бюджет Чувашии исполнен по доходам в сумме 12,6 млрд рублей, что составляет 100 проц. к плану. Вовремя и полностью выполнены долговые обязательства. Заметно активизировалась инвестиционная деятельность — приток инвестиций за год возрос на 12,2 проц. Причем в основном за счет долгосрочных кредитов, большая часть которых направлена в реальный сектор экономики. В минувшем году на бюджет республики легла дополнительная нагрузка в связи с монетизацией льгот, но и с этим правительство успешно справилось.
Подводя итоги заседания, глава республики отметил, что состоявшийся взыскательный разговор — не самоцель. Сейчас не время расслабляться, впереди нелегкая работа.


"Советская Чувашия"
02 марта 2005
00:00
Поделиться
;