Выращивать умеем, перерабатывать не научились
Наша республика производит почти все виды сельскохозяйственного сырья. Однако объемы переработки сокращаются. Например, картофеля перерабатывается совсем мизерное количество.
Несколько лет назад в Комсомольском районе появилась агрофирма “Слава картофелю”. Назвав ее столь необычно, учредитель А. Капитонов как бы привлекал внимание к ведущей культуре на наших полях. Ведь Чувашия производит 18 проц. картофеля в Приволжском федеральном округе и более 6 проц. – в России. В нынешнем сезоне республика на четверть обеспечила потребности в нем москвичей. Это только по заказу столичного правительства. Могли бы отправить и больше, да нелегко пробиться на рынки первопрестольной. Вот и придерживают в хозяйствах урожай до весны в расчете на более высокие цены. Реализовать же клубни на переработку в крахмал невыгодно. Крахмалзаводов в республике шесть, и все они в незавидном финансовом положении, оплачивают закупку сырья в основном по бартеру. Например, Порецкий завод предлагает лесоматериалы, а населению и хозяйствам нужны деньги, поэтому они неохотно сдают картофель. И завод загружен всего процентов на десять.
Лет восемь назад в Шумерле был построен завод по переработке картофеля. Но ничего не получилось. Тогда решили приспособить помещения под спиртзавод, но и от этой идеи пришлось отказаться. Сейчас там нижегородские газовики выращивают шампиньоны.
Но проблема переработки картофеля не снята и по сей день. Это дело дорого-стоящее, поэтому нужны инвесторы. У “Славы картофеля” они намечаются. Не первый год фирма сотрудничает с голландскими коллегами, которые помогли освоить современные технологии выращивания клубней. Сейчас А. Капитонов ведет переговоры об инвестициях для производства картофеля фри с последующим замораживанием. И уже есть бизнес-проект на получение льготного кредита.
Словом, появилась надежда, что “второй хлеб” в картофелеводческой Чувашии будет наконец-то перерабатываться. А пока он даже не значится у Минсельхоза в перечне такого сырья.
Пищевая промышленность республики в прошлом году дала объемы прироста на 4,5 проц. Но не за счет основной продукции. Выпуск пива, например, увеличился аж на 77 проц., более чем на треть - животного масла, на четверть – нежирной молочной продукции.
Зато выпечка хлеба и хлебобулочных изделий сократилась по сравнению с поза-прошлым годом на 6 проц. Еще заметнее уменьшилось производство мяса и макаронных изделий. Сыров изготовлено меньше на 36 проц.
Некоторые аналитики считают, что “хлебная” статистика тут не совсем достоверная. Выпечку хлеба и булок освоили чуть ли не все заводские столовые, и даже для некоторых промышленных предприятий они стали дополнительным бизнесом. Но в отчетности это не отражается.
В сыродельном производстве – свои причины. Раньше сыры выпускались почти на всех местных маслосырзаводах, а сейчас - лишь в ОАО “Яльчикский сыродельный завод”. Но и там их делают только летом.
– Зимой невыгодно, – говорит директор В. Егоров. – Летом закупаем молоко по четыре рубля с полтиной, зимой – почти вдвое дороже. А отпускную цену на готовую продукцию можем поднять не более чем на 30 процентов. Поэтому в зимние месяцы завод выпускает в основном цельное молоко и кисломолочные продукты.
Есть свой сыродельный завод и в Алатыре, но его новые хозяева тоже перешли на выпуск кефира, тураха и других кисломолочных продуктов.
И совсем уж печальной оказалась судьба Канашского сыродельного завода. Он переходил из рук в руки, но все закончилось полным банкротством. Правда, были слухи, что к заводу присматривалась известная компания “Вим-Биль-Дан”. Но своего слова она пока не сказала.
Монополия на переработку сельхозпродукции была разрушена еще в начале 90-х годов. Тогда в Россию хлынул поток импортных колбас, консервов, птицы и т. д. Завалили ими и прилавки наших местных магазинов, и рынки. Вдобавок и колхозы стали открывать свои колбасные цеха. Заработал такой и в бывшем совхозе “Канашский” Канашского района и в первые годы приносил хорошую прибыль. Но лет через пять в хозяйстве не осталось свиней и бычков, и цех пришлось закрыть.
А вот в СХПК “Канаш” колбасное производство, появившееся еще раньше, существует до сих пор. И в кассу от него “течет” копейка, и местные жители имеют возможность купить полукопченую “таллинскую” всего за 80 руб.
Но вряд ли у полукустарных мини-цехов есть перспектива. Работают они, как правило, при фермах, поэтому говорить о соблюдении санитарно-гигиенических требований не приходится. Да и качество такой колбасы взыскательного потребителя уже не удовлетворяет.
Пищевики и сельхозпереработчики всегда будут зависеть от наличия местного сырья. И если с картофелем пока проблем нет, то потребность в молоке и мясе с каждым годом растет. Это притом, что производство этой продукции в прошлом году снизилось соответственно на 6 и 4 проц.
Не первый год в воздухе витает идея привлечения в перерабатывающую отрасль итальянских специалистов и оборудования на основе создания так называемых промышленных округов. Итальянцы не так давно ознакомились с возможностями аграрно-промышленного комплекса республики. Но оценили их, по мнению некоторых экспертов, весьма сдержанно. Похоже, такие округа – дело отдаленного будущего. Пока же можно вести речь лишь о “взаимном сотрудничестве” и надеяться на собственные силы. И при этом меньше пить и воровать, а больше думать и работать.
"Советская Чувашия"