Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Выращивать умеем, перерабатывать не научились

 
Наша республика производит почти все виды сельскохозяйственного сырья. Однако объемы переработки сокращаются. Например, картофеля перерабатывается совсем мизерное количество.
 
Несколько лет назад в Комсомольском районе появилась агрофирма “Слава картофелю”. Назвав ее столь необычно, учредитель А. Капитонов как бы привлекал внимание к ведущей культуре на наших полях. Ведь Чувашия производит 18 проц. картофеля в Приволжском федеральном округе и более 6 проц. – в России. В нынешнем сезоне республика на четверть обеспечила потребности в нем москвичей. Это только по заказу столичного правительства. Могли бы отправить и больше, да нелегко пробиться на рынки первопрестольной. Вот и придерживают в хозяйствах урожай до весны в расчете на более высокие цены. Реализовать же клубни на переработку в крахмал невыгодно. Крахмалзаводов в республике шесть, и все они в незавидном финансовом положении, оплачивают закупку сырья в основном по бартеру. Например, Порецкий завод предлагает лесоматериалы, а населению и хозяйствам нужны деньги, поэтому они неохотно сдают картофель. И завод загружен всего процентов на десять.
Лет восемь назад в Шумерле был построен завод по переработке картофеля. Но ничего не получилось. Тогда решили приспособить помещения под спиртзавод, но и от этой идеи пришлось отказаться. Сейчас там нижегородские газовики выращивают шампиньоны.
Но проблема переработки картофеля не снята и по сей день. Это дело дорого-стоящее, поэтому нужны инвесторы. У “Славы картофеля” они намечаются. Не первый год фирма сотрудничает с голландскими коллегами, которые помогли освоить современные технологии выращивания клубней. Сейчас А. Капитонов ведет переговоры об инвестициях для производства картофеля фри с последующим замораживанием. И уже есть бизнес-проект на получение льготного кредита.
Словом, появилась надежда, что “второй хлеб” в картофелеводческой Чувашии будет наконец-то перерабатываться. А пока он даже не значится у Минсельхоза в перечне такого сырья.
Пищевая промышленность республики в прошлом году дала объемы прироста на 4,5 проц. Но не за счет основной продукции. Выпуск пива, например, увеличился аж на 77 проц., более чем на треть - животного масла, на четверть – нежирной молочной продукции.
Зато выпечка хлеба и хлебобулочных изделий сократилась по сравнению с поза-прошлым годом на 6 проц. Еще заметнее уменьшилось производство мяса и макаронных изделий. Сыров изготовлено меньше на 36 проц.
Некоторые аналитики считают, что “хлебная” статистика тут не совсем достоверная. Выпечку хлеба и булок освоили чуть ли не все заводские столовые, и даже для некоторых промышленных предприятий они стали дополнительным бизнесом. Но в отчетности это не отражается.
В сыродельном производстве – свои причины. Раньше сыры выпускались почти на всех местных маслосырзаводах, а сейчас - лишь в ОАО “Яльчикский сыродельный завод”. Но и там их делают только летом.
– Зимой невыгодно, – говорит директор В. Егоров. – Летом закупаем молоко по четыре рубля с полтиной, зимой – почти вдвое дороже. А отпускную цену на готовую продукцию можем поднять не более чем на 30 процентов. Поэтому в зимние месяцы завод выпускает в основном цельное молоко и кисломолочные продукты.
Есть свой сыродельный завод и в Алатыре, но его новые хозяева тоже перешли на выпуск кефира, тураха и других кисломолочных продуктов.
И совсем уж печальной оказалась судьба Канашского сыродельного завода. Он переходил из рук в руки, но все закончилось полным банкротством. Правда, были слухи, что к заводу присматривалась известная компания “Вим-Биль-Дан”. Но своего слова она пока не сказала.
Монополия на переработку сельхозпродукции была разрушена еще в начале 90-х годов. Тогда в Россию хлынул поток импортных колбас, консервов, птицы и т. д. Завалили ими и прилавки наших местных магазинов, и рынки. Вдобавок и колхозы стали открывать свои колбасные цеха. Заработал такой и в бывшем совхозе “Канашский” Канашского района и в первые годы приносил хорошую прибыль. Но лет через пять в хозяйстве не осталось свиней и бычков, и цех пришлось закрыть.
А вот в СХПК “Канаш” колбасное производство, появившееся еще раньше, существует до сих пор. И в кассу от него “течет” копейка, и местные жители имеют возможность купить полукопченую “таллинскую” всего за 80 руб.
Но вряд ли у полукустарных мини-цехов есть перспектива. Работают они, как правило, при фермах, поэтому говорить о соблюдении санитарно-гигиенических требований не приходится. Да и качество такой колбасы взыскательного потребителя уже не удовлетворяет.
Пищевики и сельхозпереработчики всегда будут зависеть от наличия местного сырья. И если с картофелем пока проблем нет, то потребность в молоке и мясе с каждым годом растет. Это притом, что производство этой продукции в прошлом году снизилось соответственно на 6 и 4 проц.
Не первый год в воздухе витает идея привлечения в перерабатывающую отрасль итальянских специалистов и оборудования на основе создания так называемых промышленных округов. Итальянцы не так давно ознакомились с возможностями аграрно-промышленного комплекса республики. Но оценили их, по мнению некоторых экспертов, весьма сдержанно. Похоже, такие округа – дело отдаленного будущего. Пока же можно вести речь лишь о “взаимном сотрудничестве” и надеяться на собственные силы. И при этом меньше пить и воровать, а больше думать и работать.


"Советская Чувашия"
11 февраля 2005
00:00
Поделиться