Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Райпо жнет и пашет

 
Сельхозкооператив “Заря” Порецкого района два года назад практически перестал существовать. Хозяйство дошло до полного банкротства. Отчаявшиеся люди готовы были, по их словам, “хоть американцам отдаться” - лишь бы как-то выжить.
 
Американцев рядом не оказалось. Жители засурского села Кудеиха, центральной усадьбы СХПК, обратились к депутату Госсовета Чувашии, председателю местного райпо Ю. Скрипилину: “Не возьмешь ли нас?”.
Юрий Александрович собрал совет райпо. Думали долго – чтобы оживить развалившееся хозяйство, надо вложить немалые средства, а их у кооператоров тоже не в избытке.
Но все же решили рискнуть. Выкупили у банкрота обветшавшую технику, худосочных буренок и бычков. Толку от них было мало, поэтому через Минсельхоз республики приобрели с помощью бюджетной субсидии еще два десятка племенных телочек.
Местные жители охотно сдали в аренду райпо 500 гектаров своих земельных долей. И столько же сенокосных угодий. Взяли кооператоры и пилораму.
Вскоре пустовавший коровник заполнился упитанными буренками и бычками. Хозяйство возглавил экс-глава района А. Куртыгин, зоотехник по образованию. Лет двадцать назад его назначили директором в “провальный” совхоз “Семеновский”, где за год он сумел поднять суточные надои молока от буренок с одного до десяти килограммов.
Этот рекорд Александр Владимирович повторил и в подсобном хозяйстве райпо. Среднесуточные надои за полтора года здесь выросли с нуля до 10 килограммов против 4 килограммов в целом по району (последние данные). За прошлый год средняя продуктивность коров составила 3200 килограммов, что тоже выше среднерайонного показателя. Но райсельхозуправление успехи подсобного почему-то не радуют. Хозяйство даже не значится в животноводческих сводках. Может, это от досады, что какие-то кооператоры, а не районные специалисты сумели поднять СХПК…
Всего в “Зарю” вложено более 3 млн рублей. Первое время отдачи, конечно, не было. Она появилась лишь в прошлом году – он принес хозяйству более 300 тыс. рублей прибыли. Доходы получили в основном от реализации молока и работы пилорамы.
Но главное даже не прибыль. Люди наконец-то воспрянули духом, стали получать зарплату. Сейчас она превышает 1700 руб. А у лесозаготовителей с пилорамы еще больше.
Нынче Ю. Скрипилин намерен взять в лизинг зерноуборочный комбайн и трактор, увеличить поголовье на ферме. Но хозяйство для райпо – лишь дополнительный, “подсобный” бизнес. Основная задача порецких кооператоров – обеспечивать сельчан товарами.
Товарооборот райпо за прошлый год увеличился почти на 10 проц. в сопоставимых ценах. Часть прибыли вкладывается в модернизацию производства. Недавно переведен на газовое снабжение хлебокомбинат. Он почти на 80 проц. обеспечивает район (остальное завозят конкуренты из Алатыря) основным продуктом питания. Для его отопления еще недавно использовалось печное топливо, а хлеб выпекали в электропечах. Топливо и электричество в последние годы дорожают, что сказывается и на затратах предприятия.
Не стоят на месте и цены на газ. Но он все же значительно дешевле. Вот и решили порецкие кооператоры подвести к хлебокомбинату “голубую” ветку. Своих средств было недостаточно. Тогда за льготным кредитом обратились в Минэкономразвития республики. Там бизнес-проект одобрили, и перед новым годом на предприятии пустили газовую котельную.
- Выгода от перехода на газоснабжение очевидна, - говорит Ю. Скрипилин. – Печного топлива ежегодно закупалось почти на 900 тысяч рублей, а на газ, по нашим расчетам, потребуется не более 600 тысяч. Значит, снизится себестоимость хлебобулочных изделий, в итоге – розничные цены. А за счет сэкономленных средств будем погашать кредит. (Кстати, в районе пока только два производственных предприятия перешли на газовое снабжение - хлебокомбинат и кирпичный завод).


"Советская Чувашия"
04 февраля 2005
00:00
Поделиться
;