Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

18:11 Обсуждены проблемы взаимоотношения пищевых и перерабатывающих предприятий с предприятиями розничной торговли

 
24 января текущего года в зале совещаний Дома Правительства под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра сельского хозяйства М. В. Игнатьева и министра экономического развития и торговли Г. Т. Акимовой состоялся «круглый стол» по проблемам взаимоотношений пищевых и перерабатывающих предприятий с предприятиями розничной торговли. В работе «круглого стола» приняли участие руководители и представители производителей продукции, предприятий торговли, начальники структурных подразделений двух министерств и другие официальные лица.
В рамках подготовки к «круглому столу» Минэкономразвития Чувашии, Минсельхозом Чувашии совместно с администраций г. Чебоксары и Новочебоксарска проведено маркетинговое исследование наличия товаров пищевой и перерабатывающей промышленности Чувашской Республики в розничной торговой сети. Обследование проводилось в разрезе наименований (доля наименований чувашских товаров в общем количестве представленных в магазине наименований товаров по основным товарным группам, производимым в республике). Обследованы предприятия торговли торговой сети «Росинка» и «Росинка-эконом», «Смак», «Березка», Чебоксарского ГорПО, магазины «Стрелка», «Хлебушко», «Мир», «Фито-Лайн», универсам «Центральный», «Восторг-6», муниципальное предприятие «Ветеран», отдел «Продукты» универмага «Шупашкар» в г. Чебоксары, муниципальные магазины № 25, «Восход», магазин «Антей» в г.Новочебоксарске и другие.
Результаты обследований 30 объектов розничной торговли продовольственными товарами показали, что в среднем предприятиях торговли 35% наименований составляет продукция местных товаропроизводителей и 65% - завезенная продукция (данные не распространяются на объемы продаж). Из общего количества предприятий в 4 объектах (13%) удельный вес наименований местной продукции в общем количестве наименований составляет до 25%, 23 объектах (77%) - от 25 до 50%, в 3 объектах (10%) - до 56%.
В ходе работы «круглого стола» были выслушаны доклады ряда представителей торговых предприятий по проблемам низкого удельного веса продукции местных товаропроизводителей на предприятиях торговли, недостаточной конкурентоспособной продукции, отсутствия в продаже фасованных и упакованных в потребительскую тару сельскохозяйственной продукции, недостаточной рекламы товаров местных товаропроизводителей или ее отсутствия и т. д. Все выступающие единомышленно отметили, что большинство предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли Чувашской Республики не идут в ногу со временем, продолжают работать по старым методам и технологиям. К тому же очень мало внимания уделяется на фасовку и рекламу выпускаемой продукции. По ряду причин некоторые продукции не могут конкурировать с товарами, произведенными за пределами республики. В связи с этим пищевым и перерабатывающим предприятиям Чувашии было рекомендовано максимально сконцентрироваться на увеличение объемов производства и предпринять все меры по исправлению наблюдаемой за отчетный период тенденции снижения по отдельным позициям, искать и применять новые подходы к организации производства. Кроме того, необходимо активизировать работу предприятий по вовлечению в инвестиционный процесс, модернизации действующего оборудования, шире применять новые технологии производства и хранения продукции, оптимизировать маркетинговую политику по продвижению продукции как на чувашском, так и на рынках других регионов с целью увеличения сбыта продукции, а также проводить работу, направленную на повышение качества и потребительских свойств продукции.
 


24 января 2005
00:00
Поделиться
;