Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Деревня расстается с радио

 
“В селе Порецкое по улицам Садовой, Горького и другим при замене столбов электропередачи были сняты провода радиовещания. Восстанавливать их никто не собирается. Люди, особенно пожилые, привыкли узнавать последние новости по радио, а их в канун 60-летия Победы лишили такой возможности. Просим разобраться, кто в этом виноват”. Такие сердитые письма приходят сегодня в редакцию “Советской Чувашии” и из других районов республики – от проводного радиовещания отключают целые поселки, а новые дома даже в городах строятся и вовсе без привычных всем радиоточек.
 
В чем тут дело? Прежде всего, конечно, в деньгах. Содержание проводной сети, особенно на селе – дело дорогое и хлопотное. По подсчетам связистов, чтобы работать безубыточно, они должны брать с абонентов по 60-70 рублей в месяц, а не 15, как сейчас. А ведь “предприимчивые” люди еще и украсть эти провода норовят.
Кроме того, радио сегодня даже на селе – далеко не единственный источник информации. Есть ведь и газеты, и телевизор, даже Интернет. Многие сами отказываются от домашних радиоточек. Минувшим летом после реконструкции линий электропередачи без проводного радио остались жители деревень Орауши и Хирпоси Вурнарского района. На запрос главы райадминистрации Чувашский филиал ОАО “ВолгаТелеком” сообщил такие любопытные цифры: только за последние два с половиной года по заявлениям самих пользователей в этих деревнях отключено 295 радиоточек (всего там 490 дворов). И вообще, по словам технического директора этой организации Н. Семенова, специально связисты никому провода не “обрезают”. Их снимают со столбов энергетики при реконструкции линий электропередачи, а связисты потом просто не восстанавливают – дорого.
Словом, нет ничего удивительного в том, что связисты начали отказываться от проводного вещания. В других регионах Приволжского федерального округа этот процесс идет уже несколько лет – в Пермской области, например, проводного радио не осталось нигде, кроме райцентров и самой Перми, в Нижегородской на эфирное вещание уже переведено более половины населенных пунктов. Тем, кто не может без радио, советуют купить обычный “эфирный” приемник – они продаются в районных узлах связи. Программы “Радио России” и Чувашского радио с их помощью можно принимать почти по всей территории республики, а совсем скоро, после пуска специального передатчика в Ядринском районе, охват будет практически полным. Такой радиоприемник в чем-то даже удобнее проводного – работает круглые сутки, а не от шести утра до двенадцати ночи, да к тому же не требует абонплаты.
Но пенсионеры пока не спешат приобретать новые приемники. Кого-то отпугивает их цена (300-400 рублей), кого-то – ограниченные возможности, ведь “эфирное” радио не передает местных новостей. Районные радиожурналисты в республике вещают только по проводам. Схема такая – идут передачи “Радио России”, которое выделяет определенное время Чувашскому радио, а оно в свою очередь – местной радиоредакции. Но хотя эти передачи длятся всего 10-15 минут в день, многие пожилые люди не желают от них отказываться.
Нельзя сказать, что наладить эфирное вещание местных программ – такая уж сложная техническая задача. В Госкомитете Чувашской Республики по связи и информатизации говорят, что сделать это можно двумя путями – установить по передатчику в каждом районе или организовать объединенные редакции для нескольких соседних районов, например, Батырево-Шемурша-Яльчики или Козловка-Урмары-Цивильск. Второй вариант, конечно, дешевле – потребуется меньше передатчиков, каждый из которых стоит немалых денег. Причем деньги – это только полдела, на эфирное вещание нужно получить в Москве специальную лицензию, оформить которую не так-то просто. Зато потом можно будет транслировать на район по договору сигнал любой коммерческой радиостанции или попробовать заработать на рекламе.
В Чувашии филиал ОАО “ВолгаТелеком” формально обязан лишь обеспечивать на подведомственной территории уверенный прием передач “Радио России” и Чувашского радио, не более того. Запустят связисты тот самый передатчик в Ядринском районе – с них и взятки гладки. В республиканском Министерстве культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела считают, что местное радио – забота районных властей. Если глава администрации хочет иметь свою радиостанцию, пусть покупает передатчик и оформляет разрешительные документы. Закон о местном самоуправлении дает ему такие полномочия. Может даже оставить у себя в отдельно взятом районе проводное радиовещание – пусть только исправно платит энергетикам за аренду столбов и поддерживает систему в рабочем состоянии. Но главы тоже не хотят вешать на себя лишнюю обузу и шлют во все инстанции письма с требованием не трогать провода. В Чувашский филиал ОАО “ВолгаТелеком” поступила лишь одна заявка с просьбой разработать проектно-сметную документацию на установку радиопередатчика – из Красночетайского района.
Пока же радиоточки продолжают отключать, а пенсионеры – возмущаться. Если так пойдет и дальше, в сельских районах республики скоро совсем перестанут слушать радио – проводного не будет, а “эфирных” приемников народ покупает мало. В этом году связисты республики получили их для реализации 3000 штук, а продали пока только 761.
Тут нелишне сказать: в жизни ничего бесплатно не бывает, и от “совкового” менталитета – давай все бесплатно! – жизненные реалии заставят отказаться. С экономикой не поспоришь, “районное” радио уходит в прошлое. В некоторых регионах с этим не согласны. В той же Нижегородской области местным администрациям помогают закупить передатчики и получить лицензии на эфирное вещание, а ОАО “Нижегородсвязьинформ” еще в середине 90-х озаботилось постройкой антенн в райцентрах для организации передач местного радио. По техническим условиям компании на одном из заводов даже был налажен серийный выпуск специальных радиоприемников. С 1992 по 2000 год через районные узлы связи и торговлю их было реализовано почти 140 тысяч, выдано бесплатно малоимущим больше 8 тысяч. А что мешало наладить такую работу в Чувашии, заранее подготовить население к переходу на эфирное вещание? Жалоб сегодня наверняка было бы меньше.


"Советская Чувашия"
23 декабря 2004
00:00
Поделиться