Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

16:58 Определен рейтинг 100 лучших сельхозпредприятий Чувашской Республики

 
Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики уже сообщало о том, что в число 300 лидеров агробизнеса по России вошли две организации из Чувашской Республики: это ОАО «Чувашский бройлер» и ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская». Рейтинг клуба Агро-300 определен Всероссийским институтом аграрных проблем им. А. А. Никонова (ВИАПИ).
По данной методике подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей Чувашской Республики и определен их общеэкономический рейтинг. Итоги по республике подведены республиканской информационно-консультационной службой агропромышленного комплекса "АРИС".
Для того чтобы нивелировать влияние погодных условий на результаты хозяйствования, рейтинг рассчитывался на основе среднегодовых данных за три года. Сначала определялось место, которое занимает каждое сельхозпредприятие по каждому из приведенных показателей в отдельности. Затем места, занимаемые данным предприятием по каждому показателю, складывались и проводилась ранжировка всех сельхозпредприятий по сумме занимаемых мест.
После того, как рейтинг был рассчитан, для определения 100 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий из списка были исключены хозяйства, которые в 2001, 2002 или 2003 гг. были убыточными.
В число лучших вошли предприятия всех отраслей сельского хозяйства. Среди них - зерновые хозяйства, картофелеводческие и овощеводческие, хмелеводческие, плодово-ягодное, птицеводческие, мясомолочные, свиноводческие.
Рейтинг "Агро-100" возглавили акционерные общества "Чувашский бройлер", агрофирма "Ольдеевский" Чебоксарского и ОПХ "Ударник" Моргаушского районов.
Имея 1/5 часть сельскохозяйственных, сто хозяйств республики дают 46,6% всей товарной продукции.
Доля этих хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в целом по республике составляет:
- 48,2% - мяса,
- 47,8% - молока,
- 37,1% зерна,
- 46,2% - картофеля.
Главный фактор успеха - это высокая предпринимательская активность руководителя и специалистов, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, интеграция производства, переработки и реализации продукции, внедрение ресурсосберегающих технологий, что позволило приспособиться к рынку, сохранить трудовые коллективы.
 


16 декабря 2004
00:00
Поделиться
;