Цены: осеннее обострение
Куда ни глянь - все дорожает. Кажется, весной и летом цены «копили силы», чтобы осенью пойти в рост. Колбаса и мясо, молоко и яйца, вкусный (не «социально значимый») хлеб – нет такого продукта, стоимость которого осталась бы неизменной.
Ценовая прибавка в январе-октябре нынешнего года по некоторым товарам превзошла прошлогоднюю, свидетельствует Чувашстат. Мясопродукты за 10 месяцев подскочили в цене на 22,5 проц., в прошлом году за то же время - на 8,1 проц. Особенно подорожали говядина и свинина. Рыба - на 11,7 проц. (в прошлом году – на 4,1 проц.), молоко и молочная продукция – на 8,7 проц. Тут «главную скрипку» сыграли творог и кисломолочные продукты. Даже яйца и сахарный песок, которые в январе-октябре прошлого года дешевели, сейчас тоже прибавили в цене.
И только хлебобулочные изделия, подорожавшие на 11,2 проц., не смогли побить прошлогодний «рекорд» - 36,4 проц. на начало ноября 2003 года. (Впрочем, скептики говорят, что рост цен на хлебушек еще впереди).
Ну а пальму первенства можно уверенно отдать бензину: ценовой взлет – на 30,6 проц. против 14,3 проц. за те же месяцы прошлого года. Повышение цен на горючее, по мнению наблюдателей, пока не очень заметно влияет на стоимость тарифов, в частности, на авиаперевозках. Как нам сообщили в Чувашском агентстве воздушных сообщений, стоимость билета, например, до Москвы остается прежней. Но другие авиакомпании с 1 ноября повысили тарифы в связи с введением так называемой топливной надбавки, вызванной ростом цен на горючее.
А вот подорожание проезда на пассажирском автотранспорте в республике, похоже, не за горами. Этот вопрос, сказали в ГУП «Чувашавтотранс», находится в стадии обсуждения.
За комментариями мы обратились к заместителю руководителя Республиканской службы по тарифам В. Гаврилову:
- Напомню, как развивалась ситуация на мукомольном и хлебном рынках республики. Заметный рост цен на муку наблюдался с 25 марта, когда выросла закупочная цена на привозную пшеницу, соответственно – и отпускная стоимость муки, вырабатываемой на ГУП «Чувашхлебопродукт». Однако с 21 июня этот основной зерновой оператор начал снижать цены на муку, и сегодня они оказались меньше, чем были в конце марта. На ржано-обдирную муку – на 18,06 проц., на пшеничную высшего сорта – на 17,9 проц., первого сорта – на 2,7 проц., второго сорта – на 1,5 проц.
С марта в республике остаются без изменений цены на хлеб и хлебобулочные изделия, в то время как в других регионах Приволжского федерального округа только за сентябрь-октябрь они заметно выросли. На хлеб ржаной и ржано-пшеничный: в Саранске – на 23,5 проц., Оренбурге – на 4,1 проц., Уфе – на 3,1 проц. На хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в Саранске – на 25,7 проц., Оренбурге – на 3,6 проц.
При свободной конкуренции государство не вправе устанавливать ценовую монополию. Однако на некоторые социально значимые товары регулировать цены можно. В 2001 году появилось постановление Кабинета Министров Чувашии, позволяющее устанавливать коэффициент соотношения между ценой на конечный продукт и закупаемое сырье. Это входило в компетенцию республиканского Министерства экономического развития и торговли. В мае нынешнего года была создана наша служба, которая и следит за ценами на хлеб.
В ближайшее время коэффициенты-соотношения на хлеб и зерно будут установлены, что позволит сдерживать рост цен на социально значимую продукцию – хлеб ржано-пшеничный, то есть черный.
Что касается постоянного повышения цен на рынке нефтепродуктов, то это не региональная, а всероссийская тенденция. Но законом не предусмотрено регулирование цен на бензин.
Однако правительство Чувашии не собирается оставаться безучастным. Вопрос о дороговизне ГСМ неоднократно поднимался и обсуждался на заседаниях Кабинета Министров, а также на сессии Госсовета. Сейчас правительство Чувашии вышло в федеральные органы исполнительной власти с предложением о внесении изменений в российское законодательство, которые бы позволили государству регулировать цены на нефтепродукты.
"Советская Чувашия"